Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

Приходская жизнь

Постная воля

Не одно ведро картошки перечистила добровольная помощница в трапезной Преображенского собора 70-летняя Пелагея Могилева. Говорит, что дети выросли, внуки окрепли и дома сидеть скучно. По просьбе батюшки помогает кормить постной пищей работников и строителей храма.

Отказ от земных страстей и пищи животного происхождения в Великий пост поворачиваюют нас к Богу

С 19 февраля для православных верующих начался предпасхальный Великий пост. Главный христианский праздник - Пасха - отмечается в этом году 8 апреля.

Почти полтора месяца запрещается употреблять в пищу продукты животноводства: мясо в любом виде, молоко, яйца, сыр. Хотя, как отмечает настоятель Преображенского собора отец Василий, если вы решили соблюдать пост, но очень хочется поесть скоромной пищи, лучше позволить себе это сделать. Но только немножко и с осознанием греховности своего деяния и желанием исправиться. Иначе ваша страсть к куску сала или сыра испортит жизнь окружающим людям, которых вы начнете «есть» вместо пищи телесной.

- Пост нужен в первую очередь для того, чтобы человеку дать время подумать, - рассказывает батюшка, - что в его душе неправильно. Осознать и попытаться исправиться.

Отец Василий сравнивает воздержание в еде со спортивной тренировкой. Только если спортсмен развивает тело ради будущих рекордов, то человек, ограничивая себя в пище, тренирует волю. Вместе с отказом от продуктов, постящийся должен меньше сквернословить, избегать плохих мыслей и не совершать дурных поступков.

Для прихожанки бердского прихода Натальи Хоревой пост является очищением грехов. Старается в это время воздерживаться от пустых разговоров, пересудов.

- Я человек земной и очень грешна, - отмечает Наталья Николаевна. - Бываю вспыльчивой, особенно в семье. Помогает пост и молитва, чтобы совладать с собой.

До революции 1917 года в дни Великого поста закрывались все питейные заведения, чтобы православные уделяли больше времени душе и меньше мирским страстям и привязанностям.

В течение семи недель перед Пасхой, как считает отец Василий, можно безболезненно отказаться от телевизора. Хоть один раз в неделю выдернуть вилку из розетки и прожить без ящика развлечений. И сразу будет видно, сколько появится свободного времени, которое можно уделить детям. Порисовать, почитать книжки, просто поиграть с чадами.

Внешняя сторона поста - это ограничения в пище. Как убежден настоятель Преображенского собора, это только кажется, что стол у постящегося скуден. На нем можно увидеть массу салатов, пирогов, разнообразных картофельных блюд, каш, орехов, овощей, рыбу, грибы.

Снял и я пробу в трапезной храма - не скрою, постный борщ и тыквенная каша вкусны и сытны. Как рассказала 67-летняя повар Зоя Косенкова, борщ готовится так же, как традиционное блюдо, только в нем нет ни грамма мяса. А тыквенную кашу, по словам Зои Васильевны, сделать совсем просто. Порезал кубиками тыкву, залил водой, поварил. Добавил крупу, соль, сахар. Дал время каше развариться, и можно подавать к столу. Также на стол подается картошка в виде пюре или жареная.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

Дети, беременные и кормящие женщины освобождаются от поста.

Даты Великого поста:

Четыредесятница - 30 марта

Лазарева Суббота - 31 марта

Вербное воскресенье - 1 апреля

Страстная Неделя - со 2 апреля по 7 апреля

Православная Пасха - 8 апреля

Тройная каша от супруги отца Василия матушки. Валентины

Для приготовления берется либо чугунок, либо кастрюля с толстым дном. На дно наливается 0,5 стакана подсолнечного масла. Режется лук, морковь. Все обжаривается. Заранее перебирается стакан риса и стакан гречки. Крупа промывается, кладется в зажарку на 2-3 минуты. Добавляются приправы. После этого все заливается горячей водой, чтобы жидкость была на 3-4 пальца над крупой. Пока вода закипает, чистятся три крупных картофелины и режутся кубиками 1x1 см. Когда вода закипела, картошка добавляется в чугунок и все перемешивается. Посолить и дать протомиться около 30 минут.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, фото автора "Курьер" №8 (16) 28 февраля 2007 г.

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:13

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня: