Епископ Сергий

   Главная    Архив   
 
Памяти нашего архипастыря
 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Глас с небес возвестил зрителю спасительных тайн Божиих возлюбленному ученику Христову Иоанну Богослову: "Блажени мертвии, умирающие о Господе отныне. Ей, глаголет Дух, почиют от трудов своих: дела бо их ходят вслед за ними" (Откр. 14, 13).

Почил от своих архипастырских трудов наш владыка, а мы, совершая блаженную память его, молимся Воскресшему из мертвых Пастыреначальнику Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он, Всещедрый и Всемилостивый, во блаженном успении владыки нашего подал ему вечный блаженный покой и сотворил ему вечную память.

Владыка от юности возлюбил Христа, уподобляясь Преподобному Серафиму Саровскому, имя которого он носил от купели Святого Крещения. И как истинный воин Христа Бога подвизался в жизни временней до самого преставления в вечные обители, уподобляясь Преподобному Сергию Радонежскому, имя которого он носил от монашеского пострижения.

Владыка Сергий, живя в этом, кажется, уже насквозь секуляризованном мире, смотрел на все ясным христианским церковным взором, все видел во свете Христовом, и в его глазах всегда отражался отблеск блаженной вечности. А именно это, по свидетельству духовно опытных людей, необходимо хотя бы однажды увидеть человеку, чтобы, вверившись Божию Промыслу, так же устремиться в Царствие Небесное. Мало кто знал, что кандидатская диссертация владыки Сергия, написанная им на кафедре Нравственного Богословия в Московской Духовной Академии, называлась: "Евангельское учение о Царстве Божием: его значение для нравственной жизни христианина".

Без всякого преувеличения можно сказать, что владыка Сергий явился для всех - и священнослужителей, и для всей паствы окормляемой им Новосибирской епархии - правилом веры и образом кротости, евангельским миротворцем, подлинным миссионером, человеком искренне преданным своему земному Отечеству, своему народу и вместе с тем до самоотверженности любящим всех живущих в мире Божием людей. Потому что всем без исключения, по-евангельски, он искренне желал спасения вечного.

"Память праведного с похвалами", и невозможно перечислить все то святое и доброе, что явил владыка в своем служении Богу, Церкви Христовой, народу Божию и Родине. Поистине, мы начинаем учиться ценить дары Божии лишь тогда, когда, внезапно осиротев, их утрачиваем...

Память владыки Сергия и ныне и впредь будет с церковными похвалами, а мзда его, по обещанию Христову, многа на небесех (Мф. 5, 12). А что же мы? Сегодня невольно вспоминаются мудрые и строгие слова Святителя Филарета, митрополита Московского: "Когда добрые души вземлются, они уносят с собой часть милости Божией, нисходящей на них и чрез них, и оставшимся нам, грешным, более угрожает гнев Божий" (Творения Филарета, митрополита Московского и Коломенского.- 1994, с. 338).

Но наше положение в духовном смысле не безнадежно, если мы будем не только молиться за владыку, но и стараться по силам приносить в жертву Богу то, что он всегда приносил: "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50, 19) - говорит Псалмопевец. Господь одарил владыку, как Своего избранника, многими дарованиями. А он сумел возрастить плоды смирения: и как жил во Христе, так и почил о Господе. И как свидетельство Правды Божией, о которой нам всегда напоминал владыка, звучат в сердцах наших слова Откровения: "Блажени мертвии, умирающие о Господе, ей, глаголет Дух, почиют от трудов своих" в Царствии Небесном. Аминь. 

Протоиерей Борис Пивоваров

Новосибирский Епархиальный вестник. Ноябрь, 2000г.

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: