Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 

 

Перейти на главную страницу

Жизнь прихода

Нашелся правнук купца Горохова? 

К сожалению, командировки на долю бердских журналистов выпадают нечасто. У нашего города нет своего района и пахотных земель, мимо нас проходят такие кампании, как уборка и жатва, мы не знаем, в чем измеряются надои молока и как живут в наши дни преемники колхозов - акционерные общества... Да и бензин нынче дорог, так что колесить по городу или ехать куда-то за тридевять земель "ради нескольких строчек в газете" не каждая редакция себе может позволить... Однако, когда сотрудники музея рассказали мне, что после трансляции по РТР фильма "Неизвестная Сибирь" к ним позвонил дядечка из села Раздольное и заявил, что его бабушка - дочь того самого Горохова, я "встрепенулась". 

Детьми мецената Бог не обидел... 

Еще бы: эту тему я давно "раскручиваю", эта тема интересна читателям. Купец и благотворитель Владимир Горохов - своеобразный местный исторический раритет. Неутомимый поборник просвещения, который основал ремесленную школу, детскую колонию и способствовал открытию библиотеки; предприниматель, который захудалую меленку превратил в крупнейшую в Томской области фабрику по переработке зерна; рачительный хозяин, который заботился о своих работниках... Таким предстает руководитель Торгового дома, купец первой гильдии в воспоминаниях горожан, которых собрали сотрудники музея и мы, журналисты, немало. Но никогда нам не удавалось "выйти" на родственников купца, подобраться к семье Гороховых поближе. 

 Известно, что у Горохова было много детей, все они, кроме старшего Сергея, который родился в Иркутской области, зарегистрированы в бердских метрических книгах. Сергей после смерти отца продолжил его дело и возглавил мукомольное производство, провел в Бердск электрическую канатную дорогу, планировал построить писчебумажную фабрику, да революция помешала... Младший Александр закончил Томский университет, был осужден за пособничество колчаковскому движению. Дочерьми Гороховых тоже Бог не обидел, их родилось в семье несколько: Александра, Надежда, Екатерина, Ольга. Но лишь об Ольге Владимировне сохранились кое-какие сведения: в двадцатом году она забирает документы из Томского университета не доучившись в нем год... Что с ними всеми стало, никто не знает. Может, девочки умерли от болезней, может, осели в Москве, где Гороховы одно время проживали, может, уехали за границу. Возможно, что девицы вышли замуж, поменяли фамилию, и затерялся след наследниц Владимира Александровича... А если допустить, что кто-то из них остался в Сибири?... 

Не перевелись на земле нашей патриоты 

"Сидя на месте, до истины не докопаешься. Вот бы проверить", без особого энтузиазма делились со мной планами сотрудницы музея. Их "тоска" понятна, музейщики живут и вовсе скромно, у них и машины в учреждении нет. Впрочем, что это мы, рассудила я, Горохов и все, что с ним связано, - эта история нашего города, и, значит, касается всех. А раз так, попробуем, выйти на администрацию!?. 

-Врет, поди! - отреагировали на мой бредовый рассказ о том, что объявился потомок Горохова в отделе культуры территориальной администрации. Однако начальник отдела С.А. Тарасова и директор ДК "Родина" Л.И. Чуркина были категоричны: 

-Надо ехать! 

 Даже если так называемый внук дочери мецената "заливает", все равно интересно, хоть поглядеть на самозванца. А если он говорит правду?.. Специалисты культуры недолго рядились (не перевелись, оказывается, еще в наших краях патриоты): Светлана Антоновна, как только появилась возможность, выделила немалую сумму денег, Людмила Ивановна дала "родинскую" "Волгу", "благословила" в командировку своих юнкоров из газеты "ПикНик". И журналистское расследование, затеянное городской газетой "Бердские новости", так активно поддержанное местными властями, началось. 

"Мы ни на что не претендуем"... 

...Выехали мы рано. Настроение было, как сказали наши юные коллеги, предновогоднее. Погода испортилась, но тяжелые тучи, нависшие над городом, скоро разродились снегом. То был первый снег в этом году. А он всегда дарит надежду и радость... Когда мы подъехали к Новосибирску, белыми хлопьями были укутаны земля и деревья, дома и цветы, оставшиеся на клумбах. 

Оказалось, что село Раздольное (вообще-то оно считается пригородом Новосибирска) находится в нескольких километрах от барахолки, которую мы миновали, слава Богу, быстро. (Говорят, днем здесь такие пробки, что проще преодолеть этот участок пути пешком). Дом, в котором живет Александр Михайлович Чуркин (наш новый знакомый и директор ДК "Родина" Л. И. Чуркина - однофамильцы), нашли сразу: здесь всего несколько пятиэтажек и немного частного сектора. 

