Главная    Архив  

 

СИБИРСКИЕ СВЯЩЕННИКИ - НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Настоятелю Храма Преображения Господня отцу Василию до самого последнего момента не верилось, что отправляется он в путешествие по святым местам. И лишь когда члены российской группы в аэропорту Тель-Авива сошли на землю: а там тепло, и все кругом цветет! - осознал бердчанин, как далеко он находится от России. И понял, какая радость, какая благодать посланы ему Богом. Причем, в такое время - во время поста, накануне чудесных праздников - Рождества Христова и Крещения.

И потом не раз бердский священник благодарил Господа за то, сподобил Он его побывать в Иерусалиме и Вифлееме, благодарил как в своих молитвах, произнесенных в одиночестве, так и во время богослужений, в которых ему довелось участвовать на святой земле.


На все - воля Божья

Паломнические поездки российские священнослужители совершают уже более восьми лет - с тех пор, как открылся «железный занавес» и представителям Православной церкви разрешено было выезжать за границу. Были в Иерусалиме и бердские священнослужители - отцы Сергий и Валентин.

Втайне отец Василий также надеялся на то, что, может быть, когда-нибудь и ему Бог поможет и осуществит мечту, которую лелеет любой священник. Надеялся втайне и потихоньку, потому что знал, что на заграничные поездки требуется немало средств, а православная церковь не так богата, чтобы финансировать командировки своих священнослужителей. Да к тому же дело важное, затеянное несколько лет назад, не мог о. Василий оставить: всем миром бердчане храм строили, надо было контролировать стройку, искать средства. Но вдруг так замечательно все сложилось в конце этого года: удалось, наконец, завершить отделку Преображенской Церкви, получить высокое благословение архиепископа Тихона, оставалось только собрать денежки.:. Но не зря говорят: на все воля Божья.

Нашлись люди, которые понимают, насколько это важно для священника - совершить паломничество по святым местам. Большую часть средств - около тысячи долларов, необходимых на оплату билетов и проживание в Иерусалиме, пожертвовал раб Божий по имени Дмитрий - прихожанин нашего храма. Пожертвовали на поездку и другие прихожане - кто дал тысячу, кто пятьсот рублей, кто еще меньше. Так и собрали настоятеля храма в дорогу... Спаси, Господи, этих людей!

Восемь дней прошли, как сон

В группу, которую организовали через Московскую епархию, вошли еще три священника от Новосибирской епархии. А всего она состояла из 47 человек - были среди них священнослужители со всей России, были и люди светские, но всей душой стремящиеся жить по заповедям Божиим. Прибыв в Тель-Авив, россияне первым делом посетили храм Георгия Победоносца, помолились там: поблагодарили Бога за то, что привел их в святые места, попросили, чтоб путешествие прошло благополучно. Остановились наши земляки в гостинице, в самом центре Иерусалима. И в общей сложности провели в путешествии восемь дней: до главного храма Иерусалима, что в старом городе, добирались за 15 минут, пешочком; съездили в Вифлеем; омылись в водах Иордана.

-Впечатления незабываемые, - рассказывал нам отец Василий. - Особенно когда мы находились в святых местах, описанных в Библии. Такое ощущение, будто все происходит во сне. Тем более что сопровождала группу монахиня Галина, которая поддерживала в нас особое молитвенное настроение: вместе мы читали Евангелие, пели молитвы... Когда мы подня: лись на гору Фавор, нас объял такой трепет... Внизу - машины, заводы, люди, суета. А здесь -тишина, благоухание цветов, птицы поют и особый духовный покой.

Здесь, на горе Фавор, было Преображение Господне. Как повествуется в Евангелие от Матфея, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаем здесь три кущи: тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 19 августа, на праздник Преображения Господня, на горе Фавор совершается чудо: во время богослужения появляется на небе небольшое облако, хотя в обычные дни, летом, там облаков не бывает, и покрывает вершину горы. А затем исчезает также внезапно, как и появилось.

-Мы попросили благословения, чтобы совершить в местном храме молебен. И батюшка сказал нам: «Помните, мы здесь - маленький кусочек России. Давайте же будем молиться не только о себе, своих бедах и проблемах, но и о нашем Отечестве. Если в нашем. Отечестве все будет благополучно, то и у каждого из нас все будет хорошо: будет работа, радость, любовь». Я же испытал на горе Фавор особую радость и благоговение, ведь и наш храм в Бердске воздвигнут во имя Преображения Господня.

То же самое творилось в душе у россиян, когда они посещали место рождения Иисуса Христа в Вифлееме, были в Иерусалиме, в Гефсиманском саду, в котором Иуда предал Христа. А 4 декабря, на праздник Введения в храм Божией Матери, наши соотечественники попали в Иерусалимский храм Воскресения Христова ко гробу Господню.

Крестный путь Иисуса Христа... Одно дело - читать Библию, и совсем другое - пройти Крестным путем Спасителя. «А когда читаешь Евангелие, /я Крестным путем, волосы на голове поднимаются, кожа шевелится. 

И стоишь - плачешь от осознания того, какие страдания перенес Христос, за наши грехи, чтобы искупить нас от вечной смерти», - делился впечатлениями отец Василий. И показал нам на фотографиях, сделанных в Иерусалиме: вот претория, где осудили Христа на смерть; место, где его держали в темнице. Когда Христа вели на Голгофу, он несколько раз упал, изнемогая под тяжестью креста и от боли. Камень, на котором остался след руки его, подняли и заложили в стену дома, и теперь к нему стараются прикоснуться паломники со всего мира. А дальше - Голгофа, место, где Христос был распят на кресте, после смерти помазан и положен во гроб. И все это рядышком, под сводами одного Большого храма - Воскресения Христова.

-Пещерка, где лежало тело Спасителя, - небольшая, в ней могут поместиться не более четырех человек, сюда заходит любой, чтобы помолиться. На Пасху, в страстную субботу, в Иерусалимском храме, на гробе Господнем, происходит чудо схождения Благодатного огня. Всех присутствующих при этом объединяет чувство благоговения и великой радости, и укрепляется в душе надежда и вера.

В Иерусалиме никто не вспоминает о различиях в религии и принадлежности к разным конфессиям, заметил настоятель бердского храма. Над гробом Господнем, на одном и том же самом месте, совершают богослужение сначала православные греки, потом армяне, после них - католики. Все мирно сосуществуют.

Здесь, в храме Воскресения Христова, у гроба Господня, по милости Божией, отец Василий и другие священнослужители из российской группы совершили литургию. Чудным образом - потому что такое бывает нечасто, а нашим соотечественникам повезло: они служили под сводами главного храма Иерусалима. «А однажды пришли мы ко гробу Божьей Матери, - рассказывал настоятель храма Преображения, - и так хотелось послужить!..». И вновь Господь помог совершить литургию. И каждый раз, когда члены российской группы участвовали в службах, они молились о доме, читали записочки, которые привезли на святую землю, о здравии своих соотечественников, за упокой их родных и близких. На одной из таких записок, взятых о. Василием с собой в паломничество, были переписаны имена детей из воскресной школы и двух православных классов ЦО «Пеликан».

Чувство благодати

Наши паломники постоянно переживали чувство благодати, трепетное отношение ко всему, что находится на святой земле. По древней традиции, путь на Голгофу паломники проделывают босиком, а многие и весь Крестный путь стараются пройти без обуви, а то и на коленках - так люди оказывают глубокое благоговение и благодарность Богу. Все стараются увезти с собой немного земли, несколько камешков.

Некоторые наши предки не считали себя достойными даже зайти в святой Град. Так, в древнем предании говорится, что один грузинский подвижник, проделав долгий путь, не решился ступить на святую землю. Долго молился он у стен города и плакал издали. А, помолившись, собрался идти обратно. И взял с собой три камешка с дороги, чтобы хоть какую-то святыню принести домой. Когда узнали об этом в монастыре, то немедленно послали за подвижником: «Догоните его, попросите, пусть отдаст два камешка, а то всю благодать с собой унесет!».

Замечательная изюминка России в Иерусалиме

Есть в Иерусалиме, на Елеонской горе, монастырь, который отличается от других, сразу видно, что построен в русском стиле. Храм очень красив -настоящая изюминка России в Иерусалиме. На освящении этого храма, в конце 19-го века, присутствовала княгиня Елизавета с великим князем. По свидетельствам современников, она тогда высказала пожелание: «Как хотелось бы, чтоб меня здесь похоронили!».

Прошло несколько десятилетий. После кончины мужа Елизавета Романова приняла монашество и стала сестрой милосердия. В обители, вместе с другими монахинями, княгиня ухаживала за ранеными, помогала нуждающимся". А когда царскую семью сослали в Сибирь, вместе с нею отправилась и Елизавета. И тоже была казнена. Тело ее достали из шахты, и через Китай, дальним путем, перевезли в Иерусалим и захоронили в том самом храме. «Вот так великие князья умели жертвовать собой, показывая нам, грешным, пример жертвенного служения Богу», - говорит о. Василий,

Здесь надо бывать, чтобы душа проснулась

Нет необходимости говорить о том, как счастлив был отец Василий, вернувшись домой.

-Все то время, которое я находился в Иерусалиме, молился о том, чтобы еще кто-нибудь из Сибири тоже побывал в святых местах. Из центра России там люди бывают - у них зарплата выше, а у сибиряков далеко не у каждого есть возможность купить себе тур в Израиль. А людям я говорил и буду говорить: если деньги появятся, пусть едут не на Канары, а посетят святые места. Это раньше путь в Иерусалим проделывали пешком. Теперь все устроено и продумано: самолеты, гостиницы, питание... Только отправляйся и принимай благодать Божию. И тогда польза для души будет огромная. Здесь отступают все проблемы и житейские заботы, и начинаешь понимать, насколько все - суета сует, до тебя доходит, что надо учиться молиться, прощать, сострадать. Не случайно одна женщина из нашей группы сказала: «Теперь для меня ожило Евангелие! Я представляю воочию, как и где происходило Рождение и Воскресение Христа».

Руководитель группы, батюшка, ее поправил и сказал, что Евангелие всегда живо. Это мы порой бываем слепыми и бесчувственными, сном греховным спим и не видим, не слышим ничего, хотя Господь к нам постоянно обращается своим словом Божиим. Это мы проснулись, и душа трепещет от радости!.. Хотя, с другой стороны, можно и в Иерусалиме остаться духовно глухим и слепым. Так, некоторые туристы, проводя дни на пляже и в магазинах, посмеивались, глядя на паломников: мол, что они там видят!.. От всей души желаю, чтоб как можно больше людей также пробудились от сна греховного, чтоб наставил их Бог на путь истинный.

Не могла я не задать в заключение разговора настоятелю храма Преображения вопрос, который в последнее время часто меня мучает: «Ощущает ли он, что в душах наших людей происходит это самое пробуждение? Порой, включишь телевизор, столкнешься на улице или на работе с хамством, и руки опускаются...».

-Такие изменения не могут происходить быстро и заметно. Но эти изменения, несомненно, есть, - ответил мне отец Василий. - Действительно, было время, на заре перестройки, когда люди приходили в церковь, отдавая дань моде. Тогда сотнями крестились, а на службах бывали не многие. Теперь - все наоборот: бердчане приходят на службы, на исповедь, причащают детей, стараются узнать родные традиции. А это значит, что они по-настоящему стремятся быть ближе к Богу. Да, нам порой сложно оторваться от забот, мы оправдываем себя тем, что некогда, что мы зарабатываем на хлеб насущный... Но хотя бы один день в неделю, как учит нас закон Божий, надо посвящать не материальному, телесному, а духовному. И тогда меньше среди нас будет греховного, темного, и Господь просветит нашу душу.

Н. ГРИГОРЬЕВА. Фото Н. КУЗНЕЦОВА. "Бердские новости" 8 января 2004 г.

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: