Епископ Сергий

   Главная    Архив   

БИОГРАФИЯ Н.Е. ПЕСТОВА

Николай Евграфович Пестов родился 17(4) августа 1892 года в Нижнем Новгороде и был последним, десятым, ребенком в семье. Со стороны отца он был мещанином. Мать происходила из купеческой семьи и отличалась скромностью, трудолюбием, сердечностью и необыкновенной душевной теплотой. После смерти мужа (он умер, когда Николаю Пестову было всего 6 лет) она своими трудами содержала не только семью, но помогала всем, кому чем могла. Духовным оплотом семьи была няня — благочестивая, пожилая старообрядка из заволжских лесов.

В семье традиционно для того времени справлялась Пасха с куличами и крашеными яйцами, на Рождество в доме устраивалась ёлка, в Троицын день квартира украшалась зеленью. Но никто не молился, кроме няни. Детей к молитве не приучали.

Николай Пестов очень рано научился читать. Многие книги Л. Толстого, Жуковского, Тургенева, Загоскина, Гончарова сильно на него повлияли.

С семи лет сестры стали заниматься с ним русским языком, литературой, арифметикой. Раз в неделю приходил диакон из Ильинской церкви и проводил урок Закона Божия. В 1903 г. Николай Пестов поступил в реальное училище, где закончил не только семь классов (с 1903 по 1909 гг.), но и дополнительный, окончание которого давало право на поступление в высшее учебное заведение. С юношеской горячностью Николай Пестов всегда чем-либо увлекался: оформлял коллекцию бабочек, заполнял альбом с марками, проводил астрономические наблюдения на специальной вышке, вел переписку с заграничными эсперантистами, проводил опыты дома в химической лаборатории, участвовал в любительских спектаклях в старших классах училища. Он хорошо плавал, летом много купался, ловил раков.

В эти же годы Николая стали мучить разные "вечные вопросы", в том числе и религиозные. Но знакомство с марксистской литературой, а также с трудами Ренана (в особенности с "Жизнью Иисуса") сыграли роковую роль в становлении юношеского мировоззрения. Семена веры не достаточно укоренились, и юноша стал атеистом.

Полюбив химию, Николай Пестов поступил на химический факультет Императорского Московского Высшего Технического училища (в советское время МВТУ им. Н.Э.Баумана), где с большим успехом проучился до 1914 года, после чего из патриотических соображений добровольно поступил в армию. Началась Первая Мировая война. Решение было принято, но позднее Николай Пестов не раз говорил, что в этом решении виден "Промысл Божий, который на 8 лет вывел меня из стен училища, чтобы вернуть в него, но уже совершенно другим человеком. Вышел Савл, вернулся Павел..."

Поступив в Алексеевское военное училище на правах вольноопределяющегося 1-го разряда юнкером рядового звания, к августу 1917 года он был уже адъютантом полка в звании поручика. В феврале 1916 года во время кратковременного отпуска Николай Пестов женился на дочери присяжного поверенного Руфине Дьячковой.

В момент сообщения о новом революционном перевороте 26 октября 1917 г. Николай Пестов находился в Луге в штабе полка. Накануне им был подан рапорт о предоставлении очередного отпуска.

В декабре со всеми воинскими документами на руках он уже был в Нижнем Новгороде. С февраля по август 1918 года Н. Е. Пестов работал в Нижегородской ЧК делопроизводителем, потом в Горпродкоме.

С лета 1918 г. над страной нависла угроза голода, начали складываться основы политики "военного коммунизма".

13 августа Н. Пестов был арестован. Здесь же, в тюрьме, был расстрелян его тесть. А 2-го ноября всех выпустили на свободу.

Пестов вспоминает: "Превращение Советского государства в военный лагерь требовало безотлагательного решения вопроса о командных кадрах для Красной Армии. По решению V Всероссийского съезда Советов все военные специалисты старой армии были обязаны встать на учет и служить на тех постах, на которые поставит их Советская власть".

Согласно этому постановлению 26 ноября 1918 года, после регистрации в губернском комиссариате, Николай Пестов был направлен на работу в органы Всевобуча.

В декабре 1918 года он вступил в Коммунистическую партию. В Нижегородском Всевобуче проработал до 30 января 1919 г. Потом работал в Москве в Управлении Всевобуча при Всеросглавштабе. Одновременно учился на Центральных Высших курсах Всевобуча.

Весной 1919 г. по указанию ЦК партии в числе 15 тыс. коммунистов Н. Пестов был отправлен в Северную группу Восточного фронта.

После побед красных войск на Восточном фронте Н. Пестов в августе был вызван в Москву для окончания Центральных Высших курсов Всевобуча. (Всевобуч - "всеобщее военное обучение")

В сентябре 1919 г. Н. Е. Пестову присвоили звание окружного военного комиссара, и он был назначен Всеросглавштабом на должность начальника Управления Всевобуча Приуральского военного округа.

На этой должности Н. Е. Пестов оставался в Свердловске до 1921 года. Был близко знаком с Троцким, своими поступками заслужил его одобрение, о чем впоследствии вспоминал с горечью.

Неоднократно встречался с такими людьми, как М. В. Фрунзе, И. И. Вацетис, М. Н. Тухачевский, В. И. Шорин, Г. Д. Гай, С. С. Каменев и др. крупными военными и государственными деятелями. Почти все они оказались в числе "врагов народа" в период культа личности Сталина. В дневнике Пестова осталась такая запись об этих двух годах комиссарства: "Вспоминать все это зло, которое я совершил в те годы, мне всего тяжелее... Весь этот кошмар... карамазовская грязь... Все это было при отсутствии у меня христианской веры..."

А 1 марта 1921 года во сне он увидел Христа. Комиссар, член партии; вопросы, связанные с религиозным мировоззрением, не возникали — и вдруг Христос? Однако было полное ощущение явственности виденного сна.

"В ту ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня". В июле 1921 года Николай Евграфович увольняется из рядов РККА. В том же году первая жена, Руфина, которая в период всего контрнаступления красных войск "стремя в стремя" сражалась рядом с Николаем Евграфовичем, ушла от него. Больше они не встречались.

Постепенная стабилизация обстановки в России позволила Н. Е. демобилизоваться и вернуться в Москву для окончания своего образования. Осенью 1921 года Н. Пестов попал на лекцию В. Ф. Марцинковского, выдающегося деятеля Христианского Студенческого Движения. Этот вечер стал поворотным пунктом в жизни Николая Евграфовича.

Отныне путь Евангелия и осуществление в жизни заповедей Христа становятся смыслом его жизни.

Вскоре Николай Евграфович познакомился с организатором Христианского Студенческого Кружка в МВТУ Зоей Бездетновой.

Родом Зоя Бездетнова была из Углича, училась на "отлично" и была душой христианского кружка. Николай Пестов стал ее помощником в организации лекций Марцинковского в МВТУ на духовные темы.

В 1921 году в Саратовской области был очень сильный неурожай, и Н. Пестов уехал на год в Саратов работать в системе американской организации "АРА" по помощи голодающим. В 1922 году он возобновил учебу в Москве, послушав письменного совета Зои Вениаминовны. Они всё лучше и лучше узнавали друг друга, помогая в учебе и деятельности в кружке. После Рождества 1923 г. Н. Пестов сделал Зое Вениаминовне предложение, и 20 мая 1923 года они обвенчались.

Радость омрачалась одним событием: весной 1923 года В. Ф. Марцинковский был выслан за границу за религиозную проповедь среди студентов. Христианский Студенческий Кружок в Москве просуществовал до 28 ноября 1924 года и был ликвидирован властями. Члены кружка подвергались всевозможным репрессиям. Николай Пестов был арестован. Он пробыл в Бутырской тюрьме 40 суток, получив уведомление об освобождении в день своего ангела — Святителя Николая.

В Бутырской тюрьме произошло важное счастливое событие: Н. Е. Пестов познакомился с прихожанином церкви Святителя Николая на Маросейке.

Настоятелем церкви был известный своим благочестием старец отец Алексий Мечёв, в то время уже старый и больной человек. Духовное руководство в приходе постепенно перешло к его сыну о. Сергию Мечёву.

