Краткое жизнеописание.

Рассказ С. Панфилова об Архимандрите Макарие - в Сретенском храме Бердска.
К 100-летию со дня рождения.
14 марта - день памяти архимандрита Макария (Реморова). Читайте статью Анастасии Вдовкиной
14 марта 2007 г. Бердске отмечали 100-летие со дня рождения архимандрита Макария (Реморова).
Мой дедушка, священник Николай Васильевич Реморов, происходил из священнического рода. Отец его - протоиерей г. Кирсанова - Василий Иоаннович Реморов.

Родился дедушка 18 ноября 1875 года, обучался в Тамбовской Духовной семинарии, которую закончил в 1899 году. После окончания семинарии определением Кирсановского отделения Епархиального училищного совета направлен учителем в село.

Сначала он трудился в одно-классной церковно-приходской школе с. Пущина Кирсановского уезда, затем был учителем образцовой школы и младшим учителем второклассной школы с. Нащекина того же уезда, а потом вторым учителем Нащекинской второклассной церковно - учительской школы. В 1903 году дедушка был призван на пастырское служение и 1 февраля 1904 года Епископом Тамбовским и Шацким Иннокентием (Беляевым) был рукоположен во священника и направлен на службу в Успенскую церковь села Сядемка, где и прослужил до своей смерти. Церковь, где он служил, была построена при Петре Великом, являясь уменьшенной копией собора в Петропавловской крепости.

Разрушили её в семидесятых годах нашего века. Кроме пастырского послушания, дедушка продолжал и учительствовать до конца жизни. Первое время он заведовал одно-классной церковно-приходской школой села Выши Спасского уезда и был там законоучителем. К своим педагогическим обязанностям относился очень серьёзно. Село Выша от Сядемки было в семи верстах, о он каждый день бывал там в школе, хотя родные за это на него и обижались.

В своем селе у о. Николая было очень много крестников. Когда он ходил с молебнами по приходу, то непременно брал с собой гостинцев для них, да и для других детей, в особенности же для бедных. Дети отвечали ему любовью. И это чувствовал даже я, когда с папой - о. Макарием (сын о. Николая - Игорь) был в Сядемке в начале восьмидесятых годов. Ещё из этой поездки на родину папы и место служения дедушки меня поразили две вещи: место, где была церковь, и дедушкина могила.

Церковь стояла на кладбище, и когда её разорили, то жители огородили два места, где были алтарь (храм был двухпрестольный), а в оградках этих поставили крест с купола - в одной, крест с колокольни - в другой - «мы храм похоронили...».

А дедушкина могила была ухоженной, ограда свежеокрашенная, хотя со дня его смерти прошло более шестидесяти лет. Значит, не зря он имел много крестников.

С бабушкой Марией Петровной Светловой они повенчались в 1902 году. У них было четыре сына и три дочери. Дочери все были учительницами, а сыновья трудились в разных концах страны. В Тамбовской губернии о. Николай был известен как поэт и писатель.

Свои сочинения он помещал в Тамбовских епархиальных ведомостях, начиная с 1907 года. Кроме того его стихотворения и сочинения помещались в других изданиях - «Христианин», «Народное образование», «Козловская газета», «Голос истины». Отдельным изданием вышла книжка его стихотворений «Святитель Питирим и его чудеса». По рассказам папы и дяди Питирима (сын о. Николая) у дедушки было четыре тома его сочинений, часть из которых была издана. Кроме того, было ещё четыре или доже больше тетрадей со стихами.

Библиотека о. Николая была обширной и по количеству книг, и по тематике. Литература духовного содержания, философские сочинения, книги по педагогике, классика, духовные и светские сочинения зарубежных авторов. Выписывал он множество журналов и газет. Были также произведения политического и революционного характера. К великому сожалению, вся его библиотека и почти всё, что он написал, сгорело при пожаре, в 1922 году.

Дедушка очень часто служил и всегда проповедовал. Несколько раз он произносил проповедь в стихах.

Хочу рассказать о двух случаях из его священнической жизни. В бытность у протоиерея Михаила Ивановича Сеславинского (это мой второй дедушка, мамин отец) тот послал о. Николая причастить больного. Проходит час - о. Николая нет. Посылает сторожа узнать, что с ним. Сторож приходит и говорит: «О. Николай стоит на коленях». Проходит еще час. Опять посылает. Ответ тот же: «Стоит на коленях». «Что-то случилось» - И отец Михаил отправляется узнать, в чем дело.

Оказывается, больной не хотел простить обиды, которую ему кто-то нанес. Отец Николай сам стал перед ним на колени и поставил его семью - с тем, чтобы больной простил обидчика. Когда приехал отец протоиерей, больной уже простил обидчика и был причащен Святых Тайн.

И ещё один случай. Где-то в 1917-1918 годах собралась сельская сходка. На неё привели конокрада и хотели с ним покончить самосудом. Кто-то сказал о. Николаю. Он сразу же пришел на сходку. Вскочил не то на стол, не то на скамейку: «Братья, Что вы делаете? Как я явлюсь с вами на Страшный Суд? У вас руки будут в крови несчастного!» Он ещё говорил... Конокрада перестали бить, и жизнь его была спасена. Была спасена и совесть прихожан.

Скончался батюшка о. Николай 23 февраля 1920 года. Попросил епитрахиль. Бабушка Мария Петровна поднесла ему. Он очнулся, пришел в память, взял епитрахиль, надел её и сказал: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков» - и умер... Царство Небесное приснопамятному иерею Николаю и Марии и всем усопшим сродникам их!

Александр Реморов, протодиакон Вознесенского собора в г. Новосибирске.

Фотография сделана в Сретенском храме города Бердска 1 февраля 1996г.  Слева направо - Протоиерей Валентин Бирюков, Архимандрит Макарий (Реморов), протодиакон Александр Реморов, иерей Сергий Рогов.

Фотография сделана в Сретенском храме города Бердска 1 февраля 1996г.  Слева направо - Протоиерей Валентин Бирюков, Архимандрит Макарий (Реморов), протодиакон Александр Реморов, иерей Сергий Рогов.

Николай Васильевич Реморов родился в семье священника 18 ноября 1985 года, обучался в Тамбовской Духовной семинарии, которую закончил в 1899 году. После окончания семинарии определением Кирсановского отделения Епархиального училищного совета направлен учителем в село, где трудился в одно-классной церковно-приходской школе с. Пущина Кирсановского уезда, был учителем образцовой школы и младшим учителем второклассной школы с. Нащекина того же уезда, а потом вторым учителем Нащекинской второклассной церковно-приходской школы. 1 февраля 1904 года Епископом Тамбовским и Шацким Иннокентием (Беляевым) он был рукоположен в священника и направлен на службу в Успенскую церковь села Сядемка, где и прослужил до своей смерти.

Церковь, где он служил, была построена при Петре Великом, являясь уменьшенной копией собора в Петропавловской крепости. Кроме пастырского послушания, он продолжал, и учительствовать до конца жизни.

С Марией Петровной Светловой они повенчались в 1902 году. У них родились четыре сына и три дочери: Борис, Игорь (о. Макарий), Питирим, Владимир, Зинаида, Нина, София. Дочери все стали учительницами, а сыновья трудились в разных концах страны. В Тамбовской губернии о. Николай был известен как поэт и писатель.

Свои сочинения он помещал в Тамбовских епархиальных ведомостях, начиная с 1907 года. Кроме того его стихотворения и сочинения помещались в других изданиях: «Христианин», «Народное образование», «Козловская газета», «Голос истины». Отдельным изданием вышла книжка его стихотворений «Святитель Питирим и его чудеса». По рассказам о. Макария и Питирима Николаевича (сын о. Николая), у него было четыре тома его сочинений, часть из которых была издана.

Кроме того, было несколько тетрадей со стихами. Но вся его библиотека и почти всё, что он написал, сгорело при пожаре, в 1922 году.

Скончался о. Николай 23 февраля 1920 года. В данном сборнике помещены стихи из тетради, сохранённой Софьей Николаевной Матвеевой (дочерью о. Николая). Предисловие написано Александром Реморовым (о. Александром), внуком о. Николая, сыном о. Макария.

Данные материалы обработаны, скомпонованы и отпечатаны внуком о. Николая и сыном Нины Николаевны Реморовой - Машенковым Борисом Николаевичем.

Читать стихотворения Николая Васильевича Реморова.

Православие.Ru Образование и Православие