Воспоминания. Наказы.


СЕРГЕЕВ Алексей Дмитриевич - родился 17 декабря 1924 г. в Бердске. Образование 6 классов. В августе 1941 г. был призван в армию. С декабря 1941 г. по март 1945 г. воевал на фронтах ВОВ. К концу войны Алексей Дмитриевич - старший лейтенант, командир танковой роты. Имеет 4 ранения и контузию. Последнее ранение под г. Кенигсбергом. А. Д. Сергеев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За оборону Сталинграда".

Пожелание: "...чтобы молодые не забывали нас, ветеранов, и хранили наши традиции..."

Памятный эпизод: "Прорыв Курляндской группировки. 16 марта 1945 г. был отдан приказ командующим Василевским прочесать лес к г. Кенигсбергу. Я в то время был командиром машины Т-34. Наша танковая рота с участием мотопехоты вышла на проческу леса. Враг сопротивлялся сильно. Когда показался г. Кенигсберг, враг отрезал мотопехоту. Нам пришлось действовать без пехоты. Мой танк был подбит. Когда экипаж стал выскакивать, меня ранило в правую ногу.

Пролежал на поле боя трое суток. На четвертые сутки ночью меня подобрали наши разведчики, отправили в полевой госпиталь, а затем в госпиталь в Латвию. 9 мая 1945 г. в день Победы мне делали операцию. Отрезали правую ногу выше колена, так как началось заражение крови. В марте 1946 г. я вернулся домой инвалидом.
ЮДИН Георгий Анатольевич - родился 25 мая 1924 г. в г. Иркутске в семье военнослужащего. Мать бухгалтер. Вместе с отцом объездил Дальний Восток. С осени 1940 г. начал учиться в бердской школе. В июне 1942 г. окончил 10 классов, а в августе поступил в Томское артиллерийское училище. Окончил училище в апреле 1943 г. Получил назначение в 99-ю СД 51-ю армию Южного фронта. Службу начал командиром взвода 45 мм пушек в истребительном батальоне 197-го СП.

В мае 1943 г. прибыл на передовую в Ворошиловградскую область. Во второй половине января 1944 г. участвовал в освобождении юга Правобережной Украины. Георгий Анатольевич получает назначение в штаб 33-го СК 27-й А 2-го Украинского фронта. Затем была Ясско-Кишеневская операция, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. После войны прибыл в Иркутск и продолжил службу в рядах СА офицером артиллеристом. С 1954 по 1959 г. учился в артиллерийской академии им. Дзержинского. 'Служба на разных должностях. Уволен по болезни осенью 1972 г. Полковник в отставке.

Пожелание последующим поколениям: "Не знать, не видеть, не испытывать, что такое война. Молодым людям расти закаленными идеологически и физически, патриотами своей Великой Родины, интернационалистами..."

Наиболее памятный эпизод войны: "Форсирование Днепра южнее Никополя. В конце января 1943 г. 50 Гв. СД в составе 3-го Гв. СК 5 Ударной армии получила задание прорвать оборону противника и участвовать в ликвидации Никопольского плацдарма на левом берегу Днепра; с ходу форсировать Днепр, захватить там плацдарм. Успешной атакой оборона была прорвана, и наш 148-й Гв. СП вышел к Днепру, 1-й батальон и разведрота погрузились на паромы, брошенные немцами, и начали форсирование Днепра. Наша полковая батарея поддерживала передовые части полка, ведя огонь с берега по огневым точкам противника. В результате начального боя плацдарм был захвачен. Ночью я вместе с начальником артиллерии полка на лодке переплыл на плацдарм для разведки огневых позиций. В 3 часа ночи на пароме была доставлена батарея. Все это время немцы обстреливали реку и левый берег. К 6-ти утра батарея развернулась на позициях для стрельбы прямой наводкой.

В 10 утра немцы начали атаку, чтобы сбить наши войска с плацдарма. Батарея вела огонь по пехоте противника, по танкам и самоходкам, поддерживающим атаки немцев. Были подбиты 2 самоходки, но и у нас были потери личного состава и орудий. Ночью мы были выведены в тылы полка. Через несколько дней получили новые орудия и снова заняли огневые позиции, стали готовиться к наступлению. В это время по Днепру пошел лед и снабжение 5-ти дивизий, занимающих плацдарм, легло на 85 самолетов ПО-2, которые совершали посадки на ледяной аэродром, организованный в Днепровском заливе. Доставка боеприпасов, продуктов питания, эвакуация раненых - все это делали авиационные труженики войны. На этот аэродром совершала налеты немецкая авиация, но только один ПО-2 был сожжен на аэродроме в результате этих налетов. Летчики не пострадали, они укрылись на берегу".

 

СЕМЕНЮТА Борис Иванович - образование 7 классов, война застала на строительстве Бердской нефтебазы учеником сварщика. На фронте с 1943 г. по 9 мая 1945 г. Сапер Семенюта закончил войну в Прибалтике под Любавой. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, Латвии, Литвы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью '"За Победу над Германией", "За боевые заслуги", имеет 2 ранения.

"День Победы" встретил я в Латвии, под Любавой. Утром 8 ' мая нам объяснили задачу, как действовать в ночь с 8 на 9 мая. Задача была очень сложная: проделать проходы от мин для пехоты и для танков, чтобы утром начать наступление. В последнее время немец вел себя спокойно. Редко днем услышишь выстрел, только ночью. В 3 часа дня наши войска открыли огонь из всех видов оружия минут на 10, но тут же прекратили! Немцы вышли из траншеи с белым флагом.

Памятный эпизод войны. В июле 1944 г. я воевал десантником на танках в 92-м отд. мотоциклетном батальоне. Было это в Латвии. Командир танка, на котором я воевал, объяснил задачу: заехать в тыл врага на 5 км (там стояла противотанковая пушка), уничтожить пушку. Когда доехали до цели, танк начал стрелять в пушку, пушка по танку. Меня ранило в губу. ~ Вижу - перелет снаряда. Думаю: "сейчас точно влепит по танку". Только соскочил с танка, как снаряд угодил в него, машина загорелась. Вижу, командир танка вылезает в верхний люк. Его немец из пулемета скосил и он своим телом загородил люк. Остальные не могли вылезти и сгорели. Я лежу в кювете, достал бинт, хотел перевязаться, но место неудобное. Чувствую, что-то нога мокнет. Хотел ее вытянуть, она уже не разгибается, раненная. А где-то в кустах немцы бормочут. Думаю: подойдут и "хандыхох". Но у меня еще осталась одна граната Ф-1 и патроны в автомате. Если что, патроны выпущу в них, а гранатой подорву себя. Уже стало темнеть. Слышу земля дрожит. Наверное наш танк. Точно. Едет наш танк, человек 8 наших ребят.

Перебинтовали меня. Хорошо, за танком мотоцикл шел. Меня на мотоцикл и увезли в госпиталь. И больше я никого из них не видел. Из госпиталя попал в другую часть".


ЖЕРЁБЕНКОВ Евгений Гаврилович - родился 24 декабря 1922 г. в г, Рубцовске, Алтайского края. После окончания бердской средней школы в 1940 г. в августе месяце был призван в армию и направлен на учебу в авиационно-морское училище в г. Ейск. По болезни отчислен. Вернулся в Бердск, работал до декабря 1941 г. Вновь был призван и направлен в Томское арт. училище. С июля 1942 г. по май 1945 г.- участник ВОВ, старший лейтенант, командир взвода. Имеет 2 ранения. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Памятный эпизод войны: "...После окончания формирования мы двинулись походной колонной к исходному рубежу. Ночью заняли огневые позиции и начали их оборудовать. К утру все было готово, ждали команды на открытие огня. Рано утром началась артподготовка. Кругом стоял сплошной гул. Не было слышно команд. Стволы орудий накалились. Был перенос огня в глубину сообщений, что пошла наша пехота. И вот тут началось! Немцы начали бить по нашим огневым позициям из орудий, над передним краем все время кружились немецкие самолеты. Ярко светило солнце. Чтобы не демаскировать огневые позиции, мы в паузах прикрывали стволы срубленными сосенками. 

Два снаряда разорвались перед нашими орудиями, маскировка слетела. Я выскочил из ровика, чтобы восстановить маскировку, но не успел это сделать. Сзади разорвался снаряд и меня будто кто ударил кирпичом в ягодицу. Я вновь спрятался в ровик и тут почувствовал, как по ноге течет кровь. Когда в палатку для раненых вошел комполка, я попросил, чтобы меня не отправляли в тыл. Но фельдшер не согласился, мотивируя тем, что ранение слепое, и осколок не прощупывается. Так я попал в госпиталь. А бой этот вела дивизия за Синявские высоты. Поставленную задачу в 'этом бою наши войска не выполнили. Людей погибло очень много. И на меня это произвело удручающее впечатление. Нас, молодых, воспитывали совсем на других примерах перед войной..."

ПЕРМИНОВ Алексей Семенович - родился в г. Вятке, в Бердск был привезен, когда ему исполнилось шесть месяцев - это было осенью 1912 года. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. В год демобилизации из армии принимал участие в боях с японцами около озера Хасан (1938 год).

"Зимой 1940 года -я был снова призван военкоматом и направлен на Карельский перешеек, где шла война .с финнами. Участие в боях принять не успел - боевые действия уже прекратились.

Третий раз меня призвали в армию осенью 1942 года. Обучался на минометчика в Красноярске и по этой специальности прибыл на фронт в сентябре 1943 года.

Вскоре со своим подразделением был выслан в боевое охранение. Ночью на нас вышло немецкое подразделение. Не обнаруженные немцами бойцы боевого охранения открыли внезапный меткий огонь. Немцы заметались в разные стороны. Потом к нам прибыла от части еще помощь, и мы уничтожили группу фашистов, пытавшуюся под покровом ночи проникнуть в наш тыл. Утром, когда рассвело, мы насчитали 29 убитых немцев.

За этот бой я получил первую боевую награду: орден Красной Звезды.

Следующей наградой для меня был орден Славы III степени за выход из окружения. У меня, как старшины роты, оказалось три машины с боеприпасами и ротным имуществом. В какой-то момент боя нас семеро человек с этими машинами оказались в тылу противника. Я решил пробиваться к своим. Поначалу все шло хорошо. А потом в районе какого-то старого кладбища мы столкнулись с немцами. Их было много, однако это нас не остановило, и мы вступили с фашистами в бой. Вскоре на наше счастье откуда-то подошел танк! Он нам здорово помог, с его помощью мы отбили немцев и вышли к своим. Из нас никто не пострадал, остались невредимыми и все три машины.

Следующий случай со мной произошел уже во Львовской области на границе с Польшей. Нашу роту послали в засаду на пути отхода немцев. Мы с двенадцатью минометами заняли указанный рубеж. Стали ждать появления фашистов, оно для нас не было неожиданностью. Заставило призадуматься другое обстоятельство: немецкая колонна была большой, наших сил было явно недостаточно. Однако, подпустив гитлеровцев поближе, мы открыли интенсивный огонь и сразу же увидели результаты. Несколько вражеских машин уткнулись в кюветы, другие загорелись. Не ввязываясь с нами в бой, немцы стали сворачивать в сторону одной деревеньки, расположенной в низине. 

Я сделал перебежку к краю высоты и увидел скопление машин, остановившихся на краю деревни. С удобного для наблюдения места я подготовил данные для стрельбы и через несколько минут все минометы уже стреляли по скоплению немцев. Мы нанесли им большой урон. Через сутки какой-то генерал приказал показать ему место боя... Тогда мне и вручили еще один орден Славы II степени..."
А еще с войны Алексей Семенович привез тяжелую контузию. Закончил войну наш земляк в рядах 20-й Гвардейской механизированной бригады, участвовал в Берлинской операции.

МАЙСТРЕНКО Иван Кириллович - родился в 1923 году. После окончания б-ти классов в бердской школе № 6 поступил на курсы электриков. Призван в ряды Красной Армии с оборонного завода п/я № 296 летом 1942 года. Окончил новосибирскую школу связистов. И сразу был направлен на Донской фронт. Участник Сталинградской битвы.

Прошел большой боевой путь от Дона до Австрии связистом в рядах 3-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка. Большая, богатая биография получилась у бывалого солдата. Но сохранились в памяти эпизоды, которые никогда при жизни не забываются.
"После прорыва немецкой обороны под Сталинградом,- вспоминал Иван Кириллович,- мы углубились на территорию, занятую врагом, до 80-ти километров, прорыв нам помогли сделать танкисты. По тылам,мы мчались со снятыми глушителями, появлялись внезапно, сея панику среди врагов. Стычки, стычки следовали одна за другой. Это сейчас, вспоминая те события, содрогаешься, а тогда мы особо ни о чем не задумывались, кроме как больше уничтожить фашистов. И я все время держал устойчивую связь нашего батальна со штабом полка, радиостанция меня не подвела. Обратно к своим мы тоже пробивались с боем.

К Днепру мы подошли в районе города Днепропетровска. Я и еще четверо добровольцев-автоматчиков ночью форсировали реку. Мы с одним автоматчиком остались на берегу в доме деда, а трое ушли в разведку на поиски немецкого аэродрома. С ними ушел и дед. Поисковой группе удалось обнаружить требуемый объект, координаты которого мы сообщили командованию по радиостанции.

Потом мы видели, как наши самолеты бомбили этот аэродром. Больше немецкие самолеты с. того аэродрома не взлетали.
В 1945 году в одном бою я был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу, за это меня наградили медалью "За отвагу".
После войны Иван Кириллович вернулся в Бердск и много лет проработал по специальности, приобретенной в армии.

 

КОШЛАЧЕВ Виктор Иванович - бывший ст. сержант, а ныне капитан в отставке, кавалер 16-ти правительственных наград, г том числе четырех боевых орденов.

" В 1941 году, 30 сентября, наша мотострелковая дивизия была поднята по тревоге в летних лагерях, и началась погрузка в эшелоны на станции Баян-Тумен Монгольской Народной Республики. Через 7 дней мы прибыли в Загорск, под Москву. Оттуда своим ходом направились на фронт, на Можайское направление.

Краснознаменный мотострелковый полк, в составе которого была наша полковая батарея 76-мм орудий, действовал прямо по Минскому шоссе, восточнее села Дорохове. Положение на этом участке было тяжелое. И нам пришлось сходу вступить в бой.
Первый бой, а он наиболее памятный, пришлось вести против противотанковой обороны противника при взятии небольшого населенного пункта, находящегося в 300-400 метрах от Минского шоссе.

Мы выехали одним орудием на прямую наводку. У немцев, как выяснилось в бою, здесь находились три орудия, две противотанковые и одна зенитная пушка. Местность была открытая, и они не давали возможности продвинуться нашим танкам. Первой обнаружили зенитную пушку, стоящую между домами за забором, и с первого же выстрела ее разбили. Вторым снарядом была уничтожена автомашина, которая пыталась забрать зенитное орудие.
В ответ гитлеровцы открыли огонь из двух противотанковых пушек. Одна из них была установлена в скотном дворе, а вторая на перекрытии его. Они били бронебойными. Снаряды срезали асфальт с шоссе, оставляя полосы поперек дороги. Еще несколько наших выстрелов заставили навсегда замолчать немецкие орудия.

Из соседнего леса пошли в атаку наши танки Т-34 и пехота. Остатки немцев начали поджигать дома и пытались уйти, но это им не удалось, Они были отрезаны пехотой и уничтожены. В этом коротком первом бою проявились выучка боевого расчета, его стойкость и умение руководить боем командира , батареи младшего лейтенанта Помазана. Следует сказать, что наводчик орудия уралец Маризин по-снайперски вел огонь. Знания и умение, полученные в кропотливой нелегкой повседневной учебе в Монголии, где в те предвоенные годы ожидали боевых действий, пригодились.
В этом бою у нас потерь не было. В дальнейшем нам пришлось действовать в боевых порядках пехоты, огнем расчищая путь продвижения, как говорят военные, поддерживали пехоту "огнем и колесами."

В одном из боев за деревню Хомяки немцы предприняли танковую атаку, поддержанную артиллерией и пехотой. На наши два орудия, стоявшие в обороне, вышло около 13 танков. Шесть из них было подбито, и мы потеряли два орудия и больше половины личного состава. Здесь погиб наш командир батареи младший лейтенант Помазан.

Вспоминаю, как в один из вечеров, когда бой несколько стих, это было на подступах к селу Дорохове, командир батареи решил подготовить цели для стрельбы с закрытой позиции. Мы вместе с ним пробрались в боевое охранение пехоты. Но в это время со стороны противника послышались шум танков и крики. По нашему переднему краю был открыт ураганный огонь из орудий, минометов и стрелкового оружия. Немцы в полный рост, пьяные, шли в атаку. В это время в бежавших цепях противника все заполыхало. Это был дан залп дивизиона "Катюш". Признаться, на нас этот залп оказал ошеломляющее воздействие. Ведь мы еще не знали о таком грозном оружии, но зато этот залп навечно успокоил пьяную орду!

Много мужества и отваги было в этих боевых друзьях, навечно оставшихся лежать в подмосковной земле..."

 
Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: