История

<<<    G    >>>

                  Главная                                            Архив    

Сибирская Атлантида 

Окончилась война, отзвучали победные салюты. Вернувшиеся домой фронтовики приступили к мирному труду. Послевоенный период — новая блестящая страница в истории Бердска. 

Бердск Шарино 1950 г.

В это время строятся новые предприятия, расширяются производственные площади уже действующих. Как тогда писали газеты, первенцем послевоенной пятилетки стал радиозавод. Если раньше Бердск славился как поставщик первосортной муки, то теперь его узнали как город, где выпускают замечательные приемники и радиолы. Образовавшись в 1946 году, за последующее десятилетие Бердский радиозавод изготовил свыше двух миллионов приемников и радиол, стал одним из ведущих предприятий радиотехнической промышленности страны. 

Одним из самых ярких, волнующих и значительных событий в послевоенной истории Бердска стало строительство первой на Оби Новосибирской ГЭС и непосредственно связанный с этим перенос города на новое место. 

Готовится перекрытие Оби. 

Перенос города из зоны затопления начался весной 1953 года, а завершился к 1957 году. На новую территорию, в 8 километрах от старого местоположения, было перенесено более 11 тысяч различных построек: 10 промышленных, строительных и транспортных предприятий, 4 школы, 8 медицинских учреждений, 30 магазинов, столовых, складов, 2264 частных дома, все здания государственных и общественных учреждений, детские сады и библиотеки. 

Переселение. 1950 г.

На новое место была перенесена братская могила борцов за Советскую власть. Более 30 миллионов рублей выделило государство на нужды жителей города, из них 17 миллионов рублей выдано было переселенцам в качестве безвозвратной ссуды и более 500 тысяч рублей единовременного пособия нуждающимся на новом месте. Кроме того, переезжающие обеспечивались необходимыми строительными материалами — лесом, цементом, кирпичом, стеклом, шифером. 

Благодаря помощи государства большинство бердчан построили себе дома значительно лучше, чем имели в старом городе: с железной или шиферной крышей, террасами, добротными надворными постройками. Более тысячи рабочих и служащих, ранее не имевших жилья, построили новые дома. «Жалко, конечно, было переезжать, — вспоминает о том времени коренной житель Бердска, ныне пенсионер Виктор Иннокентьевич Батенев, — селиться приходилось в чистом поле...» Всегда нелегко покидать насиженное место, дом и город, в котором родился, где каждый уголок памятен и дорог, где могилы родных и близких. К тому же переезжающим на новое место бердчанам было непросто и нелегко смириться с мыслью, что они больше никогда не увидят этого, милого сердцу места, ведь его навеки скроет вода. 

Грустно-романтические ассоциации с исчезнувшей в водах океана Атлантидой возникнут позднее, спустя годы, а тогда, в конце 50-х, все-таки больше было радости, надежд и оптимизма. Ведь рождался новый город! Бердск новый был совершенно не похож на Бердск прежних лет, с его сплошь деревянными, беспорядочными застройками. Уже к январю 1958 года в новом городе насчитывалось 106 прямых, просторных улиц. Многие из них сохранили старые названия, но при этом изменились до неузнаваемости. 

Улицы имени Пушкина и Маяковского протянулись на 3 километра, и на каждой насчитывалось более 300 домов. Общая квартирная площадь Бердска выросла в сравнении со старым городом более чем в два раза. Кроме того, на старом месте не было водопровода, а за время нового строительства в 1958 году была проложена 12-километровая водопроводная ветка. 

Почти весь город электрифицировали и радиофицировали. Заложили городской сад площадью в 13 гектаров, высадили десятки тысяч деревьев и кустарников. Как писали тогда газеты: «Перенос Бердска был не простым перемещением с одного места на другое. В результате переселения родился город не только с новыми домами и улицами, но и с новой экономикой и новыми перспективами». Все старые здания предприятий были построены заново, оснащены современным оборудованием. Вместо старой пекарни выстроили 4-этажное здание нового хлебозавода производительностью 45 тонн хлебобулочных изделий в сутки. По технической оснащенности, механизации и автоматизации производственных процессов ни один хлебозавод Новосибирской области не мог на тот момент сравниться с бердским. 

Рядом с городским парком выросло новое здание швейной фабрики, работницы которой получили просторные, светлые цеха, также оснащенные новейшей отечественной техникой. Вступили в строй корпуса мебельной и сапоговаляльной фабрик, завода «Большевик», фабрики бытремонта и других предприятий. Несмотря на трудные условия переселения, за первые четыре года на новом месте бердские предприятия смогли увеличить выпуск промышленной продукции почти вдвое. Впрочем, о строительстве нового города мы подробнее расскажем в следующей главе, а в этой хотелось бы не забыть сказать о главном. Об истории и памяти людской. 

1950 г. Преподаватели и учащиеся Бердского педагогического училища.

Осенью 2000 года в Новосибирском областном краеведческом музее прошла выставка с поэтическим названием «Сибирская Атлантида», на ней были представлены экспонаты из старого Бердска. В основном это предметы обихода, относящиеся к культурному пласту XIX — начала XX веков: чугунки, замки, грабли... 

Старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Наталья Ходокова сказала, что основу коллекции составили вещи, принесенные жителями. В один из дней пришел, в частности, Виктор Иннокентьевич Батенев и поведал о том, что на оставшемся после затопления города островке он нашел немало интересного и заслуживающего внимания. В частности, среди его находок: иконостас-складень, нагрудный знак почтальона середины XIX века, редкостной красоты колокольчик, серебряная монета времен Александра I и др. А сколько там еще всего — ведь под водой целый город! 

Раз в году на неделю-другую спадает уровень воды в Обском водохранилище, и из волн морских показывается старый город. На песке рядами бывших улиц чернеют торцы бревен, следы от фундаментов домов, оставленная домашняя утварь... 

Это место привлекает, притягивает сегодня многих, даже фильм об этом сняли. Что ж, все закономерно — пришло время собирать камни, собирать по крупицам картину былого. И по большому счету нужно это не столько старикам, которые и так живут воспоминаниями, а нужно это молодым, за которыми будущее. В Бердске это очень хорошо понимают. Что и говорить, сравнение с Атлантидой лестно, но весьма и весьма условно. Красивый миф о гордых атлантах, прогневивших богов и за это жестоко поплатившихся. Да и была ли она вообще, Атлантида? 

А Бердск был и есть! И боги, скажем так, имели к его истории не самое прямое отношение, здесь на протяжении почти трех столетий творили и продолжают творить историю люди. 

Современная история Бердска начинает новый отсчет времени с момента окончательного переселения города из зоны затопления Новосибирской ГЭС, т. е. с 1957 года. К тому времени в нем проживало уже более 30 тысяч человек, работало немало предприятий. Но даже еще в 1963 году, о чем свидетельствует цитата из энциклопедического словаря тех лет, о Бердске написано буквально следующее: «...город на реке Оби в 8 километрах от железнодорожной станции... мукомольная промышленность, два техникума, сосновый бор, санатории, дома отдыха...» Данные, конечно, неполные: предстает картина тихого заштатного городка. Впрочем, так оно и было до тех самых пор, пока Бердск постепенно не стал превращаться в большую стройплощадку. 

Начинали возводить новый город строительные организации из Новосибирска и Искитима, так как своих в Бердске, за исключением Ремстройконторы, еще не было: они как раз только начинали формироваться. К середине 60-х годов в городе создаются и укрепляются строительные подразделения: СУ-40 «Спецстроя», СУ-26 «Отделстроя», специализированные участки трестов «Продмонтаж», «Сибэлектромонтаж», «Сибстроймеханизация», «Спецмонтажавтоматика», мощная автоколонна № 6 и другие. Все они построили свои стройбазы и успешно справлялись с немалым объемом работ как в Бердске, так и в селах. Такие начальники участков, как И. И. Смирнов и Ю. И. Сорокин, большую часть своей жизни посвятили строительству в Бердске. 