Нас уже давно ждали. Приняли, как родных: раздели, за стол усадили. Стали мы осматриваться по сторонам, ба! На стене хозяин собственной персоной - на большом портрете, написанном масляными красками. 

-Видно, Вы, Александр Михалыч, большой человек? -предположили мы. -Ага, большой, - поиронизировала его супруга Зинаида Антоновна, - в молодости был почти метр девяносто. 

Впрочем, как выяснилось, главу семьи действительно нельзя назвать рядовым пенсионером: он двадцать лет руководил колхозом "Памяти Ленина", потом работал старшим научным сотрудником в институте биологии. Кроме того сибиряк всю жизнь занимался научной работой: он кандидат экономических наук, автор многочисленных печатных работ и статей, опубликованных в центральных журналах и газетах области... 

-Ну что вам рассказать, - наконец, завел речь хозяин о том, ради чего мы, собственно говоря, приехали. - Мы не претендуем ни на что, это всего лишь легенда, которую знают и чтят в нашей семье. Рассказывали мне мама и отец, что дед мой - Петр Васильевич Чуркин жил когда-то в Бердске, работал на гороховской мельнице, был хорошим мастером. Не знаю уж, где он научился, может, у отца, которого, опять же по рассказам родителей, якобы, выписали из России как мастера-крупчатника?.. 

И познакомился он с дочерью Горохова, точно не скажу, как ее звали. Полюбили, значит, молодые друг друга, захотели пожениться. А девушка была переросткой, то ли никто ее замуж не брал, то ли сама не хотела, только лет ей уже было за двадцать. Однако родители ее не дали благословение: бедный был мой дед, да еще невысокого роста, хоть и коренастый. Отступать дед мой не стал - видно, настырный и отчаянный был. Взяли молодые да убежали, и поселились в Нижнем Коене. Поставил там Петр Васильевич свою мельницу, дети появились, дело пошло. Да так успешно, что где-то к тридцатым годам раскулачили моих дедушку и бабушку. Отняли все. Сослали в Нарым. Дети почти все уже взрослые были, самостоятельно постарались устроить свою жизнь, а младших дочерей в детдом определили. Там, в Парабеле, бабушка и умерла, так что лично я ее не видел, говорят, образованная, была, культурная. Вот, только фотография и осталась. А деда домой все-таки вернули - дядя мой работал в органах, выхлопотал. Привезли Петра уже стареньким, больным. Все лежал на кровати у окна. Помню, отхлестал меня ремнем, когда я через него в окошко полез... 

Когда дед умирал, рассказывала Александру Михайловичу его сестра, все пытался что-то сказать, показывал на пальцах цифру "два". Ездили впоследствии Чуркины в Нижний Коен, там, где мельница раньше стояла, - место красивое, скала, речка и... два тополя растут... Может, Петр Чуркин какие-то семейные реликвии там зарыл и перед смертью решил родным передать, может, какие ценности спрятал?.. В последнее время Александра Михайловича все больше тянет к "отеческим гробам", не к предполагаемому кладу, разумеется, просто хочется быть поближе к своим корням. Пытались Чуркины купить домик в деревне, да свободного домишка не оказалось... 

И ведь тоже с мукой всю жизнь дело имел! 

По-разному сложилась судьба у сыновей бывшего работника бердской мельницы и, как утверждает Александр Михайлович, мужа дочери Горохова. Но, несмотря на то, что так разорили семью, отметил наш рассказчик, стали они достойными людьми. Жили как могли, любили своих близких, Родину защищали. Федор служил на фронте командиром подразделения "Катюш", был тяжело ранен и сразу после войны умер. Григорий перегонял по лизингу самолеты с Аляски, в одном из ночных боев своих напарников спас, а сам не успел покинуть машину... Отец Александра Михайловича тоже воевал и много помотался по свету: "Работал в "Заготзерне", в Кемеровской области, строил Чановский элеватор... Все никак не мог на одном месте осесть, как узнают, что сын кулака, начинались проблемы". 

Сейчас Александр Михайлович - самый старший из династии Чуркиных. У него полно родни, есть два родных брата: средний уехал в Канаду, "с ума сошел", младший живет в Кировском районе Новосибирска. И что самое удивительное: сам Александр Михайлович, который, если верить рассказам его родителей, приходится правнуком Горохову, всю жизнь хлеб выращивал, налаживал производство муки. То есть занимался тем делом, в которое душу вкладывал когда-то основатель Торгового дома Гороховых. Вот как замечательно сказал Чуркин по этому поводу: 

-Часто вспоминаю, как в начале пятидесятых ехал я молодым специалистом с Зинаидой Антоновной в Северный район. Сто километров преодолевали неделю. Кругом -грязь, все убого, домишки стоят, пластами земли покрытые, на крыше лебеда торчит. Застала нас непогода, остановились мы в какой-то чайной. А с нами офицер из Ленинграда на побывку ехал, достал он припасы свои, чтобы перекусить, батон белый отрезает. Так бабулька древняя из местных и говорит: "Сыночек, отрежь и мне кусочек! Хоть попробую, какой он - хлеб белый!". Они белого хлеба здесь, в Сибири, отродясь не видели... Прошло пятьдесят лет. В. моем хозяйстве, которое и теперь работает без убытков, добывают хлеб, пекут его и снабжают жителей деревень и сел. Все эти годы работали труженики, ученые выводили сорта растений, и я горд, что тоже хорошо поработал ради людей... 

Понравилось нам у Чуркиных. Понравилось гостеприимство пожилых людей, которые рады любому событию, способному скрасить их клонившуюся к закату жизнь. Понравилось их самодельное вино и мед с собственной пасеки. Понравился хозяин - да и хозяйка под стать ему - на таких, крепких духом, видно, наша земля и держится. Еще вчера старик не мог подойти к телефону - сердечко пошаливать стало. А сегодня - опрокинул три рюмочки винца и не поморщился, речь льется рекой, руки девчонкам целует. Понравилась хозяйская собака, хоть она и непородистых кровей: хозяева нашли ее на помойке завернутой в целлофановый мешок - выбросил кто-то ненужного щенка. Животина выросла умная, ласковая, надежная. Такая никогда не предаст... 

-Приезжайте еще! - прощаясь, приглашали нас Александр Михайлович и Зинаида Антоновна. Обещали обязательно сообщить нам, когда состоится презентация книги Чуркина, рукопись которой уже отдана в печать. И пока мы не завернули за поворот, стояли у своего подъезда, махая нам вслед... 

Итак, подведем итоги 

Дома, когда улеглись эмоции, мы попытались подвести итоги, посоветовались с историками и музейными работниками. Итак, что мы имеем, кроме положительных впечатлений, полученных при общении с замечательными людьми, с которыми подружились? 

Две фотографии. Одна из них давно значится в фондах бердского историко-художественного музея. И запечатлены на ней дети купца и благотворителя Горохова, расположившиеся в заграничном "авто". Темноволосые девушки в светлых, изящных платьях... А вот бабушка Александра Михайловича, сфотографированная вместе с мужем и старшим сыном. (Мы сделали копию снимка, который бережно хранится в семье Чуркиных). А ведь похожа она на одну из гороховских девиц!.. И есть легенда. Которая, какой бы привлекательной ни была, получается, так и осталась легендой. Никаких официальных доказательств относительно того, что Чуркины имеют отношение к роду Гороховых, нет. 

"В любом случае собранная информация очень интересна, - сказала нам заместитель директора музея Н.Ф. Шапенкова. - Ведь легенда - тоже в какой-то степени исторический источник. Если сохранились воспоминания, которые передавались от поколения в поколение, значит, они на чем-то основаны. Это уже версия. И вообще история - не математика, для этой науки имеет значение все: факты, легенды, воспоминания, слухи, даже сплетни... Кстати, легенда нашего нового знакомого из Раздольного вполне реальна. Фамилия Чуркиных в городе очень известная, семьи с такой фамилией действительно проживали здесь в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Они - одни из старожилов Бердска...". 

Вот если б в областном архиве, в метрических книгах, найти запись о заключении брака девицы Гороховой и Петра Чуркина, проживающих в Нижнем Коене... 

Что ж, тогда пока не будем ставить точку в этой истории! 


Бердские новости 17 октября 2002 г. Н. ГРИГОРЬЕВА. Фото Н. КУЗНЕЦОВА.


Ссылки по теме:

Нашелся правнук купца Горохова
Потомки Горохова поселятся в Бердске
Бердск снова хоронит купца Горохова
В Бердске готовят к погребению останки купца Горохова
Легендарному купцу поставили памятный крест
На перезахоронение мецената времен XIX века купца Горохова в Бердск приехали его родственники
История города Бердска 19 век

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:59:33

    Главная    Архив    

 

Рекламодатели сегодня:
 
Линзы Maxima в интернет-магазине Linzy.ru.