Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

 КРЕСТНЫЙ ХОД НА СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В ЛОЖОК 

Впервые в нашей Епархии прошел выдающийся по продолжительности Крестный ход. 25 июня в Неделю Всех Святых в земле Российской просиявших по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, богомольцы вышли из г. Бердска чтобы встретить день Российских Святых на Святом источнике в Ложке. 

Крестный ход начался после божественной литургии около 9.00 утра от Преображенского собора г. Бердска, прошел по улицам Бердска и Искитима до Святого источника в микрорайоне Ложок. Им предстояло провести в пути примерно 6 часов и преодолеть расстояние более 30 километров. Организатором Крестного хода выступил настоятель Преображенского собора г. Бердска протоиерей Василий Бирюков. Крестный ход проследовал через д. Лебедевку, на входе в г. Искитим десятки богомольцев со всей округи стекались на его встречу. Здесь к паломникам присоединились верующие искитимских приходов, возглавляемые настоятелем иеромонахом Гурием (Прокичевым). На повороте из Шипуново на Святой ключ присоединилась и община ложковского прихода. 

Для многих этот Крестный ход стал одним из самых впечатляющих событий и воспринимался как "вторая Пасха". Православные совершают крестный ход как торжественное церковное шествие духовенства и верующих из одного храма в другой или к какому-либо назначенному месту с крестами, иконами, хоругвями и другими святынями, а главным образом с большим крестом (запрестольным или выносным), от которого и самое шествие получило свое название. 

Священнослужители и церковнослужители, в церковных облачениях, во время шествия поют молебный канон, церковные песнопения. Крестные ходы существуют как в Православной Церкви, так и в католической, и бывают двух родов: совершаемые по установлению, ежегодно в известные дни, и чрезвычайные. Хорошо известны обычные для всего православного мира шествия вокруг церкви в пасхальную неделю, каждый день за литургией; в праздник Богоявления 6/19 января для освящения воды, в память Крещения Иисуса Христа; в престольные праздники; 1/14 августа крестные ходы некоторых главных храмов для водосвятия. Последнее совершается по примеру Константинополя, где в этот день, до завоевания города турками, ежегодно с Крестным ходом из императорского дворца в храм Святой Софии выносился хранившийся во дворце крест Иисуса Христа (части этого Креста, вложенные в его полное изображение), причем было совершаемо и водоосвящение. А также Крестные ходы поместные. 

В отдельных городах и других местностях, в честь великих местных святынь и замечательных событий церковной и государственной жизни, а также в память освобождения местности от эпидемий и нашествия врагов и т. п. Чрезвычайные крестные ходы устрояются с разрешения епархиального начальства по особым важным случаям местной церковной жизни во время стихийных бедствий, знаменательных событий. Например, на месте закладки и построения нового храма, на поля для молитвы об избавления от градобития или засухи; сюда относятся также Крестные ходы трезвенников и др. Участники этого крестного хода пришли на Святой ключ поклониться умученным на каторжных работах и убиенным православным Новомученикам. 

Погода благоприятствовала богомольцам, палящее солнце спряталось за облаками и шагалось легко. Все участники этого события испытали особенное, непередаваемое словами чувство зримого присутствия Благодати Святого Духа. Это было ощутимое молитвенное единство Церкви земной воинстствующей и Церкви небесной торжествующей. 25 июня стал днем истинного духовного торжества для верующих не только искитимцев и бердчан, но также жителей нашей области, множества паломников из разных уголков нашей малой родины. Верующих сопровождал автобус, и уставшие могли часть пути проехать в нем. 

Такая форма торжеств, как крестный ход, призвана еще раз напомнить, что наша Церковь - это, прежде всего, молитвенное единство православных в предстоянии Господу, пресвятой Богородице и Святым с просьбой о мире и благоденствии нашей Отчизне. На будущее планируется крестный ход из г. Бердска в Неделю Всех Святых в земле Российской просиявших на Святой источник в Ложке сделать традиционным.

 Священник Игорь Затолокин, настоятель Храма "Живоносный источник" микрорайона Ложок.

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:07

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня:
 
Смотрите описание caterpillar запчасти у нас.