Главная    Архив  

 

РАТНАЯ ИСТОРИЯ В КАМНЕ

Одним памятным местом в Бердске стало больше. В минувшую пятницу на территории лицея кадетского корпуса №38 заложен камень, на месте которого будет сооружена поклонная часовня «во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия» в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ее строительство благословил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

 

Событие закладки памятного камня 6 мая чудесным образом совпало с днем Георгия Победоносца — покровителя российского воинства, годовщиной вручения лицею знамени кадетского корпуса и пасхальными днями. В своем напутствии кадетам настоятель бердского Преображенского храма о. Василий напомнил, что подписание капитуляции фашистской Германии 60 лет назад пришлось на Пасху, от чего удвоилась радость Победы. «Уважение к живым начинается с памяти усопших», - произнес священнослужитель, окропляя памятный камень святой водой. Об уважении к отечественной истории говорил и фронтовик-разведчик Алексей Шурыгин, отдавший армии более 30 лет, сейчас возглавляющий пост №1 у Вечного огня на бердском Мемориале Славы. По его мнению, изменившаяся политика сближения церкви с государством, вооруженными силами способствует воспитанию нравственности. Впрочем, подполковник Шурыгин опасается, что со временем, когда уйдет из жизни последний ветеран Великой Отечественной, подвиги бойцов и работников тыла забудутся: 
- В первую мировую войну тоже полегло немало русских солдат, защищавших Отечество, но впоследствии при советской власти переписали историю, появились новые герои. Чтобы не произошло такого с памятью о Великой Отечественной войне, нужно ценить прошлое своей страны, каким бы оно ни было, уважать старшее поколение (а то победители живут в сто крат хуже побежденных), преклоняться перед ратными героями, ставить и хранить памятники...

Камень безвозмездно предоставила фирма, изготавливающая памятники и надгробья. Как только соберут средства, вместо него будет воздвигнута стела-часовня: около 6-ти м в высоту, размер фундамента - 1,5 на 2 м, с позолоченными куполом и крестом. По словам начальника кадетского корпуса Василия Кирдячкина, строить собираются «всем миром»:
- Депутаты обещали оказать материальную поддержку. Думаю, что глава города не останется в стороне. Мы сами внесем какую-то лепту. Надеемся на пожертвования, благотворительные взносы горожан — деньгами, стройматериалами. Ведь часовня будет стоять на том месте, где формировались и уходили на фронт сибирские дивизии, которые в 41-м остановили врага под Москвой.

Василий Кирдячкин прогнозирует открытие часовни 14 октября - в день основания в 38-м лицее кадетского факультета.

После возложения цветов и молитвы кадеты парадным маршем прошли вдоль новой святыни.

 Анастасия Солодкова, фото автора

Бердский курьер №18 (94) 11мая 2005

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня:
 
Бортовой копинговый и террасный камень для бассейнов бортовой камень для бассейна.