Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

Жизнь прихода

Семинаристы не хотят знать, что Путин посетил синагогу

 17 ноября 2007 года. Автор: Тамара Параева. http://kurer-sreda.ru/
Фото Тамары Параевой. 

По мнению семинариста Никиты Двинянинова, церковная история так же многопланова и интересна, как история семьи

- Мы ведь знаем, как зовут наших бабушку и маму, потому что они родственники и мы чувствуем с ними связь. Не у всех есть подобная связь с церковью, но такие люди не имеют полного представления о культуре в целом, - говорит Никита.

У каждого семинариста своя интересная история пути к вере. Кто-то пришел после армии, кто-то оставил университет и работу, но жизнь каждого до поступления в духовную семинарию в той или иной степени была связана с церковными буднями.

- После прочтения нескольких церковных книг я понял, насколько я жалкий человек и, что мир вокруг меня наполнен пороками и предательством. А в церкви такого нет. Приход – это чистое и светлое место, где все расположены друг к другу и всегда готовы помочь, - утверждает студент семинарии Сергей Рудометов.

Сергею 18 лет. Он с детства привык находиться при церкви – общался с новыми друзьями, помогал строить, бердскую воскресную школу. По настоянию родителей поступил в академию водного транспорта. Отучился там год и понял, что его жизненное предназначение совсем иное. В этом году он с четырьмя бердчанами поступил на первый курс духовной семинарии.

В группе из 12 человек самому младшему 17 лет, а старшему 31. Несмотря на разницу в возрасте, ребята общаются на равных.

- Я не считаю, что у нас особое подсознание или склад души. Не мы выбираем, а нас избрал Господь - это наш путь. Отношение к церкви формировалось в течение жизни. Для меня обучение не останется пустым воспоминанием, - отмечает бердчанин Петр Богдан. В его общежитской комнате висит церковно-славянский алфавит. Кровати аккуратно заправлены. Атмосфера пропитана добротой и спокойствием.

Подъем в 7.00, отбой в 22.30, но не стоит думать, что дни напролет семинаристы учат молитвы и выдержки из церковных книг. Хотя, по словам многих ребят, самое сложное для обучения не катехизис – основные церковные положения - и не литургика, а английский язык.

Все семинаристы так же отдыхают, правда, не в привычном понимании – клуб, пиво, деньги на ветер – им это не нужно. Они могут выйти прогуляться по городу или съездить домой, в гости к родным.

- И отсутствие телевизора для меня норма. Лучше учиться в это время. Мне не за чем знать о том, что Путин посетил синагогу, – считает 31-летний студент Павел Лазорский.

Семинаристам предстоит учиться пять лет. Что будет потом, никто из них не знает – не загадывают на будущее.

Духовная семинария – высшее учебное заведение, по окончании которого студенты дневного отделения получат диплом государственного образца.

- Никто никого не заставляет оставаться работать в храме и не запрещает посвящать себя другой деятельности, - утверждает настоятель Преображенского собора Василий Бирюков. - Семинаристы сами решают стать священником или бизнесменом.

Что на ваш взгляд движет молодыми людьми, поступающими в духовную семинарию, сознательно идущими на определенные лишения? Пишите в редакцию или на bkurer@mail.ru, ICQ: 494-630-045

На фото

В группе первого курса Новосибирской духовной семинарии из 12 человек пять бердчан. Учатся как и студенты других вузов, только литература на столах в основном церковная. Владыка Тихон отметил работу настоятеля бердского прихода отца Василия с молодежью. По мнению же самого настоятеля, поступление в семинарию - заслуга каждого из ребят.

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:13

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня:
 
Для вас в нашей фирме покрытие стадиона недорого по низким ценам.