В разные годы отличились в нелегком строительном деле бригады А. В. Панькина, И. С. Полякова, Н. П. Матвеева, В. Г. Казанцева, П. Н. Тура, И. П. Жоркина, В. В. Решетова, В. П. Черепанова, Н. В. Котелевца и многих других. Шесть бердских строителей награждены орденами СССР, высшей награды — ордена Ленина — удостоены А. Е. Москов-ченко и И. С. Поляков. Звания заслуженных строителей РСФСР имеют А. М. Волков, В. В. Лакомов и А. А. Панькин. Облик нового Бердска формировался благодаря складывавшемуся в 60-х годах  мощному комплексу из трех основных градообразующих предприятий — радиозавода, электромеханического и химического (впоследствии завода биопрепаратов). Его дополняли средние и небольшие предприятия: швейная фабрика, завод торгового машиностроения, опытно-механический и винодельческий заводы, хлебокомбинат и другие. 

Каждое из этих предприятий имеет свою богатую историю, насыщенную интересными событиями, взлетами и падениями, прекрасными судьбами людей, жизнь посвятивших не только родному производству, но в конечном счете — процветанию любимого города. 

Расширялись производственные мощности предприятий, строились новые корпуса и вся необходимая инфраструктура: жилье, объекты соцкультбыта — детские сады, школы, больницы, дома культуры и отдыха, кинотеатры, стадионы, санатории и т. д. 

Получается, что каждое из бердских предприятий внесло свой достойный вклад в создание современного облика города. Приметой нового времени стало благоустройство. В старом Бердске этой проблеме не уделялось особого внимания: разнообразной зелени было достаточно, почва из супеси и суглинка в дождливую погоду хорошо пропускала влагу, так что дороги оставались чистыми и сухими. 

С переносом города в степную зону впервые появилась необходимость устройства водосточных канав, деревянных тротуаров, палисадников. Первые бетонные дороги в Бердске построены были в 60-х годах, с открытием автобусных пассажирских маршрутов. Строительство автодорог шло медленно, пока в 1975 году не открыли свой асфальто-бетонный завод. В этом же году впервые городские власти приняли Комплексные мероприятия по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного состояния и коммунального обслуживания. 

Именно в 70-х Бердск снискал славу одного из самых зеленых городов страны, опыт бердчан в делах благоустройства широко распространился от Урала до Дальнего Востока. На каждого жителя города с учетом леса, городских скверов и парков приходится более 30 кв. м зеленых насаждений — этот показатель и сегодня остается одним из самых высоких по России. 

Гордостью Бердска является городской парк Победы, который фактически является дендрарием, в нем собраны десятки видов деревьев и кустарников, произрастающих в Западной Сибири и на Алтае. Парк Победы и Мемориал воинам-бердчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., строился пять лет. Участие в этом строительстве, вылившемся в настоящее патриотическое движение, приняли фактически все жители города. Неоценимый вклад в практическую реализацию этого грандиозного проекта внесли коллективы радиозавода, БЭМЗа, химзавода во главе с В. Д. Пащенко, А. Н. Шкуловым, Б. В. Прилепским, А. Ф. Бояркиным. Руководителями и кураторами проекта были секретарь Бердского ГК КПСС Д. А. Платошечкин и председатель горисполкома Г. Ф. Литвиненко. Непосредственно ходом строительства руководил заместитель председателя горисполкома В. Н. Артемов. 

Десятки предприятий города приняли активное и деятельное участие в создании всего мемориального комплекса, как называют его в народе, бердской Поклонной горы. Парк Победы, с момента открытия его 9 мая 1980 года и по сей день, является самым любимым, самым посещаемым, самым святым местом для каждого бердчанина. Не прекращается кропотливая работа по выявлению, уточнению, дополнению фамилий в списках погибших. 

В 1996 году вышла Книга памяти «Бердск воевал», приуроченная к 55-летию начала Великой Отечественной войны — в ней архивные документы, газетные публикации разных лет, записи встреч с ветеранами войны и труда, родственниками погибших и пропавших без вести. «Никто не забыт, ничто не забыто» — под этим девизом работа продолжается и в настоящее время, т. к. известно, что за четыре года войны в Бердск пришло около 1500 «похоронок», а в списках погибших — чуть более девятисот фамилий. 

Накануне юбилея города обращение к теме памяти вдвойне оправданно, ибо без уважительного отношения к прошлому, к истории своей нет и не может быть достойного будущего. История Бердска, города, которому суждено было дважды родиться, пройти через многие испытания и потрясения как военного, так и мирного времени, уникальна. 

Историк Д. Резун пишет: «Чтобы село стало городом, мало ему дать официальный статус: нужно, чтобы оно прошло сложный путь социально-экономического и культурного развития, выработав свой городской менталитет. Таким городом на территории нашей области по праву может считаться город Бердск». Именно выработанный годами, да что там годами — веками, «городской менталитет» позволяет Бердску жить сегодня, с надеждой заглядывая в день завтрашний. Пожелаем же городу будущего, достойного славной его истории! 

Вместо послесловия 

Среди многочисленных публикаций, посвященных истории города Бердска, наше внимание привлекла небольшая, уже пожелтевшая от времени газетная вырезка с материалом за подписью кандидата архитектуры, бывшего сотрудника Бердского музея К. П. Зайцева. Рядом с текстом авторский рисунок — карандашный набросок предполагаемого вида Бердского острога с берега Оби. 

Читаем: «Бердский острог был построен по всем инженерным правилам своего времени и представлял становое ограждение — частокол из бревен, врытых в грунт, имел бойницы и смотровые проемы. В плане острог представлял пятиугольник, повторяющий микрорельеф возвышенной площадки вдоль берегов рек Оби и Берди. В стенах, обращенных к жилому околотку и тракту, были поставлены две дозорные башни с проезжими воротами, на вышке башни со стороны околотка подвешен набатный колокол. 

В ограде острога располагались церковь Сретенья Господня, амбары для хранения оружия и припасов, пересыпанных хлебных запасов, соли, плавсредств. Были здесь и судная изба, контора управителя, жилой дом с надворными постройками, денежная и описного имущества кладовые. Вооружение Бердского острога состояло из пушек на станках и на лафетах, затинных пищалей. Вокруг ограды был выкопан ров, поставлены рогатки и расположены надолбы...» 

Далее Кузьма Петрович рассказывает о том, что в 1951—52 годах на окраине г. Бердска начинали строить комплекс ПТУ. И во время копки котлована строители увидели бревенчатые остатки сооружений острога. Потом стройку эту закрыли в связи с тем, что территория города попала под затопление. Однако участок, где раньше был острог, находясь на горной части излучины, остался на поверхности. Он и сегодня существует в виде острова, где необходимо произвести археологические раскопки и со временем создать историко-архитектурный комплекс. Вот ведь какой напоследок удивительный факт! 

Впрочем, вся история Бердска — череда уникальных фактов, людских судеб, событий, в этом теперь уж нет и тени сомнений. Как и в том, что пройдет какое-то время — и на маленьком, будто специально сохраненном для этого самой природой островке появится уникальный музей под открытым небом. Тогда в водах рукотворного Обского моря, почти три столетия спустя, отразятся строгие и величественные башни Бердского острога... 

И, подобно очистительному дождю, нахлынут проникновенные строки бердского поэта Анатолия Сорокина: 

По-над Бердским острогом
На север плывут облака.
Верст немеряных тьма
До исконной, глубинной России.
Серебристою нельмой
Скользит, извиваясь, река.
Полог летнего неба
Утрами пронзительно синий...
...Ой, острожная служба,
Была ты всегда на виду
И несли тебя верно
В Сибири служивые люди.
Было это давно,
В том далеком-далеком году.
Вековечная память
Мне сердце тревогой студит.
Как бы к прошлому ни был
Суров безрассудный наш счет,
Надо помнить одно —
Наши предки служили России. 

Редакция «Сибирской горницы» благодарит работников Бердского художественно-краеведческого музея за предоставленные материалы и фотографии.


Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: