Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

 Паломническая поездка по Святой Руси.
19 июля - 13 августа 2006 год.


Молодежь Преображенского собора во главе с отцом Василием совершили поездку по святым местам. На этой странице юные паломники делятся с нами своими впечатлениями о поездке.

Псково-Печерский монастырь.

Мне больше всего понравилось в мужском Псково-Печерском монастыре, который находится в древнем городе Пскове. В монастырь мы приехали уже вечером, когда закончилась вечерняя служба, и закрывались храмы.

Зайдя в ворота обители, мы встретил монаха, который обратил внимание на нашу одежду - русские народные сарафаны. Ему было радостно впервые увидеть настоящих русских девушек. Узнав цель нашего паломничества, и откуда мы приехали, насельник монастыря благословил нас поклониться всем святыням Псково-Печерского монастыря, и даже устроил нас на ночлег в гостиницу.

На утро следующего дня мы пошли на литургию, после которой мы зашли в ближние Печеры - поклониться Святым мощам. В этих пещерах для нас старенькая монашенка рассказала о житии Святой Вассы, чьи мощи находятся в этих пещерах. Затем мы попали в дальние пещеры. Там было очень темно и холодно, поэтому всем нужно было идти со свечами. Еще мы узнали, что в этих пещерах покоится тело Архимандрита Иоанна (Крестъянкина). На этом месте мы с батюшкой служили литию.

Эти пещерки еще чудесны тем, что в них нет никакого запаха тления, и это притом, что там находится братское кладбище, куда до сих пор хоронят монахов.

Вот как Велики чудеса Божьи!!!

Бирюкова Любовь,11 лет.


Санкт-Петербург - Северная Столица.

Приехали в Петербург мы уже вечером, и прежде чем остановиться у Исаакиевского собора мы успели проехать по улицам этого города. Но когда мы добрались до цели, ни холод, ни моросящий дождь, ничто не смогло заглушить вид огромного красивейшего собора с десятками колон. За три дня паломничества по особо знаменитым местам Питера, мы сумели посетить множество храмов. Самое яркое и незабываемое впечатление произвел на меня храм Воскресения Христова (Спас на крови). Называется он так, потому что его построили на месте, где произошло убийство царя Александра.

Этот храм одинакова красив как изнутри, так и снаружи. Многие наверно видели на открытках этот храм. Нечего и говорить о наружном убранстве храма…А вот зайдешь внутрь - дух захватывает от такого великолепия и красоты. Все стены с верху до низу выложены мелкой мозаикой, которая очень похожа на роспись. Но приглядевшись, можно хорошо рассмотреть маленькие кусочки мозаики - и это все ручная работа великих мастеров.

Гуляя по городу, мы не переставали удивляться, какую красоту строили раньше наши деды, которая еще и сохранилась для нас!!!

Величественные храмы, дворцы, фонтаны Санкт-Петербугра. И вправду славная столица нашего Государства!

Бирюкова Мария,13 лет.


Воспоминания о паломничестве на
Соловецкие острова.

Соловецкие острова не были запланированы в нашей паломнической поездке. Но однажды утром наш дорогой батюшка предложил нам совершить туда паломничество. Мы не ожидали, что поедем на Соловки. Ведь каждый читал про это место, как там жили Преподобные старцы Зосима, Соватий и Герман, где каждый кусочек земли пропитан кровью тысячи невинно умученных людей. Мне кажется, что, читая о Соловецких островах, каждый мечтал попасть туда.

Не долго думая, все мы согласились на такую поездку. Там было очень светло и днем и ночью, потому что до Полярного круга оставалось всего 160 км. Да, 160км, можете себе представить, нам то и самим с трудом верилось….

До Соловецких островов нужно было добираться на катере три часа, рассекая воды Белого моря. Когда мы приехал на место, наше сердце замирало, то, что нас окружало, нельзя было описать. Место было настолько по-своему живописно: все выложено из огромных красивых камней, было так спокойно и благодатно.

Приехав на остров и расположившись в монастырской гостинице. Мы пошли на службу в Спасо-Преображенский храм, где с особым чувством благоговения на этой Святой земле каждый особо молился Соловецким мученикам.

После службы мы пошли на трехчасовую экскурсию по территории острова, где нам рассказали обо всех тайнах Соловецкой обители.

Я думаю, что Соловецкие острова запомнятся нам на всю жизнь, и об этом чуде мы будем рассказывать своим детям.

Паластрова Елена,19 лет.


Воспоминания о встрече с семьей Соколовых.
(Семьей нашего дорогого Владыки Сергия Соколова)

По дороге в Оптину пустынь наша машина серьезно поломалась, и на три дня мы были вынуждены остановиться в небольшом городке Юхнове (под Калугой), И вот, наконец, отремонтировав машину мы добрались до Оптиной, а после этого чудесного и благодатного месте мы отправились в Москву. Как раз в Москве мы поняли, что не случайно поломалась наша машина, и не случайно ее ремонтировали три дня - таким был Божий промысел и покровительство нашего дорогого покойного Владыки Сергия (Соколова). А дело в том, что чудом мы сподобились немного пожить в квартире (тоже покойного) брата владыки отца Федора Соколова. А почему чудом, да потому что если бы мы приехали в Москву хотя бы на пару часов раньше, то мы бы не застали Екатерину Владимировну Соколову (сестру Владыки), и уж не знаю, где бы мы смогли тогда устроиться на ночлег. Да и не самое главное, что мы ночевали у Соколовых, самое главное - это общение с ними, и то, что мы побывали в местах, где проходило детство нашего Владыки.

Посетив все главные святыни города Москвы, мы отправились в село Гребнево, туда, где прошло детство семьи Соколовых. Мы приехали туда как раз на престольный праздник Гребневского храма - Гребневской иконы Божией Матери. Мы стояли на праздничном богослужении в храме и незримо ощущали присутствие Владыки. Да он всегда был радом, помогал, сопровождал, молился за нас… После литургии, приняв участие в праздничном крестном ходе и поздравив настоятеля храма и прихожан, мы по приглашению попали, даже и не мечтав о таком, на праздничный обед к семье Соколовых, в дом , где прошло детство Владыки. Здесь нас принимали так, как будто мы были их самые близкие родственники. Наталья Николаевна Соколова- Владикина мама много рассказывала нам о его детстве, мы много узнали и от его брата о.Николая и сестер - Екатерины Владимировны и Любови Владимировны (все они вместе с нами сидели за одним столом).

Как же хорошо было у них, как тепло и ласково нас принимала семья Соколовых. Именно эти места произвели на меня самые незабываемые, теплые и добрые впечатления, что всю обратную дорогу домой думалось мне только и думалось о нашем любимом Владыке Сергии, о его мамочке, сестренках и братике. И до сих пор меня посещают воспоминания о них, и я очень надеюсь на то, что хотя бы еще раз смогу посетить эти дивные места!

Бирюкова Антонина,16 лет.

Православие.Ru Образование и Православие
В тему
04.09.06  В августе из паломнической поездки в Бердск вернулась группа молодежи Преображенского прихода во главе с настоятелем Храма Преображения Господня отцом Василием БИРЮКОВЫМ. За 25 дней бердчане объехали около 30 городов и районных центров, где есть христианские святыни и исторически значимые для русского народа места.  >>>

02.09.06  19 июля, по милости Божией, наша паломническая группа, состоящая из 11 человек, во главе с настоятелем нашего храма протоиереем Василием (Бирюковым), отправилась в путешествие по городам и весям нашей Родины.  >>>


02.09.06  На этой странице юные паломники делятся с нами своими впечатлениями о поездке по Святой Руси. >>>
22.08.06  Молодежь Преображенского собора во главе с отцом Василием совершили поездку по святым местам. фото 1  >>> фото 2 >>>

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:05

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня:
 
Сегодня двери Groff стоят не дешево, но качество того стоит!