Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

Жизнь прихода

Православный детский летний военно-патриотический лагерь «Преображение»

2 - 22 июня 2008 г.

Традиционный Православный детский летний военно-патриотический лагерь «Преображение» проводится местной православной религиозной организацией «Православный приход в честь Преображения Господня», русской Православной церкви, Новосибирской епархии, в период со 2 по 22 июня 2008 г. в помещении Воскресной школы Преображенского Кафедрального собора г. Бердска. Данный православный детский летний лагерь является духовно-нравственной и военно-патриотической воспитательной площадкой, в рамках которой реализуются программы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан. Юридическая программа «Православный детский летний лагерь дневного пребывания «Преображение»» согласуется с нормами Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 98-ФЗ от 28.06.1995 г. «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Областной целевой Программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2006-2007 годы».

Основной целью работы лагеря является формирование полноценной личности гражданина и патриота на основе традиционной воинской культуры и духовного наследия русского народа.

Задачами организации лагеря являются: организация полноценного летнего досуга подрастающего поколения, духовно-нравственное воспитание детей, пропаганда методик традиционного воинского воспитания, воспитание у детей любви к родному дому, родному краю, к Родине, обучение детей необходимым знаниям, умениям, навыкам для выживания в различных природных условиях, развитие у детей навыков помощи ближним, и готовности к служению окружающим, повышение педагогического и профессионального уровня руководящего и инструкторского состава по организации и проведению мероприятий в рамках Программы патриотического воспитания граждан.

В учебно-воспитательную программу Православного детского летнего лагеря «Преображение» входит:

блок военных дисциплин:

- основы тактики разведывательных подразделений спецназа;

- общая физическая подготовка;

- огневая подготовка;

- основы высотной (горной) подготовки;

- рукопашный бой;

- строевая подготовка;

- военно-медицинская подготовка;

- основы организации пограничной службы

блок вопросов духовно-нравственного воспитания:

- Православная культура России;

- истории России и Русской Православной Церкви;

- история русской и советской армии;

- основы народной культуры;

- церковно-славянский язык;

блок вопросов музыкального направления:

- церковное пение

- музыкальное искусство (академическое пение)

- народное пение (фольклор)

- игра на народных инструментах

блок вопросов творческой и трудовой деятельности:

- обучение народным промыслам, на основе русских народных традиций;

- ведение домашнего быта (домострой);

- изобразительная и трудовая деятельность;

Учебно-тренировочные занятия проводят опытные инструкторы, офицеры запаса, ветераны спецподразделений силовых структур. Учебные программы оканчиваются зачетами и соревнованиями по отдельным дисциплинам, а также комплексно в виде военной игры.

Участники Православного летнего детского лагеря «Преображение» должны иметь снаряжение, одежду и экипировку, согласно приложению, копию свидетельства о рождении, медицинский полис, медицинскую справку о состоянии здоровья.

Процесс духовно-нравственного воспитания контролирует духовный наставник лагеря - настоятель Преображенского Кафедрального собора г. Бердска, Новосибирской епархии протоиерей Василий Бирюков.

Общее руководство и контроль за учебно-тренировочной и воспитательной программой лагеря, учебными планами инструкторов и воспитателей осуществляет начальник лагеря – Богдан Ольга Владимировна. Инструкторско-преподавательский состав лагеря работает по индивидуальным планам и подчиняется начальнику штаба.

Соблюдение воинской дисциплины и порядка на территории Православного детского летнего лагеря «Преображение» контролируют старшины лагеря. Командиры и воспитатели учебных взводов следят за дисциплиной внутри учебного подразделения, за порядком в местах проживания и на закрепленных территориях, принимают участие в учебно-тренировочных и воспитательных занятиях, помогая инструкторам. Подчиняются непосредственно начальнику лагеря

Санитарно-эпидемиологический контроль и контроль состояния личного состава осуществляет врач лагеря. Сотрудники пищевого блока работают под непосредственным контролем врача лагеря, подчиняются начальнику лагеря.

Курсанты лагеря распределены по 3 учебным взводам по возрасту и уровню подготовленности. Учебная программа каждого взвода соотносится с уровнем физической, практической, психологической подготовки курсантов. Учебно-тренировочные занятия проводятся инструкторско-преподавательским составом лагеря повзводно. Военные игры, соревнования, походы, досуг организовываются и проводятся для всего личного состава лагеря.

Ежедневно, на утреннем разводе, начальником лагеря назначается дневной наряд по Православному летнему лагерю «Преображение». Кандидатура для наряда предоставляются командирами учебных взводов, по 4 человеку от каждого взвода. Из числа инструкторско-преподавательского состава начальником лагеря назначается дежурный офицер по лагерю.

Ориентировочное количество детей в лагере составляет 130 человек в возрасте от 7 до 15 лет.


Православный  детский и молодежный военно-патриотические  лагеря «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

Регламент работы Православного детского лагеря «Преображение»  проводился в период  с 2 июня по 25 июня 2007 года, что составит 23 рабочих дня.

  • Организационно-штатная структура Православного молодежного лагеря «Преображение» состояла в количестве 23 человек.

  • Количество участников Православного молодежного лагеря «Преображение» составляло 89 человек в возрасте от 5 до 16 лет.

  • участники лагеря из неполных семей составили  15 %, из многодетных семей 23 %.

  • общее количество людей, находившихся в лагере, составило 102 человек.

  • за время работы лагеря было организованно 6 экскурсии, просмотрен ряд  патриотических,   художественных и исторических фильмов.

  • были организованны и проведены 4 паломнические поездки ( г. Новосибирск, Новосибирская область).

  • на протяжении всей работы лагеря  проводились занятия по военным дисциплинам: строевая подготовка, рукопашный бой, стрелковая подготовка.

  • были организованны и проведены спортивные мероприятия (веселые старты, спартакиада). 

  • на протяжении всей работы лагеря  каждодневно проводились занятия по Православной культуре России.   

  • за время работы лагеря были организованны и проведены  благотворительные концерты в БПВТ им. Калинина, Доме ветеранов, ЦПСиД «Юнона», школе-интернате  №7.

  • с концертной программой курсанты Православного военно-патриотического лагеря «Преображение» выступили на 4 пришкольных  детских площадках (школы №8,№5, №3 «Пеликан», №6). 

  • организованно и проведено выступление с концертной программой  на открытии летней профильной смене «Бердская дружина». 

  • организованны и проведены занятия катания на коньках в Ледовом Дворце Спорта «Бердск».

  • на протяжении всей работы лагеря регулярно проводились занятия по хореографии, музыке, медицинским курсам и игры на народных инструментах.


 

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:24:15

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня:
 
Детские весенние лагеря на каникулы - это неделя отдыха для ваших детей.