ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории человечества. Большие жертвы на алтарь Победы внес и город Бердск. Около 1500 "похоронок" пришло в наш город за четыре Года войны - более одной "похоронки" в сутки. Выплакано море слез, перенесены неимоверные страдания.
В списках погибших бердчан значится 920 имен. 

Существенная разница - в сотни человек - между извещениями о гибели бердчан, внесенных в списки, и "похоронками" объясняется целым рядом причин. Прежде всего, это приезд в Бердск эвакуированных из Харькова и Бердянска вместе с прибывшими оттуда заводами. Погибшие мужья, дети и другие родственники эвакуированных призывались из других областей и краев необъятной Родины и должны в соответствии с Положением вноситься в Книгу памяти по месту призыва.

То же относится и к большому числу офицеров авиационного полка, запасных стрелковых полков и других воинских частей, дислоцировавшихся в годы войны на территории Бердска. Эти офицеры уходили на фронт с полками, батальонами и ротами. Родственники же оставались в Бердске еще некоторое время и на их имя приходили "похоронки". За время работы над Книгой памяти ни один из /1их не откликнулся на наши многочисленные обращения через городскую газету и местное радио. Пришло только одно письмо из Бердянска от матери погибшего в боях за г. Белый Петра Федоровича Писарева (в списки включен). Нам удалось установить место призыва на многих погибших. 

На всех до единого, без какого-либо исключения, в соответствующие военкоматы были высланы имеющиеся данные. География адресов получилась очень обширная: г. Кандалакша Мурманской области и г. Выборг Ленинградской области, Магадан, Одесса и Комсомольск-на-Амуре, многие области Средней Азии и, конечно, Сибири.

Щепетильным для нас был вопрос в отношении погибших, призванных со станции Бердск. В годы войны станция территориально входила в Искитимский район и военнообязанные призывались Искитимским РВК. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы павшие в боях из станции Бердск были включены или в областную Книгу памяти, или в нашу городскую.

Многие десятилетия, к величайшему сожалению, над фамилиями без вести пропавших витало нездоровое отношение. Видимо, по инерции мышления фамилии многих бердчан из этой категории погибших не попали на пилоны мемориала Славы нашего города. Сегодня мы с полным удовлетворением пишем: ни один из числа трехсот бердчан, числящихся как без вести пропавшие, не предал Родину, не являлся пособником врагу. Ни один из наших земляков не изменил Отечеству во время нахождения в немецком плену.

Мы приносим большую благодарность тем бердчанам, которые своими воспоминаниями помогли восстановить имена погибших наших земляков, дали ценные о них данные из их довоенной жизни. А таких встреч состоялось более четырехсот. Тем не менее, осталось много невыясненного... Поэтому отдельным списком мы печатаем имена тех, судьба которых не совсем ясна. Кто-то, возможно, призывался не за Бердска. Кто-то, может быть, остался живой... Во всяком случае, в список включены.

Мы приносим извинения родным и близким за неполные данные, какие-то искажения... Иногда в одном, документе фамилия пишется так, а в другом - иначе, то есть идет разночтение.

На несколько сот числящихся по нашим данным в списках погибших по нашему запросу в Центральный архив Министерства Обороны РФ пришли ответы: "Такой-то в списках безвозвратных потерь не числится"; Пришлось столкнуться со многими другими нюансами, поэтому еще и еще раз проверялось, сверялось и перепроверялось.

Рабочая группа Книги памяти и редколлегия сборника "Бердск воевал" предполагает продолжить работу по уточнению и дополнению публикуемых сведений и в повторном переиздании, если таковое состоится при наличии средств, устранит имеющиеся замечания.

 Мы надеемся также на издание второй части сборника "Бердск воевал", в котором предлагаем рассказать об участии в Великой Отечественной Войне бердчан, ставших жителями нашего города в более поздние годы, призывавшихся на фронт из других мест.

 
Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня:
 
Мозаика купить.