По благословению старца о. Алексия Николай Пестов стал духовным сыном о. Сергия Мечёва, мудрого и благочестивого пастыря. Маросейский старинный храм стал вторым домом Н. Пестова, он перестал посещать обновленческие храмы.

По благословению духовного отца Н. Пестов стал в храме кем-то вроде старосты.

Примерно в это время он начал приучать себя творить Иисусову молитву.

Тогда же Н. Пестов принес так называемую "генеральную исповедь" грехов всей прожитой жизни.

Летом 1926 года Николай Пестов со своим другом, тоже духовным сыном о. Сергия Мечёва, Колей Иоффе совершил поездку в Саров и Дивеево.

В конце 1926 года по ходатайству Зои Вениаминовны, ей, как ведущему инженеру и ударнице труда, была предоставлена от Московского Алкалоидного завода отдельная 3-х комнатная квартира на ул. Карла Маркса (бывшая ст. Басманная).

8 октября 1927 года в ней родился третий ребенок — сын Сергей. Первый, сын Колюша, родился 18 февраля 1924 года, еще в общежитии МВТУ. 8 сентября 1925 года в маленькой однокомнатной квартирке родилась дочь Наталия.

В начале апреля 1931 года в канун Благовещения храм св. Николая на Маросейке был закрыт. Приход с настоятелем о. Сергием Мечёвым прекратил свое существование. (О. Сергий Мечёв погиб в 1941 г. в Ярославле). В последующие годы любимые храмы Н. Пестова закрывались один за другим, и перед войной он уже не ездил ни в какую церковь. Дома иконы попрятали в шкаф за занавеску. В те годы Пестовым приходилось тщательно скрывать свои убеждения. Оставшиеся священники скрывались и тайно совершали требы по квартирам своих духовных детей. Иногда богослужения совершались в квартире Пестовых.

Детям запретили в школе упоминать о вере. За религиозное воспитание родителей могли снять с работы. "Непионерство" дети переживали тяжело, но без обиды на родителей. Н. Пестов никогда не жалел времени на общение с детьми. Он подолгу беседовал с ними, сочинял детские игры, ходил на каток, играл в бадминтон, в теннис, в крокет, волейбол, учил детей плавать, катался с ними на лодке. В дни ангела и на Рождество в семье устраивались праздники, в гости приходили дети знакомых верующих людей. Одноклассников в гости не звали.

Н. Е. Пестов был зачислен сотрудником Научного Института по Удобрениям, ещё не окончив своего образования в МВТУ. Из МВТУ, где он работал ассистентом академика Э. В. Брицке, а позднее читал доцентский курс по технологии удобрений, он перешел во 2-ой МХТИ, а затем в Военную Академию Химической Защиты Красной Армии им. К. Е. Ворошилова, где в должности зав. кафедрой калийных солей проработал до октября 1933 года. С осени 1933 года Николай Пестов оставил Военно-химическую академию и до осени 1937 года преподавал в МХТИ им. Менделеева, где читал курс, руководил дипломным проектированием и дипломными работами по специальности "Технология минеральных удобрений". Сверх того Н. Е. Пестов читал эпизодические лекции и циклы на предприятиях для инженерно-технического персонала, преподавал в Высшей Академии комсостава промышленности и руководил аспирантами НИУ.

За эти годы Н. Е. Пестов не раз получал благодарности и поощрения за свои труды, но шел 1937 год.

Н. Пестов отказался выступить на собрании с осуждением арестованного ГПУ зав. кафедрой проф. Юшкевича, под непосредственным руководством которого он работал. За это был освобожден с работы в МХТИ им. Менделеева. Осталась работа в научно-исследовательском институте по удобрениям (НИУИФ).

Летом 1939 г. Н. Пестов был избран по конкурсу заведующим кафедрой Хим. технологии МИЭИ. Помимо этого с декабря 1942 г. по октябрь 1943 г. он был деканом химического факультета. С октября 1943 г. состоял заместителем директора по научной и учебной работе.

После защиты в январе 1941 года докторской диссертации "Физико-химические свойства порошкообразных и зернистых продуктов химической промышленности" в Академии наук СССР Н. Пестов был утвержден в степени доктора химических наук.

В годы войны Н. Е. Пестов вел интенсивную научную и педагогическую деятельность.

4 ноября 1944 г. Н. Е. Пестов был награжден орденом "Трудового Красного Знамени", а в 1946 году — медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Осенью 1943 г. на фронте погиб старший сын Н. Пестова — Николай. Позднее Николай Евграфович написал книгу "Жизнь для вечности" о погибшем сыне. К концу военных лет Николай Евграфович перестал скрывать свои убеждения. Все стены своего кабинета он завесил иконами, стал ходить в храм, не боясь встретить там своих сослуживцев.

После войны Н. Е. продолжал работать в МИЭИ и по совместительству — в НИУИФ, прервав эту работу за несколько лет до выхода на пенсию. В конце 50-х годов Н. Е. Пестовым были написаны первые труды по богословию. Это были в основном выдержки из святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам христианской жизни, объединенные в два тома под названием "Пути к совершенной радости", а также первая редакция книги "Над Апокалипсисом".

После ухода на пенсию всю свою духовную и физическую энергию Н.Е. сосредоточил на работе над основным своим богословским произведением — многотомной диссертацией "Пути к совершенной радости", или, как он еще ее назвал: "Опыт построения христианского миросозерцания".

Диссертацию Н. Е. начал писать еще во время войны. Первыми прочитывали его труды близкие ему люди, и прежде всех — Зоя Вениаминовна. Труды его вскоре стали пользоваться большим успехом и перепечатки их расходились по многим городам и селам России.

Люди тянулись к Н. Е., много времени уходило на прием посетителей. Старые друзья, молодежь, бывшие члены христианского студенческого кружка приходили к Н. Е. побеседовать, попросить почитать книги из его домашней духовной библиотеки. Н. Е. очень любил детей. И когда у дочери Наталии, которая стала женой священника, родилось двое сыновей, Н. Е. с радостью занимался внуками, особенно летом в Гребнево, где они с Зоей Вениаминовной снимали дачу недалеко от дочери.

Дедушка с радостью угощал внуков сластями, следил за их речью, заботился о спортивном развитии, а позднее, когда внуки подросли, стал вести с ними душеспасительные беседы.

Неукоснительно посещал Н. Е. храм Божий. Молился дома и вместе со всей семьей, с внуками и наедине. Его молитва была пламенной, он весь погружался в нее.

В 1973 году, вскоре после празднования "золотой" свадьбы, умерла супруга Н. Е. Зоя Вениаминовна. 50 лет прожили они в вере и единомыслии. Тяжело пережил утрату Н. Е. Он больше года без конца читал акафисты и каноны о упокоении души супруги.

В 1975 году Н. Е. переехал на новую квартиру, жизнь вокруг него била ключом, и Н. Е. снова стал живым и радостным.

Н. Е. любил по воскресеньям бывать в храме Илии Пророка в Обыденном переулке на Кропоткинской. Там, в Ильинском храме, иподиаконствовали оба внука Николая Евграфовича, там же Святейший Патриарх Пимен благословил Н. Е. и благодарил его за труды, о которых много слышал. В этот же день в Ильинском храме один из внуков Н. Е., монах Сергий, был посвящен во диаконы.

В последние годы своей жизни Н. Е. все больше и больше слабел, болезнь кишечника (язва, а может быть и рак) доставляла ему много страданий. Последние месяцы перед смертью Николай Пестов почти не вставал, он пребывал в непрестанной молитве, еженедельно причащался Святых Христовых Тайн. 14 января 1978 г. Н. Е. скончался. Погребен Н. Е. на кладбище при Смоленске-Никольском храме д. Гребнево Московской области, рядом с могилой жены. И да пребудет вечная память о рабе Божием Николае в наших сердцах и в сердцах всех близких ему людей.


Из книги Современная практика православного благочестия

САТИСЪ Санкт-Петербург 2002г.

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня:
 
купить кровать чердак с рабочей зоной