Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

«Господь помогал нам в пути...»

25 июня в нашем городе прошел необычный Крестный ход, приуроченный ко Дню Всех Святых, в земле Российской просиявших. А его необычность заключалась в протяженности маршрута: он начинался от храма Преображения Господня и заканчивался у Святого Источника в Ложках.

Интересно, что столь длинная дистанция не напугала истинно верующих людей. В Крестном ходе приняло участие несколько сот человек из Бердска, Искитима, Ложков, Колывани, Новосибирска и даже гости из других областей России. Ожидалось, что основная масса прихожан бердских церквей из-за физической неподготовленности пройдет с Крестным ходом по улицам города и вернется, а до Источника отправятся только самые молодые и крепкие люди. Практика же показала, что главным в этом мероприятии была не физическая, а духовная подготовка. Среди тех, кто прошел с Крестным ходом весь маршрут от начала до конца, были прихожане, которым далеко за семьдесят, а самая младшая участница шествия проделала весь путь в детской коляске. Впечатления у участников Крестного хода остались самые светлые.

«Расстояние большое, многим было нелегко, - рассказывает прихожанин храма Сретенья Господня Сергей. - Но Господь помогал нам в пути, поддерживал. Я не могу назвать случайностью то, что все время, пока мы шли по шоссе, по открытой местности, солнце было скрыто облаками. Оно выглянуло только на последних километрах, когда мы уже зашли в лес, в тень. За молитвами, песнями километры пролетели незаметно. Усталость навалилась, когда дошли до источника и отслужили молебен. Вот кому действительно было трудно, так это нашему батюшке Василию. Он наливал воду, кропил людей, шел какое-то время впереди колонны, а потом опять набирал воду, чтобы окропить всех. День был очень жаркий, и нам это очень помогало.

О роли отца Василия в организации и проведении Крестного хода упоминали все.

«Спасибо ему за все, - говорит прихожанка Преображенского храма Галина. - Без него этот Крестный ход просто бы не состоялся. Он сам все согласовывал, организовывал... Во время всего пути нас сопровождала машина скорой помощи, милиция, автобус, три «Газели». Когда пришли на место и отслужили молебен, нас хорошо накормили и напоили чаем из военной полевой кухни. А уж сколько батюшке пришлось потрудиться во время самого Крестного хода - просто слов нет! Мы все ему очень благодарны».

Несмотря на трудную дорогу, усталость, никто из участников Крестного хода не пожалел, что проделал столь долгий путь. Прихожанка Преображенского храма Татьяна так описала свои впечатления:

«Осталось яркое, теплое чувство единения, общего дела, общего пути с теми, кто шел рядом. И не только рядом. Все мы шли не только за себя, но и за своих детей, родных, друзей, близких. Мы шли и молились за них, потом пели, разговаривали, знакомились, отдыхали в автобусе и опять шли и молились. Силы, которые давал нам Господь в этом пути, чувствовались почти физически. Они вливались в нас с каждым словом молитвы, с каждой каплей воды, которой кропил нас батюшка, с каждой улыбкой человека, идущего рядом. Не знаю, станет ли этот Крестный ход ежегодным, традиционным. Но если в следующем году он опять будет, для меня даже вопрос нет, идти или не идти. Я пойду».

Елена Спирова Фото Александры Ветровой

Свидетель № 26 (780) 29 июня 2006 г.

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:07

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня: