Главная    Архив  

 20 октября исполнилось пять лет со дня упокоения Епископа Сергия (Соколова).

В Преображенском соборе города Бердска, где находится могила Владыки Сергия в этот день была совершена Божественная Литургия.  

Службу совершали: протоиерей Павел Патрин, протоиерей Василий Бирюков - настоятель, протоиерей Сергий Рогов, иерей Димитрий Николаев (Пашино), диакон Павел, диакон Роман. Весь день на могиле Владыки служились литии.

Почтить память Владыки приезжали также: игумен Феодосий, игумен Филипп, иеромонах Гурий, протоиерей Александр Патрин, иерей Александр (г. Томск), иерей Андрей Баженов и другие.

В конце Божественной Литургии о. Павел произнес слово:

…Действительны слова: «отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). И с какой глубокой верой ожидал этот смертный час Владыка Сергий. Он написал завещание более, чем за полугода до своей кончины. Как-то он мне сказал (а это было в Пасхальный период): «Я написал завещание…». И я был поражен. Какое завещание? Человек молод, полон сил. Но Владыка уже чувствовал. И вот, когда мы сейчас вспоминаем общение с Владыкой, то мы видим – он готовился к переходу в иной мир. Владыка готовился к смерти. Он часто с амвона говорил: «В смерти трагедии нет, потому что все идут этим путем». Но Владыка готовился к этому часу, и Господь принял его с миром.

            Сколько могут вспомнить добрых моментов общения с ним те, кто был у него на богослужении. Это, воистину, святитель Божий. Понимая, какое служение, какую ответственность он несет, Владыка старался со страхом, с глубокой верой, со знанием своего архипастырского положения нести это послушание.

            Господь судил мне быть вместе с ним все эти, почти пять, лет. Вспоминаю, как мы встречали его поздно вечеров аэропорту Толмачево. Администрация сделала большой прием, осталась у меня фотография. А потом было совместное служение, решение трудностей, проблем. Он послужил немного и говорит: «Отец Павел, я смотрю, у вас получается. А я буду служить проповедовать и молиться». И так и было у него. Практически ни одной Литургии не обходилось без его слова. Даже если он уезжал днем на какой-либо приход, то накануне праздника, вечером, в соборе обязательно после литии говорил проповедь. Он никогда не оставлял духовную паству без назидания.

С какой любовью он совершал Божественную службу... А Великим Постом он часто пел. Многие наши прихожане записали, как он пел «Да исправится…», «Ныне силы Небесные…». Одним словом – это святитель Божий, который жил жизнью церкви. А это для нас – самое главное. Для нас это и пример, и назидание.

И мне всегда вспоминаются со смертью Владыки слова прп. Серафима Саровского: «Когда я умру, - говорил преподобный сестрам обители, - вы приходите ко мне на могилку. Поплачьте, выскажите все свои проблемы, заботы. Я услышу и помогу вам». И вот, мудростью Владыки, он решил остаться здесь со своей паствой. У него мама в Москве братья, близкие, родные. Но в завещании своем он указал после смерти облачение его оставить в соборе, книги отдать богословскому институту, а иконы – в ваш храм. И самое главное он завещал похоронить его здесь. за алтарем этого Преображенского собора. И когда брат его, отец Николай, пошел доложить Патриарху, и Святейший сказал: «Будем перевозить его сюда, в Москву…», тот ответил, что Владыка пожелал остаться там, в Новосибирске, и указал даже место, где его похоронить. И тогда Святейший благословил…

И вот, мы сейчас уже понимаем, что владыка остался со своей паствой не случайно. Значит, он любил и любит свою паству. Он знает, что паства будет молиться о нем. И в то же время мы верим и надеемся, что Господь слышит и молитвы святителя нашего Владыки Сергия. А ведь «много может усиленная молитва праведного» ко Господу (Иак. 5, 16). И когда мы будем молиться за Владыку, он будет молиться за нас. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (там же), говорит нам Слово Божие. Так вот пусть и в нашем сердце всегда остается такая же любовь к нашему почившему дорогому Владыке.

Уже незаметно прошло пять лет, и когда куда-то мы идем или едем, найдем-таки время прийти сюда помянуть его, помолиться, поклониться, испросить его святительских молитв и архипастырского благословения. И Господь по его молитвам и нас не оставит с нашими бедами. Аминь.

 

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: