Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

 Крестный ход из Бердска в Ложок

В воскресенье 25 июня состоялся 30-ти километровый крестный ход из Бердска на святой источник в Ложке.

На территории микрорайона Ложок города Искитима с 1929 г. по 1956 г. был расположен отдельный лагерный пункт № 4 СибЛАГа - лагерь особо строгого режима, где погибли многие тысячи заключенных. Недалеко от этого места находится хорошо известный в области святой источник, к которому уже не один десяток лет православные христиане совершают паломнические поездки. В самом Ложке сейчас организован приход в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", который занимается благоустройством источника. Здесь установлен Поклонный крест, обустроены места для набора воды и купания, строится крестильное помещение. Первое воскресение Петрова поста, на которое приходится память Всех святых, в земле Российской просиявших, хорошо подходит для того, чтобы совершить крестный ход на источник и молитвенно почтить память погибших здесь православных христиан.

По случаю крестного хода литургия в Преображенском соборе города Бердска началась около 7 часов утра. После ее окончания во дворе храма собралось несколько сотен человек из Бердска и Новосибирска. Путь предстоял неблизкий - около 30 км. Такой дальний крестный ход раньше никогда не проводился. Принимая во внимание прогноз погоды на +28 (который вполне оправдался), переход обещал быть совсем не простым.

Православное молодежное сообщество города Новосибирска прореагировало на это мероприятие не очень активно: "Однако, далековато!" - вздыхали молодые ветераны походов по Горному Алтаю, покорители горных перевалов и герои ледяных речных бродов. Сказалась и необходимость очень рано приезжать на литургию. Но все же сюда собралось около 15 человек - участников православных молодежных встреч в Вознесенском соборе в Новосибирске.

В половине десятого крестный ход во главе с протоиереем Василием Бирюковым бодрым шагом отправился в путь.

Нарядные паломники с маленькими рюкзачками за плечами и с иконками в руках заполонили улицы Бердска

В половине десятого крестный ход, возглавляемый настоятелем собора протоиереем Василием Бирюковым, бодрым шагом отправился в путь. Нарядные паломники, многие - в русских народных одеждах и кедах, с маленькими рюкзачками за плечами и с иконками в руках заполонили улицы города. В самом начале колонны мерно покачивались хоругви. Одна за другой звучали ектеньи и молитвенные прошения: "Все святии, молите Бога о нас!".

Настоящие русские народные девушки.

Всей семьей - на крестный ход!

Самый маленький участник крестного хода всю дорогу мирно почивал в своей коляске.

Менее чем через полчаса колонна вышла на окраину города, где некоторые из участников, по-видимому, не уверенные в своих силах, оставили наши ряды. К моему удивлению, таких набралось всего несколько десятков человек, большей частью - старушки и женщины с детьми и колясками. Оставшиеся в строю, которых насчитывалось около 300 человек (!), длинной колонной потянулись из города вдоль обочины трассы. Девушки, дети и пожилые женщины дружно шагали вперед. Достаточно много среди паломников было и молодежи, большей частью, вероятно, из самого Бердска. Самый маленький участник похода мирно почивал в своей закрытой коляске; всю дорогу эту яркую желтую коляску можно было видеть в разных частях колонны. Хотя одежда многих участников (и в первую очередь обувь - шлепанцы и легкие туфли) выглядела как не вполне соответствующая многокилометровому походу, это никак не сказывалось на решимости паломников дойти до конца.

Русские идут.

Отец Василий то и дело кропил водой проходящих мимо паломников.

В босоножках 30 километров - не беда!

Паломник должен стойко переносить тяготы и лишения крестного хода...

Кто-то уже шел босиком, посчитав, что шлепанцы не так удобны для быстрой ходьбы.

Когда еще будет возможность проехаться на машине ДПС?

Несколько машин милиции непрерывно сопровождали крестный ход. Поначалу погода благоприятствовала шествию - облака закрыли солнце. В передних рядах постоянно слышались молитвенные песнопения. Отец Василий некоторое время шел во главе колонны, потом останавливался и начинал щедро брызгать на нас водой из ведра кропилом. Пропустив таким образом всю колонну, он бежал в начало, сверкая белыми кроссовками из-под праздничного зеленого облачения. Вслед за ним поспешали алтарники с ведрами, заполненными водой. В конце колонны ехали машина скорой помощи и две "Газели", куда по очереди усаживались уставшие. Прошло полтора часа, и отмерянные километры начали давать о себе знать. Кто-то уже шел босиком, посчитав, что шлепанцы не так удобны для быстрой ходьбы. Сопровождающие нас "Газели" уже были заполнены, а некоторые утомленные паломники ехали даже в милицейских машинах. Несмотря на это, колонна двигалась все тем же быстрым шагом, иногда даже переходящим в легкий бег.

Выглянуло солнце, и идти стало тяжелее. Колонна подустала, расслабилась и растянулась на несколько сотен метров.

Рубашка стала насквозь мокрой, и уже трудно было понять, отчего: то ли от водосвятных процедур отца Василия, то ли от непрерывно льющегося пота.

Пройдя 10 километров от Бердска, мы свернули с трассы и пошли через деревню Лебедевку. Выглянуло солнце, и идти стало тяжелее. Колонна подустала, расслабилась и растянулась на несколько сотен метров. Батюшка все так же обильно кропил водой, и это освежало и придавало силы. Теперь он уже проезжал из хвоста колонны в голову на подножке "Газели", прямо на ходу не забывая обдавать водой паломников, которые с воодушевлением поставляли свои лица под живительные струи. Рубашка стала насквозь мокрой, и уже трудно было понять, отчего: то ли от водосвятных процедур отца Василия, то ли от непрерывно льющегося пота.

С нескрываемым интересом сельчане рассматривали наше шествие. В центре деревни, перед магазином небольшая группа нарядных продавщиц вышла встретить ход. Озадаченно смотрели они на утомленных паломников, и уж совсем не было пределу их удивлению, когда отец Василий в ответ на приветствие щедро обдал их водой.

И коня на скаку остановит, и 30 километров пройдет...

Уставшие паломники: мы катались на "Газели", только влезли еле-еле.

Через несколько километров после выхода из деревни показался Искитим. "Искитимцы ждут вас!" - радостно сообщил нам один из встретившихся местных жителей. Действительно, вскоре к нам присоединилась большая группа местных православных христиан. С новой силой зазвучали молитвы, и идти стало легче. В городе нас ожидал автобус "Пазик", который быстро наполнился уставшими паломниками. Больше часа колонна двигалась через весь Искитим по улице Советской, которая казалась бесконечной. Но тут, миновав дом с четыреста каким-то номером, мы неожиданно вышли за пределы этого гостеприимного города.

.

Недалеко от источника мы встретились с другим крестным ходом, который направлялся из близлежащего храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Шагая уже не так энергично, колонна дошла до Ложка. Здесь недалеко от источника мы встретились с другим крестным ходом, который направлялся из близлежащего храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" - на развилке дорог нас ожидало около пятидесяти человек под предводительством настоятеля этого храма о. Игоря Затолокина. Уже все вместе мы преодолели последние несколько километров. Солнце припекало, но всем уже было не этого. Шесть часов прошло с того момента, как мы покинули Бердский собор! За это время мы прошли около 30 километров, не сделав ни одной остановки.

Солнце припекало, но всем было уже не до этого - источник совсем близко!.

Вот, наконец, и святой источник! Здесь мы отслужили небольшой молебен, а батюшки сказали доброе напутственное слово.

Вот, наконец, и святой источник! Здесь мы отслужили небольшой молебен, а батюшки сказали доброе напутственное слово. После этого большинство паломников отправилось набрать святой воды и окунуться в источнике. Желающих ожидала полевая кухня, где угощали чаем и гречневой кашей (которой, к сожалению, хватило не всем). Трапеза оказалась совсем не лишней, поскольку перед крестным ходом большинство паломников практически ничего не ели, а время уже приближалось к четырем часам дня. Многочасовая дорога по асфальту и камням привела к тому, что некоторые паломники стерли себе ноги и могли с трудом передвигаться. В пять часов вечера участников крестного хода начали отвозить на автобусах обратно в Бердск. А наиболее активные представители православной новосибирской молодежи осталась на берегу расположенного рядом с источником озера для дружеского общения и обмена впечатлениями от похода.

Так завершился этот 30-ти километровый крестный ход, объединивший сотни людей и ставший, без сомнения, особенным явлением в православной жизни нашей области. Остается только надеяться, что в будущем наша православная молодежь будет более активно участвовать в таких замечательных мероприятиях.

Алексей Морозов.

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:08

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня: