Заветные треугольники

Конечно, время их не пощадило. Пожелтела бумага. Выцвели буквы. А на сгибах листки и вовсе стерлись.
Солдатские письма. Заветные треугольники. В какой бердской семье их не ждали с нетерпением!
Сегодня солдатское письмо - документ. Документ особый. Весточка из далеких сороковых. Живые боль и печаль, надежда и нежность... Ненаруманные, неприукрашенные, на чей-то придирчивый взгляд малогероические ... Живые...


Из писем Г. Л. ПОТАПОВА жене и детям:
...Я уже на фронте, Шура. Пока обо мне не беспокойся. Жив, здоров. На днях должны вступить 3 боевые действия... на Ленинградском фронте... В болоте, в сырости. Ну, все это можно пережить. Победа будет за нами. Ждите меня с победой, дорогие мои...
Весна. 1943 г.
...Движемся помаленьку вперед. Так что, когда приходится уснуть, то спишь, как в зыбке: земля качается от орудийных выстрелов, стонет матушка-земля... Помни, Шура, не забывай, но и не оплакивай меня... Ты находишься с семейством. Нужно вспоить, вскормить и на ноги поднять детей. А если будешь думать обо мне: как да что, ах да ох - сердце погубишь, сама ослабнешь... У нас убывают мало. В общем, за всю неделю боя из нашей батареи убыл один. Тяжело был ранен, не вынес, помер. Так что пока наша берет...
29 мая 1943 г.
...Нахожусь на Ленинградском фронте... Каждую ночь смотрим в небе ракеты разных огней - как люстры горят. В мирное время это стоило бы дорого - такие огни смотреть, а тут бесплатно... А я бы лучше посмотрел настольную керосиновую лампу - было бы веселее...
23 августа 1943 г.
...Здоровье мое хорошее, сыт, одет. Бью врага проклятого. Погода хотя дождливая, но бывает и тепло... Живем в лесу. Разрывы снарядов принимаем за гром, раскаты - за молнию, а пули - за жуков и пчел. В общем, привык.
8 апреля 1944 г.
...Только бы остаться живым/ Ох. Так надоело. Скорее бы прогнать проклятого врага...
апрель 1944 г.
...Шура, ты пишешь, что Боря тебя плохо слушается. Прошу тебя, Шура, насчет этого веди себя спокойно, не расстраивайся... Боря, если ты хочешь, чтобы я скорей был дома, то слушай маму. Это есть дисциплина, которая ведет к быстрому разгрому врага... Сыночек, Боря, мама у тебя одна. Потом будешь каяться, но. будет поздно. Маму надо любить и слушаться...
15 июня 1944 г.
...Скоро буду коммунистом... Заслужил две медали: одна - "За оборону Ленинграда", вторая - "За боевые заслуги". Бью врага наверняка, освобождаю землю... Шлю я карточки на память дорогой родной семье... Снимались мы давно, думали - зря, но все же дождались. Хотя неважные, да самые настоящие фронтовые, каждый рад послать домой.
18 июля 1944 г.
".Находимся на эстонской земле. Гоним немца.. Все же будет скоро, будет крах ему... Да, верю, Шура, что трудно одной жить, но как-нибудь еще с полгода, а может и меньше, но больше - ни в коем случае...
Будем еще жить, ребят кормить, новых разводить, женить и замуж отдавать... Жизнь пойдет - знай, разворачивайся, подставляй загривок!
1944 г.
...У вас плохой урожай, а у нас тут такой, что девать некуда. Какая картошка, морковь, брюква, огурцы, горох! Хлеб стоит, как море. Но для солдата этого ничего не нужно... Хочется одного: приехать скорей, разбить проклятого врага - и встретиться с родной семьей.
17 сентября 1944 г.
***
Георгий Лаврентьевич Потапов погиб в 1944 году в боях за освобождение Прибалтики.
Его брат, Александр Лаврентьевич Потапов (кстати, участник первой мировой войны), погиб под Сталинградом.
Вдова Г. Л. Потапова и дети А Л. Потапова живут в Бердске.
Письма Юрия Арзамасова от 10.02.42 г.
"...Погода здесь паршивая, все время метели. Но это к лучшему - фрицы этого не любят. Меня интересует такой вопрос. В предыдущем письме вы писали, что Митьке ампутировали руку, а сейчас вы пишете, что он выписался и снова отправился на фронт. Что-то мне не ясно.
Вы все пишете, что мне то та, то другая из девчат написала, а письма ни от кого, за исключением Л. Хомутовой, не было...".
от 4.05.42 г.
Сейчас на кратковременном отдыхе - ждем сигнал с нетерпением. И это откровенно, т. к. к постоянной артиллерийской музыке уже привыкли и без нее кажется, что чего-то не хватает - скучно; правда, на отсутствие работы и на изобилие свободного времени жаловаться не приходится. Вспомнил молодость - организовал шахматный турнир на первенство части, если достану волейбольный мяч, так совсем будет хорошо.
На девчат я обиделся, т. к. они без моего благословения почти все вышли замуж. Я их тоже, когда буду жениться, на свадьбу не приглашу..."
Письмо Анатолия Лапина от 9.02.43 г.
"...Уже привык к совсем другой жизни. Когда прибыл первый раз на передовую, то подумал, что сойду с ума, а сейчас привык - будто так и надо... Интересно узнать, где Пашка Новиков, где Пашка Лапин, Только и Витька Кирилловы. Все сообщите, пишите письмо подлиннее. Передайте мой краснознаменный боевой красноармейский привет всем родным и знакомым. Как живешь ты, мама? Как твое здоровье, наверное, уже старухой стала. Я тебя часто во сне вижу. Вспоминаю, как я с тобой здорово ругался, но опять же я тебя и люблю. Ну это все прошло, все нужно позабыть, и если вернусь, будем жить по-новому... Как у вас с хлебом, с продуктами и с овощами? Что посадили в огороде? Нас кормят хорошо, три раза в день первое и второе, хлеба 800 гр., сахар, махорка, часто нам приходят с тыла подарки с письмами. А с фрицами дело обстоит хуже. Скоро прогоним их с нашей священной земли. Красная Армия стала очень сильная. Скоро большим сильным ударом разобьем Гитлера. И в историю человечества войдет еще одна страница о непобедимости Красной Армии... Напишите все о новостях в Бердске. Приду из армии обязательно командиром..."
Письма Виталия Лыкова от 21.08.43 г.
"...Продвинулся по должности. Работаю командиром батареи. Наш старый комбат заболел, так что я теперь заворачиваю целой батареей. Ею сейчас управлять особенно сложно, т. к. мы в наступлении.
Сообщаю вам, что за отлично проведенную операцию в наступлении я представлен к правительственной награде - ордену Отечественной войны I степени..."

от 4.11.43 г.
"...Сейчас пока стоим на отдыхе. А до этого были тяжелые наступательные бои, которые увенчались успехом. Мы прорвали сильно укрепленную линию противника и двинулись на Запад. Нашему подразделению дана была задача, взять штурмом сильно укрепленную сопку, с которой немец видел на 12 км в окружности. Задача была не легкая. Но, несмотря ни на что, мы сначала дали сильную артподготовку, а затем двинулись танки и пехота. Я со своей батареей выехал на передний край, прямой наводкой бил по огневым точкам и убегающей пехоте немцев. К исходу дня сопротивление- было сломлено и немца гнали километров 50. Тов. Сталин объявил благодарность всему офицерскому и рядовому составу нашей дивизии. Большинство представлено к орденам, в том числе и я представлен к ордену Отечественной войны 1 степени.
Так что, мама, будь спокойна, твой сын выполняет долг перед Родиной и выполнит, ^как потребует от него страна и Сталин..."
Письмо Виктора Светлолобова
"...На фронте пока не был, но, наверное, не сегодня-завтра вступим в бой. Мама, обо мне не беспокойся. Жив буду - приду домой... Как вы живете? Есть ли хлеб и овощи?.."
(В первом же бою Виктор погиб).
Письмо Якова Кожевникова от 27.01.45 г.
"...Бьем врага беспощадно... Сестра Мариша, пишешь, что работаешь и помогаешь на тыловом фронте, за что благодарим. Все будут так же помогать с усердием фронту, и тем мы скорее добьем двуногого зверя в его берлоге. Не далек тот день - и тот час, должны мы увидеться в скором будущем..."
Письмо Александра Адрианова от 27.02.43 г.
"...Попрошу вас писать мне письма как можно чаще, ибо это - последняя возможность узнать, что творится дома, и доставляет большую радость, поднимает настроение..."
Письмо Владимира Чуркина от 20.12.1944 г. (погиб под Варшавой)
"Добрый день, много раз уважаемая жена, Вера Ивановна, со своими милыми крошками Валей и Светланой, о которых я очень, очень соскучился. Я бы, если с ними встретился, крепко вас прижал десятки раз, поцеловал. Вера, сама знаешь, что мне приходится очень переживать, но что можно делать - я от вас нахожусь далеко-далеко, за границей, более семи тысяч километров. И при такой обстановке, что иногда приходится обо всем забывать, когда на переднем крае все гудит, снаряды рвутся, пули свистят, дым поднимается клубом, ничего абсолютно не видно, получается сплошной гул. И когда начинает бить наша артиллерия разных видов и загрохочет "катюша" с "андрюшей", загудят моторы самолетов, сидишь в блиндаже, а сердце поет петухом: скорей бы дождаться: в атаку! И когда получишь команду, выскакиваешь пулей, идешь в наступление на фрицев. Ни один фриц не устаивает против русских солдат, да вдобавок сибиряков. Сразу бросает все и бежит отступать. В это время мы их косим из автоматов, валятся, как снопы; и тогда зверем земным рвемся все дальше на запад вперед, чтобы добить эту немецкую нечисть в его собственной берлоге и вернуться домой с победой к своей родной семье.
Вера, страшного в бою ничего нет, только надо смелость, отвагу и ловкость иметь, хорошо владеть оружием и никто никогда не победит: вот такие, Вера, дела. И вся жизнь проходит на фронте: ежедневный концерт. Любо посмотреть, когда удирают фрицы. И когда выйдешь из боя, немного отдохнешь, тогда вспомнишь о родной семье. И о милых крошках, что они находятся далеко-далеко. И когда сядешь, напишешь письмо, то его прочитаешь несколько раз и как будто в объятиях с вами побывал дома.
Вера, не скучай, у ребят поднимай дух. Ведь того быть не может: я останусь жив и с победой вернусь домой. Вот тогда начнется жизнь совсем по-новому, девчата подрастут. Я уже постарел, на висках пробила седина. Немного похудел, но это ничего не составляет, Вера. Зато душа молодая, вспомни мою поговорку.
Вера, я хочу тебе сообщить, что я вам высылаю 2 фотокарточки. Хотя фотокарточки подпорченные, я сфотографировался нехорошо, совсем непохож на Владимира. Шею вытянул, голову кверху задрал, как будто собрался лететь. На вид их не показывай никому, а сама можешь посмотреть. Высылаю в письме и пленку к фотоснимкам.
Ну, Вера, кажется, все. Написал целый лист, пришлось в землянке спотеть несколько раз над этим письмом, Вера, поздравляю вас всех с Новым годом и с новым счастьем, желаю здоровья и долгого века. Прощайте, целую вас всех, вспомните меня в Новый год, когда будете садиться за стол утром завтракать.
Жду ответа от вас!
Письмо Василия Пугачева от 27.12.1941 г.
Добрый день. Привет из действующей армии. Пишу с передовой линии.
Здравствуйте, мои дорогие родители и моя дорогая сестричка Люда!
Сейчас мы стоим в прифронтовой деревушке, откуда и пишу письмо. По дороге, по которой мы сейчас идем, по всей видимости, недавно происходили бои. Около дороги валяются германские вояки, одеты по-летнему, а рядом тут же брошены их велосипеды и награбленное советское имущество.
Мы сейчас находимся во время наступления, во втором эшелоне. Деревни, которые мы проходим, все сожжены, за исключением 2-х или 3-х домов. Так что нам здесь приходится холодновато проводить ночи. Но перед человеком, которому поставлена задача побыстрее разгромить врага и приступить к мирному строительству, не существует никаких препятствий. И как бы враг не пытался их создавать, ему нас не удержать. Начавшееся победоносное освободительное наступление врагу не сдержать, и враг будет разгромлен!
Живу как подобает, т. е. хорошо. Жив, здоров.
Напишите Юрин адрес и ему мой.
Пишите скорее и чаще.
Из писем Михаила Шалина (погиб в мае 1945 г.)
"...Очень уж соскучился о Вас, уже 3-й год пошел, как я с Вами не вижусь. Ну, как добьем проклятую немчугу, а это будет в скором времени, потом, если живы будем - увидимся... Стоим мы сейчас на р. Висла в Польше.
4.12.1944 г.
"Здравствуй, дорогой братишка Вова! ...Пропиши, есть ли у тебя в чем ходить в школу или нет? У нас здесь еще зимы нет, нахожусь я в Польше. Население здесь поляки. Скоро пойдем к немцу в Берлин".
15.11.44 г.
"Привет с р. Висла своим дорогим и многоуважаемым родителям папаше и маме, дорогим братьям Володе, Васе, Пете и дорогой сестрице Ниночке! ...Находимся в боевой обстановке. Работаю при штабе и^ одновременно хожу за почтой..!"
15.09.1944 г.
"Пламенный фронтовой привет в далекую Сибирь своим дорогим и многоуважаемым родителям..*
И еще был рад тем, что Вы все здоровы и что у вас есть, что кушать. Сообщаю Вам про свою жизнь. Живу я постарому, хорошо. Насчет питания - все " есть, нет только гусиного молока. Коровьего сколько хочешь. Время здесь стоит теплое, печет солнце. Самая настоящая весна. Деревья распускают листья. Природа настала - лучше быть некуда. Местность здесь - леса и болота. Все это хорошо. Но одно плохо, что война долго не кончается.
...Обо мне не беспокойтесь. Я пока жив и здоров. Я Вам высылал посылки... Еще выслал 400 руб. денег, по 2-м переводам на 250 и на 150 рублей. В апреле м-це пошлю еще, если жив буду..."
23.03.1945 г.
"В настоящее время жизнь моя резко изменилась. Сейчас я нахожусь уже около логова немецкого зверя. Не сегодня-завтра будем на территории Германии, т.е. в Берлине.
Настала у нас сейчас кочующая жизнь. Двигаемся все время вперед и вперед, в сутки делаем по 30-40 километров. Так что, дорогие родители, братцы и сестрица, конец войны настает. Еще один шаг и мы будем торжествовать победу над Германией. Вобщем, настала веселая жизнь..."
20.01.1945 г.
"Когда я письмо пишу, как будто я с вами разговариваю. А на дворе идет дождь, погода изменилась. Днем было тепло, а сейчас в ночь пошел дождь. Дорогие родители, братцы и сестрица, живу я по-старому, пока хорошо. Но как не хорошо жить на чужой стороне, все же не дома. Очень скучно, скука донимает. Кругом военные люди, гражданских никого нет есть только немцы, да немки, но с ними у нас разговор короткий. Надоела эта проклятая война. Ну, ничего, скоро война кончится, добьем немецкого зверя в недалеком времени, встретимся еще с союзниками: англичанами и американцами, потом поедем по домам..."
30.03.1945 г.
"..Население немецкое убегает в глубь страны, бросает скот, все домашнее имущество и это все остается в нашем распоряжении. На мясо уже и глаза не смотрят, хлеб едим только белый... А барахла столько, хоть вагон грузи: и костюмы, и пальто, и ботинки. Но нам, дорогие родители, не до барахла. Мы не за барахлом сюда приехали, а воевать. Лишь бы живым, да, здоровым остаться, да вернуться с победой домой..."
11.02.1945 г.
"...Вовк, ты пишешь, что у Вас там очень скучно, а здесь очень весело, народу много, кругом снаряды, бомбы, того и гляди - к тебе прилетят. Но мы уже привыкли за 2 года. Нахожусь я. на территории немцев в Германии. Кушаем, чего только душа желает, мяса не поедаем..." ,
14.03.1945 г.
"...шлю я Вам свои горячий фронтовой привет из фашистского звериного логова, Германии... на подступах к Берлину... Жизнь моя протекает в боевой обстановке, под разрывами бомб и снарядов, так что, очень весело, скучать не приходится."
13.03.1945 г.

 
Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня:
 
сколько дней до 20 июня 2018