Воскресная школа

      

Главная         Газета Бердск православный        Архив  

Душа по природе своей - христианка

klass11.jpg (37980 bytes) В этом классе, над доской, рядом с табличкой, где утверждается: "жи-ши" пиши через "и", висит икона -Нерукотворный образ Христа. Здесь же - старославянский алфавит: АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ... На фортепиано, что стоит у стены, - раскрытое Евангелие для детей, красивая картина из глины, сделанная руками ребятишек: ангелочек рядом с церковью, жаворонки в небе... И еще одно святое изображение: Казанская Божья Матерь. Иконе более двухсот лет, ее подарила учащимся класса профессор Людмила Глебовна Борисова, которая пережила блокаду: в осажденном, голодном Ленинграде все беспросветные дни и ночи Пресвятая Богородица была рядом с ней. "Вам она нужнее", - рассудила специалист... 

Когда я говорила Знакомым, что подумываю, не отдать ли свою дочь в православный класс, у некоторых из них удивленно округлялись глаза: "Зачем тебе это надо?". Как грустно. У них даже не возникает мысли, что мне действительно НАДО. Надо, необходимо найти путь, по которому моя девочка будет идти спокойно и уверенно, найти островок, где ей будет не только уютно, но и безопасно, где она получит не только знания, но и нравственный опыт. Я хочу понять, существует ли сила, способная противостоять тому злу, которое поджидает наших детей на улице, тиражируется прессой, сидит в душах доброй половины окружающих нас людей. Хочу понять, в чем эта сила?.. 

ДЕВУШКА ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ... 

klass6.jpg (67902 bytes) Чтобы объяснить, почему появился этот класс в городе, и именно в "Пеликане", надо вернуться на восемь лет назад. Тогда, в 93-м году, при Сретенском храме открыли воскресную школу. Факт этот сам по себе замечательный. В Бердске полвека не было храма, в 1937 году старую, разграбленную Сретенскую церковь закрыли, а потом ее поглотили воды Обского водохранилища. 

До 1989 года православные бердчане ездили на богослужения в Новосибирск или село Новолуговое. Потом добились у властей разрешения на регистрацию бердской православной общины, нашли домик на пересечении Кутузова и Маяковского (хозяйка, баба Вера, сама предложила свое жилье), отгородили алтарь, побелили, привезли купель для крещения. 1 августа протоирей Димитрий совершил здесь первую службу. Первым настоятелем храма был назначен Василий Бирюков... Однако шли годы, постепенно народ верующий обустроил новую Сретенскую церковь, положил начало строительству Преображенского храма. 

klass1.jpg (57945 bytes) Воскресная школа логично "выросла" при храме, стала неотъемлемой частью его жизни. Нашлись среди прихожан люди, в том числе педагоги, талантливые во всем, за что ни берутся, готовые работать с детьми, желающие передать им свою любовь и свои знания, стремящиеся создать атмосферу творчества, атмосферу большой, дружной семьи. С помещением было труднее, обитателям воскресной школы приходилось искать приют в ЦО "Пеликан", ДЭЦ "Берегиня". 

Если честно, то и сейчас, в корпусе рядом с Преображенским храмом, школе тесно: здесь в распоряжении ее обитателей три комнаты, а каждое воскресенье на занятия приходят восемьдесят-девяносто ребятишек самого разного возраста - совсем маленьких и постарше. Но взрослые и дети не замечают тесноты. Они рады тому, что есть, рады возможности говорить не таясь о своей любви к Богу и жить по его заповедям, находиться среди своих единомышленников. Вы когда-нибудь обращали внимание на детей, поющих в церковном хоре? 

klass2.jpg (45849 bytes) В этом году, на Пасху, я долго смотрела на эти юные лица, озаренные великой и глубокой радостью. Казалось бы, обычные мальчишки и девчонки: они вертелись, смеялись и болтали между собой. Но свет, исходящий из веселых глаз... И чистые голоса, летящие в купол, проникающие прямо в сердце, дарующие надежду... Хотела бы я обрести то знание, что они имеют, проникнуться верой, что живет в них... Занятия в воскресной школе начинаются с богослужения в храме. Далее - два обязательных предмета: Закон Божий и музыка. 

Отец Василий, отец Игорь и дьякон Павел объясняют смысл православного богослужения, раскрывают значение праздников, учитель одиннадцатой школы РА Щербина проводит беседы о житиях святых. 

Т.Т. Голубева с дочерью Анной учат детей петь, учат толково и целеустремленно: про этих людей в городе говорят, что у них и "стулья запоют". После ребята вместе Н.Д. Росляковой и И.Б. Любимой занимаются разнообразным творчеством, причем, сами решают, каким именно, выбирают ремесла, к которым у них душа лежит: на одном уроке они могут плести бисером, на другом будут вязать на спицах. Выпиливание и выжигание, роспись по дереву и изготовление мягкой игрушки, аппликация и вырезание - все это закладывается в души детей параллельно с усвоением навыков, вызывающих у них усердие и интерес. 

ПОДВИЖКА РОДИТЕЛЕЙ ...

klass9.jpg (65970 bytes) Когда подросли малыши при Сретенском храме, настоятель Сретенского прихода, отец Василий, другие священнослужители храма и педагоги снова начали искать выход. Воскресная школа уже не вмещала того количества детей, сколько нуждается в духовном просвещении, сколько выросло в местных семьях воцерковленных родителей (просятся в школу и некрещеные ребятишки). Возить в православную гимназию, расположенную в Академгородке, далеко не все имеют возможность. Открыть свою гимназию? Этот вариант прихожане "не потянули бы" - нужны обученные специалисты, которым следовало бы платить ставки (преподаватели воскресной школы работают бесплатно, "во славу Божию", лишь по случаю праздников бывают небольшие премии). 

Тут и замкнулся круг на центре образования "Пеликан", где воспитанникам воскресной школы и прежде предоставляли помещение, где работает заведующая воскресной школой Н.Н. Голикова, которым руководит А.Н. Кирилин, с пониманием отнесшийся к благой инициативе педагогов. 

klass10.jpg (50453 bytes) В результате между управлением образования администрации области и Новосибирской епархией Русской Православной церкви было заключено соглашение о сотрудничестве в области образования и духовно-нравственного воспитания молодежи. И на базе "Пеликана", в крыле начальной школы, по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, открылся класс с преподаванием основ православной культуры. 

В соответствии с законодательством, в котором подобный вариант допускается при условии, что налицо волеизъявление родителей. Впервые в области, хотя опыт духовного преподавания в светской школе уже есть: работает в московском образовательном учреждении мама покойного епископа Новосибирского и Бердского Сергия Н.Н. Соколова, в ряде областей - Кемеровской, Курской, Смоленской - в государственных школах "православная культура" введена обязательным предметом. 

Программа, по которой обучаются малыши в православном классе, немногим отличается от обычной. Весь объем основных предметов сохранен. Есть в расписании занятий класса музыка, ИЗО и театр. Плюс раз в неделю, факультативно, читается курс, который незаслуженно, в течение семидесяти лет, замалчивался: это православные традиции, культура и история Российского государства и Православной церкви. 

Но этот пласт невероятно важен: невозможно получить полное представление о родной истории, если из нее вырван "кусок", если она подается под тем или иным "соусом" если учебники не вызывают уважения к своей стране, не пробуждают к ней любовь, а таковыми наши книги по истории, увы, являются. "Невозможно превратить школу в храм знаний, не воздвигнув одновременно и храм духа", -совершенно справедливо сказал как-то министр образования В. Филиппов. 

Читает курс православной культуры священник Преображенского храма, преподаватель Богословского института, педагог по образованию, отец Игорь Затолокин. 

А ЕСЛИ УЙДУТ В МОНАХИ?.. 

Знаете, каков девиз одного из крупнейших и престижнейших университетов мира - Оксфордского? Его составили три латинских слова: Господь - мое просвещение. Так, может, потому в сытой "загранице" так неплохо живут, что не рушили они колоколов, не отрекались от своих святых? Может, не стоит бояться того, что в наших школах пытаются посеять ростки православной веры? 

Когда этой весной начали набор в новый православный класс, многие родители, задавая вопросы, переживали: а "не напряжет" ли пребывание ребенка в этом классе их самих, не станут ли дети "белыми воронами", не уйдут ли в монахи? "А вы не боитесь, что они станут наркоманами?" -спросили их. "Боимся. Потому и пришли", - отвечали бердчане... "Тогда не переживайте. Только не удивляйтесь, если ребенок в один прекрасный момент попросит вас зайти в церковь. И, ради Бога, не лукавьте: все наши усилия окажутся напрасными, если в классе дети будут слышать одно, а дома другое". 

klass4.jpg (54529 bytes) Задавали подобные вопросы и бердчане, приведшие детей в православный класс в прошлом году (ведь в первом "А" оказалось 30 процентов ребятишек невоцерковленных родителей). И сами детишки в начале года были другие: могли и матом завернуть, дрались до крови, ссорились. Они и теперь, прежде всего дети. 

Но они очень изменились: научились жить вместе, радоваться удачам своих близких, сопереживать чужому горю, научились прощать, отвечать за свои поступки, делиться последним. "Они так сдружились, что не хотели уходить на каникулы, даже плакали, - рассказывала мне воспитатель православного класса Светлана Сергеевна. - От остальных ребятишек наши отличаются, их сразу видно, они добрые, светлые. Взять любой пример. Вот недавно прививки учащимся ставили. Другие дети, если боялись, убегали, плакали, а эти ... молиться начали, чтобы не бояться... А родители... Некоторые через детей пришли в храм, многие покрестились и даже повенчались". 

ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ 

Когда я узнала год назад, что заведующая воскресной школой и преподаватель первого православного класса - учитель ЦО "Пеликан", обладатель грамоты главы территориальной администрации, победитель конкурса "Учитель года", в прошлом делегат 20 съезда комсомола Наталья Николаевна Голикова, очень удивилась. 

Это веселый, яркий человек, талантливый педагог, который всегда на виду. Это она разработала и реализовала в жизнь метод непрерывного обучения, преподавая в родной группе с первого до девятого класса. Она участница педагогических чтений и конференций. 

-Одно другому не мешает, - сказала Голикова мне по этому поводу. 

- В Библии что сказано? Богу - Богово, а кесарю - кесарево. И если государству нужны люди с активной жизненной позицией, вот она я. Я живу в России, и не могу быть в стороне от происходящего. Но то, что у меня в душе, это мое. И это самое важное. Однако ошибаются те, кто думает, что вера -это слепое послушание. Да, послушание, но при полном доверии, что тебе не навредят. Потому что, Бог есть любовь, и все, что от Бога, несет благо. Стараясь стать верующим человеком, я многое переосмыслила, оглядываясь на прошлое, осознала, как часто вредила себе и близким. И для меня вера - это прежде всего умение жить, не осуждая других, что мы делаем на каждом шагу. А еще в последнее время я поняла, что человек верующий даже более активен и может принести больше пользы, чем неверующий. Потому что мы более остро ощущаем боль за свою страну, если она в беде, потому что видим, что Россия, которую мы любим, а, значит, жалеем, погрязла в наркомании и преступности. И готовы работать на ее возрождение. 

klass5.jpg (52200 bytes) Наталья Николаевна рассказала мне удивительные истории о том, как православные прихожане нашли свою дорогу к Богу. Большинство из них выросли в России в годы безверия, однако однажды жизнь заставила их повернуться, открыть глаза и увидеть, где их истинное утешение и спасение. Сама Наталья Николаевна -прихожанка с "небольшим стажем", она приняла первое причастие уже в Сретенском храме. 

Великая радость или нежданная беда подтолкнули ее к такому серьезному шагу? Что произошло? Испугалась. Испугалась, так же, как и я, что в наше время, когда на головы детей обрушили всякую скверну, потеряет ребенка, что не сможет только силой убеждения удержать его на пути истинном. "Неужели ты не видишь, что мы православные?" - воскликнула как-то она. "Значит, не видит, - услышала женщина рядом с собой голос. - Разве ходишь ты в церковь? Разве отмечаешь праздники? Соблюдаешь обряды? Икона закинута далеко на полку, Бога вспоминаешь раз в году на Пасху...". 

Заведующая воскресной школой считает, что во всех нас живет вера, но она дремлет до определенного часа. Вопрос в том, в какой момент тебя "коснется", вспыхнет ли огонь, удастся ли вере проснуться? Помните, классик писал: "Душа по природе своей - христианка...". Но быть верующим, в особенности православным, нелегко. Разбуженная, нацеленная на добро, душа должна постоянно трудиться. Как у Заболоцкого: "... и день, и ночь, и день, и ночь". И службу в православии выдержать труднее - на ногах, и пост здесь строже. 

Впрочем, прихожане Сретенской и Преображенской церквей никого особенно за свою веру не агитируют. В храм строем не ходят, говорят они, тропинка к нему проложена, колокола извещают о начале Богослужения, имеющий уши да услышит... Так что прошу не воспринимать этот материал как рекламу Православной церкви. 

Я вообще человек невоцерковленный (хотя очень стремлюсь им стать). Но на страницах газеты давно веду разговор на тему "От чего зависит, каким вырастет маленький человечек?". И, судя по откликам наших читателей, вопрос этот беспокоит многих. И, с грустью глядя на сегодняшнее поколение детей, очень хочу им помочь. И я буду счастлива, если с моей помощью люди смогут хоть немного определиться, разобраться в себе, получить пищу для размышления. 

Для этого в моих руках - замечательная вещь, обладающая великой силой воздействия: СЛОВО. Которое, кстати, как написано в Евангелии, было в начале, и было у Бога. 

Н. ГРИГОРЬЕВА.   


Набор в класс продолжается, в нем будет работать замечательный педагог ЦО "Пеликан" Т. П. Остапчук.

Газета "Бердские новости" 2 июля 2002 г. Публикуется с разрешения автора.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ "ОПЫТ РАБОТЫ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ СРЕТЕНСКОГО ПРИХОДА г. БЕРДСКА" 


Главная         Газета Бердск православный        Архив новостей   

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: