Перейти на главную страницу

 
    Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга

Протоиерей Василий БИРЮКОВ:

В РОЖДЕСТВО МЫ ВСЕ ПОДДАННЫЕ... НЕБА

Еще лет 10-15 назад вопрос «Сколько прошло лет с Рождества Христова?» мог застать нашего обывателя врасплох. А сейчас любой из нас, лишь взглянув на календарь, назовет точку, от которой начали отсчитывать движение в истории года и столетия, озаренные светом Нового Завета.

И пусть каждый из нас живет по своим законам и плывет к тем берегам счастья, которые сулят нам процветание и радость... Но приходит день, и все мы одинаково радуемся рождению Спасителя, который принес в этот мир веру, надежду и любовь. О том, что для нас означает великий праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, о смирении и отваге, жестокости и милосердии, воспитании и духовности сегодня наш разговор с протоиереем Преображенского собора Василием БИРЮКОВЫМ.

В эту святую ночь ветер беды уносит прочь

- О. ВАСИЛИЙ, по большому счету, все самые яркие мгновения нашей жизни — рождение ребенка, рождение нового дня, рождение гениального произведения искусства - связаны с Рождеством. Видимо, потому что все они несут в себе нечто прекрасное, совершенное... Так что же особенного в этом событии, в этом празднике?

- Вы совершенно правильно заметили: Рождество — замечательный, особенный праздник. В одной молитве сказано: «Рождество Твое Христе Боже воссия мирови Свет Разума». Это означает, что в этот день родился не просто человек, не просто разум, а Божественный Разум. Этот Разум просвещает всех: как мы должны жить, что должны делать, чтобы стать лучше. В наше время, к сожалению, человек порой забывает о своих ближних, думая лишь «о себе любимом» и своих удовольствиях. В Новом завете Господь учит нас не только тому, как достичь личного благополучия, он дает новую заповедь, учит нас любить друг друга так, как любит он нас. В Рождество Бог принес человечеству великий дар: Бог так возлюбил человечество, что послал Своего Сына, чтобы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную. Тем самым Творец показал, сколь высоко он ценит человека.

- Судя по описанным в Библии событиям, появление на свет Сына Божьего связано с большими испытаниями...

- Это действительно так. Когда Иисус родился, кажется, все зло мира объединилось, чтобы погубить его. И в этом нет ничего удивительного: ведь человек добрый и в наши дни часто бывает гоним. В те дни в земле Израильской проводилась перепись населения, Марии и Иосифу места ни в гостинице, ни в постоялом дворе не нашлось - родился младенец в пещере, на земле. И в этом есть свой великий смысл. Все мы пришли из земли и в землю уйдем. Однако, благодаря Христу, который прошел через ад и смерть попрал, мы имеем надежду на воскресение после смерти, на то, что, пройдя земной путь, обретем Царствие Небесное. Узнав о рождении Иисуса, царь Иудеи Ирод приказал убить в Вифлееме и его пределах всех младенцев до двух лет: как повествует Писание, было убито 14 000 бедных детей. И эти невинные младенцы стали ангелами-хранителями, теми, кто оказались на пути Ирода, зла, и не позволили погубить Сына Божьего... Но я сейчас хотел бы сказать следующее: мы поражаемся жестокости царя Ирода и не задумываемся над тем, что сегодня подобные жертвы приносятся каждый день. Родители, зачастую, рождают одного ребенка, а остальных лишают права на жизнь - убивают. Ежегодно более четырех миллионов неродившихся детей убивают в своей утробе матери, каждый день убивается 200 тысяч младенцев, каждые 13 секунд уничтожается жизнь. А все потому, что мы выше ценим свою карьеру, достаток, спокойствие, потому что не способны претерпеть трудности, связанные с воспитанием ребенка. Это жестоко и очень печально, особенно если учесть тот факт, что демографическая ситуация в стране с каждым годом все больше вызывает беспокойство.

«Стяжи дух мирен...»

- К сожалению, это не единственное зло, которое омрачает наше существование. Грубость в магазинах, равнодушие в больницах, преступления на улице... Посоветуйте, как поступать, чтобы душа оставалась чистой, а жизнь становилась лучше: бороться с любой несправедливость или смиряться, «подставлять другую щеку»?

- Все зависит от ситуации. Если мы видим порок, грубость — а с такими ситуациями можно столкнуться где угодно: в транспорте, на базаре, — лучше помолиться и простить. Стремление исправить мир и вокруг себя людей ошибочно. Исправлять надо себя, прежде всего в своей душе необходимо навести порядок. Ненависть, гнев ни к чему хорошему не приведут; и, наоборот, мы и себе, и другим лучше делаем, когда пребываем в добром расположении духа. Как писал Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Другое дело, если при тебе кого-то обидели, тогда стоять в стороне нельзя. Здесь проверяется, насколько ты способен пожертвовать собой и своей безопасностью, можешь ли что-то сделать для кого-то, готов ли встать на его на защиту, даже если тебя поколотят. Если не готов, значит, боишься, значит, никакой любви к ближнему нет. А есть только эгоизм. И сейчас часто мы видим неготовность защищать ближних.

«Мой духовный сад, как запущен ты»?

- О. ВАСИЛИИ, вы, служители Церкви, как совесть общества, лучше других чувствуете, куда мы движемся - к свету или наоборот, становимся духовнее, или это совсем не так? Поделитесь своим мнением на этот счет.

- Конечно, если вспомнить, как жили и трудились наши прадеды и деды - и физически, и духовно, - то нам еще далеко до них. Сейчас много кругом машин, наличие техники не только загрязняет воздух, а привело к тому, что все мы немного разленились. То же самое можно сказать о духовной стороне жизни: мы разучились прощать, уступать. У многих в наше время одна цель — нажить огромные богатства любыми способами. И весь Запад сейчас удивляется: откуда в России столько баснословно богатых людей? А загляните к ним в душу: что в ней, кроме денег?.. Еще пару веков назад в России среди предпринимателей было принято направлять часть прибыли на благотворительность. В 1900 году в Москве при населении 1 миллион существовала 221 богадельня, открытая на пожертвования купцов и меценатов. А сейчас на всю столицу, где проживает 8,5 миллионов человек, всего 20 таких заведений. Есть разница?.. И все же, мне кажется, что сдвиги в лучшую, светлую сторону, есть. Все больше в наших городах открывается церквей. А в старину не зря считали: чем больше церквей, тем меньше тюрем. Значит, все больше людей смогут встать на путь истинный, стать полезными для общества. Лет 15 назад с новорожденными детьми в Сретенский храм на причастие, на одну службу приходили всего два-три человека.

А сейчас по 40-50 бердчан приносят своих младенцев. Люди тянутся к свету Божественному. И немало молодежи мы видим на богослужениях на Пасху, Рождество, юноши и девушки подходят к иконам, читают молитвы, приходят в храм и в горе, и в радости — на юбилеи, свадьбы, чтобы благословить новое дело. С каждым годом все больше в Бердске людей, которые способны потрудиться и пожертвовать средства на благо города и храма. Так мы построили и украсили Храм Преображения Господня. Это все прихожане — взрослые и дети - такую красоту сотворили. То же самое и в нашей душе — много трудов должно быть положено, чтобы она была прекрасна. Чтоб не было, как в одном стихотворении: «Мой духовный сад, как запущен ты...».

- О. ВАСИЛИЙ, за неделю до Рождества мы отметили праздник, который особенно любим людьми и который приходится на Рождественский ноет, - Новый год. Как быть с таким совпадением?

- Надо все принимать, как есть, как исторически сложилось. Как говорится, верующие имеют двойное гражданство: неба и земли, мы не только стремимся в Небесное Отечество, но и граждане своей страны, своего Отечества. А, значит, должны чтить все традиции и праздники, которые в нем отмечаются, в том числе Новый год. Можно поздравить друг друга с Новолетьем, пожелать близким счастья, приготовить для них подарки. По поводу застолья в пост тоже не стоит печалиться, ведь можно приготовить очень вкусные постные блюда, но спиртным сильно не стоит опиваться. Во время каникул можно сделать много полезного дома, посвятить время детям. 1 января еще один праздник -верующие чтят память великомученика Вонифатия, которому, кстати, молятся об исцелении от пьянства. А потом уж приходит Рождество...

Радуйтесь доброму, как дети

- Рождество — это, в первую очередь, детский праздник. А для любого человека самым дорогим подарком является ребенок, который приносит радость. Как воспитывать детей, чтобы они нас не разочаровывали, не огорчали?

- В Библии сказано: «Если хочешь, чтоб дети в старости тебя возрадовали, наказывай их». И наоборот: «Если желаешь, чтоб они тебя огорчили, лелей их». Я, например, считаю, что меня мало наказывали в детстве, воспитывали бы строже, может, вышел бы больший толк. Некоторые люди таким словам удивляются. Но ведь наказание — это не обязательно побои и розги. Это назидание, совет, разумение, свой пример, наконец, просто проживание с ними в общении. А если не вкладывать в ребят душу, если не воспитывать в них ответственность, то они вырастут равнодушными и будут жить сами по себе, не имея любви в душе ни к родителям, ни к другим людям.

- Ваше самое яркое впечатление, связанное с Рождественскими праздниками.

- Таких впечатлений много. Вспоминается детство, подарки, которые всегда приятно получать... Но самые яркие рождественские воспоминания у меня опять же связаны с ребятишками из нашей воскресной школы и православных классов школы № 3, с которыми мы на Святки ходим колядовать. Ведь это настоящее доброе дело - не каждому взрослому оно по плечу. В прошлом году подсчитали — мы прошли ПО домов и.учреждений, и везде дети пели, поздравляли хозяев, славили Рождество Христово. И ведь не устали трудиться — ходили бы и дальше, если б каникулы не закончились, и все с радостью, с улыбкой.

И я хотел бы пожелать нашим читателям, чтобы каждого из них осветил свет Рождественской звезды, чтобы они, как дети, радовались всему доброму, чтобы душа их наполнилась дарами самыми дорогими — терпением, нежностью, любовью и милосердием.

Наталия ЗАХАРОВА

 № 1,12 января, 2006 г.

Православие.Ru Образование и Православие

Найти:
 
 на

 

Рекламодатели сегодня: