Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

Православный детский летний военно-патриотический лагерь «Преображение»

Православный детский летний военно-патриотический лагерь «Преображение».

 Преображенский кафедральный собор города Бердска 04.06.-22.06. 2007 г.

Традиционный Православный детский летний военно-патриотический лагерь дневного пребывания «Преображение» был организован по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и проводится местной православной религиозной организацией «Православный приход в честь Преображения Господня», русской Православной церкви, Новосибирской епархии, в период с 4 по 22 июня 2007 г. в помещении Воскресной школы и на территории Преображенского Кафедрального собора г. Бердска. За этот период времени в лагере отдохнули 89 ребят в возрасте от 4 до 15 лет.

Реализуются программы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан Данный православный детский летний военно-патриотический лагерь является духовно-нравственной и военно-патриотической воспитательной площадкой, в рамках которой. Юридическая программа Православный детский летний лагерь дневного пребывания «Преображение» согласуется с нормами Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 98-ФЗ от 28.06.1995 г. «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», областной целевой Программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2006-2007 годы».

Главной целью работы и деятельности лагеря является формирование полноценной духовно-богатой личности гражданина и патриота на основе традиционной воинской культуры и духовного наследия русского народа.

Основными задачами в работе лагеря мы считаем организацию полноценного летнего досуга подрастающего поколения, духовно-нравственное воспитание детей, пропаганда методик традиционного воинского воспитания, воспитание у детей любви к родному дому, родному краю, к Родине, обучение детей необходимым знаниям, умениям, навыкам для выживания в различных природных условиях, развитие у детей навыков помощи ближним, и готовности к служению окружающим.. Еще одна из задач в деятельности нашего лагеря стоит задача повышение педагогического и профессионального уровня руководящего и инструкторского состава по организации и проведению мероприятий в рамках Программы патриотического воспитания граждан.

В учебно-воспитательную программу Православного детского летнего военно-патриотического лагеря «Преображение» входят ряд дисциплин, которые были подобранные по интересам детей. Вот, например, блок военных дисциплин: основы тактики разведывательных подразделений спецназа, общая физическая подготовка, огневая подготовка, основы высотной (горной) подготовки, рукопашный бой; строевая подготовка, военно-медицинская подготовка и основы организации пограничной службы.

Особое внимание в организации образовательного процесса в лагере мы уделяли блоку вопросов духовно-нравственного воспитания, в который входили курсы Православной культуры России, истории России и Русской Православной Церкви, история русской и советской армии, основы народной культуры, церковно-славянский язык, блок вопросов музыкального направления: церковное пение, музыкальное искусство (академическое пение) народное пение (фольклор), игра на народных инструментах (ложки, баян, народные шумовые инструменты). Непосредственное внимание в работе лагеря мы уделяем блоку вопросов творческой и трудовой деятельности: обучение народным промыслам, на основе русских народных традиций, ведение домашнего быта (домострой), изобразительная и трудовая деятельность. Во время работы военно-патриотического лагеря были организованны ежедневные трудовые десанты на территории Преображенского кафедрального собора, на здании строящейся новой Воскресной школе и на улицах нашего города. Также курсанты и педагоги лагеря регулярно выезжали на городской пляж для очистки от мусора берега.

Учебно-тренировочные занятия в военно-патриотическом лагере «Преображение» проводят опытные инструкторы, офицеры запаса, ветераны спецподразделений силовых структур. Учебные программы оканчиваются зачетами и соревнованиями по отдельным дисциплинам, а также комплексно в виде военной игры.

Участники Православного летнего детского лагеря «Преображение» имели снаряжение, одежду и экипировку, согласно уставу лагеря, копию свидетельства о рождении, медицинский полис, медицинскую справку о состоянии здоровья.

Организационно-штатная структура Православного детского летнего лагеря дневного пребывания «Преображение»

Процесс духовно-нравственного воспитания контролирует духовный наставник лагеря - настоятель Преображенского Кафедрального собора г. Бердска, Новосибирской епархии протоиерей Василий Бирюков.

Общее руководство и контроль за учебно-тренировочной и воспитательной программой лагеря, учебными планами инструкторов и воспитателей осуществляет начальник лагеря – Богдан Ольга Владимировна, директор Воскресной школы и руководитель военно-патриотического клуба «Добрыня» Воскресной школы Преображенского кафедрального собора г. Бердска.

Соблюдение воинской дисциплины и порядка на территории Православного детского летнего лагеря «Преображение» контролируют старшины лагеря – Бабин Сергей Александрович, Аверченко Ирина Михайловна.

Инструкторско-преподавательский состав лагеря работает по индивидуальным планам и подчиняется начальнику штаба. Командиры и воспитатели учебных взводов следят за дисциплиной внутри учебного подразделения, за порядком в местах проживания и на закрепленных территориях, принимают участие в учебно-тренировочных и воспитательных занятиях, помогая инструкторам. Подчиняются непосредственно начальнику лагеря

Санитарно-эпидемиологический контроль и контроль состояния личного состава осуществляет врач лагеря - Паластрова Елена Алексеевна.

Сотрудники пищевого блока работают под непосредственным контролем врача лагеря, подчиняются начальнику лагеря.

Курсанты лагеря распределены по 3 учебным взводам по возрасту и уровню подготовленности. Учебная программа каждого взвода соотносится с уровнем физической, практической, психологической подготовки курсантов. Учебно-тренировочные занятия проводятся инструкторско-преподавательским составом лагеря повзводно. Военные игры, соревнования, походы, досуг организовываются и проводятся для всего личного состава лагеря.

Ежедневно, на утреннем разводе, после утреннего правила, начальником лагеря назначается дневной наряд по Православному летнему лагерю «Преображение». Кандидатура для наряда предоставляются командирами учебных взводов, по 4 человеку от каждого взвода. Из числа инструкторско-преподавательского состава начальником лагеря назначается дежурный офицер по лагерю.

Список руководящего и инструкторско - преподавательского состава лагеря:

1. Духовнок лагеря - протоиерей Василий Бирюков, настоятель Преображенского кафедрального собора.

2. Начальник лагеря - Богдан Ольга Владимировна.

3. Преподаватели Православной культуры России - протоиерей Василий Бирюков, иерей Михаил Ширямов, диакон Дионисий Васильев.

4. Преподаватель церковно-славянского языка -Ширямова София Витальевна

5. Инструктор по стрелковой подготовке - Рабцев Василий Иванович, Альчужнов Владимир Владимирович  

6. Инструктор по высотной (горной) подготовке – Дробченко Александр Анатольевич  

7. Инструктор по рукопашному бою - Самукин Максим Юрьевич

8. Инструктор по строевой подготовке - Бахнов Сергей Иванович, Капин Игорь Анатольевич.

9. Преподаватели по военно-медицинской и обще - медицинской подготовке - Паластрова Елена Алексеевна, Шишкин Александр Александрович

10. Преподаватели музыкального искусства - Голубева Татьяна Тимофеевна, Пирогова Ольга Сергеевна, Чарсова Ольга Николаевна

11. Преподаватель народного пения и фольклора - Квасницкая Елена Сергеевна.

12. Преподаватели ритмики и хореографии – Кузнецова Елена Геннадьевна, Гладилина Виктория Вячеславовна.

13. Преподаватели изобразительного искусства – Николаева Ася Михайловна, Рослякова Нина Дмитриевна.

14. Командиры учебных взводов – Бабин Сергей Александрович, Головкин Виталий Вячеславович

15. Воспитатели лагеря – Ермолаева Светлана Васильевна, Аверченко Ирина Михайловна, Ширямова София Витальевна, Бирюкова Антонина Васильевна, Рогова Екатерина Сергеевна, Бирюкова Мария Васильевна, Рогова Анна Сергеевна.

16. Секретарь лагеря – Бирюкова Любовь Васильевна. Воспитательная работа организуется и проводится с участием духовника лагеря, начальника лагеря, командиров и воспитателей учебных взводов. Работники пищевого блока и технический персонал работают по определенно согласованному графику и подчиняются начальнику лагеря.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

8:30 - Сбор руководства, инструкторов и воспитателей лагеря. Прием детей.

9:00 - 9:20 - Утреннее правило (молитва).

9:20:9:30 - Построение, личный осмотр, развод на занятия, развод наряда по лагерю.

9:30 -10:00 - Утренняя зарядка, пробежка.

10:00 -10:30 - Завтрак.

10:30 -11:10 - Занятия взводов

11:20 -11:50 - по

12:00 -12:30 - расписанию

12:40 - Подготовка к обеду.

13:00 -13:30 - Обед.

13:30-15:00 - Тихий час

15:00 -15:30- Занятия взводов

15:40-16:10 - по

16:20 -16:50 - расписанию

16:50 - Полдник. Вечерняя поверка. Подведение итогов.

17:00 - Вечернее правило (молитва)

Примечания: - расписание занятий может меняться в зависимости от погодных условий -солнечную погоду планируется выезд на пляж -в учебное время могут проводится запланированные экскурсионные поездки.

По итогам работы Православного детского летнего военно-патриотического лагеря дневного пребывания «Преображение» отдохнули 89 детей (из них участники лагеря из неполных семей составили 15 %, из многодетных семей 23 %), Организационно-штатная структура Православного детского летнего военно-патриотического лагеря дневного пребывания «Преображение» состояла в количестве 23 человек. Общее количество людей, находившихся в лагере, составило 102 человек.

Регламент работы Православного детского летнего военно-патриотического лагеря дневного пребывания «Преображение» проводился в период с 4 июня по 22 июня 2007 года, что составило 18 рабочих дня.

За время работы Православного детского летнего военно-патриотического лагеря дневного пребывания «Преображение» было организованно 6 экскурсии по предприятиям города Бердска, просмотрен ряд патриотических, художественных и исторических фильмов. Была проведена экскурсия в отдельный вертолетный полк воинской части города Бердска. Также были организованны и проведены 4 паломнические поездки по храма и монастырям города Новосибирска и Новосибирской области.

В течении работы Православного детского летнего военно-патриотического лагеря дневного пребывания «Преображение» были организованны и проведены благотворительные концерты в БПВТ им. Калинина, Доме ветеранов, ЦПСиД «Юнона», школе-интернате №7. С концертной программой курсанты Православного военно-патриотического лагеря «Преображение» выступили на 4 пришкольных детских летних площадках (школы №8,№5, №3 «Пеликан», №6 г. Бердска). Было организованно и проведено выступление с концертной программой на открытии летней профильной смене «Бердская дружина»

По итогам работы городской межведомственной комиссии «Лето-2007» программа Православного детского летнего военно-патриотического лагеря дневного пребывания «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе заняла первое место за лучшую разработку и реализацию программ по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию среди летних лагерей города Бердска. Духовника лагеря, настоятеля Преображенского кафедрального собора г. Бердска протоиерея Василия Бирюкова и директора Воскресной школы Богдан Ольгу Владимировну администрация города Бердска отметила Благодарственными письмами, а на Воскресную школу Преображенского кафедрального собора г. Бердска в лице директора – Богдан О.В.- был выдан сертификат на сумму 3000 рублей.

 

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:06

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня:
 
Недорогие ковры для детской по выгодной цене.