Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

История

 Варяги 

Нелюбовь к иноземцам или просто к иногородним, решившим переехать в «наш» город, чтобы его «завоевать», - дело привычки. Но есть факт, не требующий доказательства: увеличение численности населения Бердска много лет подряд происходило по большей части за счёт мигрантов - тех самых иноземцев, иногородних, одним словом, варягов.

Если обратиться к истории, Бердск как раз благодаря им, варягам, и выжил, и развился, и похорошел. Не верите? Давайте попробуем вместе вспомнить историю рождения и взросления родного города.

Исторический факт № 1: появление в начале XVII века острога на берегу Берди.

Его возникновение было обусловлено геополитическими причинами. Во-первых, границы государства Российского нужно было охранять и защищать от посягательств ближних и дальних, воинственно настроенных государств-соседей. Во-вторых, Сибирь как богатую кладовую многочисленных полезных ископаемых требовалось активно осваивать. Надо ли напоминать о том, что весь служивый люд, заложивший основу города на Берди, был приезжим? Не станем обсуждать, какой личный вклад внёс каждый из первых бердчан, просто констатируем: всё началось именно с варягов.

Исторический факт № 2: в конце XIX века Бердск испытал массовое «нашествие» иногородних купцов.

Объяснение этому простое: Бердск во все времена был и долгое время продолжал оставаться тем местом, где можно поправить здоровье. Естественно, лечение требовало вложения материальных средств, поэтому «по карману» оно было только зажиточным людям. Вот купцы, тогда самый зажиточный слой населения, и облюбовали его в качестве местечка для отдыха и оздоровления себя и членов своих семей.

Это только в середине прошлого, ХХ-го, века Бердск начал становиться и, в конце концов, стал промышленным городом. А раньше хорошие природные условия - сосновый бор, близость двух чистых рек - Верди и Оби, делали его «меккой» для желающих обрести «крепкое сибирское здоровье». Не случайно же в Бердске сначала появились отдельные люди - знахари, специализировавшиеся на исцелении «чахоточных», а в советские времена здесь же построили санаторий для лечения больных туберкулёзом.

Классический пример, подтверждающий этот исторический факт, знают, пожалуй, все поколения бердчан. Этот пример - «бердский» купец первой гильдии ГОРОХОВ. А не забыли ли вы, что Владимир Александрович - не коренной бердчанин? Он как раз тот самый варяг - уроженец Иркутска, переехавший сначала в Томск, где он громко заявил о своей купеческой «жилке», затем успешно открывший представительства своих купеческих «фирм» в Москве, Барнауле, Новониколаевске (Новосибирске) и, наконец, в Бердске.

Но в других городах он просто зарабатывал деньги, а Бердск полюбил раз и навсегда. Сюда он привёз свою жену Анну Ивановну, которая внесла свой личный вклад в развитие Бердска, открыв в 1897 году первую в нашем городе библиотеку. Здесь рождались дети купца Горохова, которых он любил «до беспамятства». Это ради них, ради своих любимых чад, а заодно и для всех бердских мальчишек и девчонок, он старался сделать Бердск таким, чтобы из него никуда не хотелось уезжать. Все бы отцы так заботились о привитии своим детям любви к их малой родине.

Среди личных вкладов купца Горохова в развитие Бердска, в первую очередь, конечно, вспоминаются мельница и канатная дорога - организация новых рабочих мест и «доставка сотрудников фирменным транспортом» на работу и обратно.

Да, информации о Горохове сохранилось до обидного немного. Но этому есть простое объяснение: в газетах того времени писали чрезвычайно много о произошедших драках и совершённых убийствах, а Горохов был настолько добропорядочным, что упоминать о нём в прессе просто не было информационного повода.

Поэтому, когда в томской газете появился некролог о скоропостижной кончине купца первой гильдии Горохова, случившейся в апреле 1907 года в Москве, где было представительство его торгового дома, в редакцию полетели письма рабочих бердской мельницы, обращённые к его жене.

Любовь Горохова к городу, ставшему ему родным, была настолько велика, что она может сравниться только с благодарностью бердчан за всё, сделанное им для них. «Старые бердчане», жившие в старом городе, решили даже перезахоронить «своего купца» в Бердске, в ограде Сретенской церкви. Последний вариант этой церкви считается детищем купца Горохова. Прежде она была деревянной. Но в 1891 году её перестроили, потому что небольшую сельскую церквушку нужно было сделать трёхпрестольной, чем занялся архитектор Шрайдер. Существует легенда, что купец Горохов для росписи здания новой церкви пригласил мастеров из Италии, оплатив им дорогу, проживание, питание и труд.

Точный год рождения купца Горохова неизвестен. В своих записях, сохранившихся и дошедших до наших дней, он упоминал о том, что архив в Иркутске сгорел, и у него нет оригиналов документов о своем рождении. В томских архивах сохранились записи, сделанные приказчиком Горохова, в которых он указывает приблизительный возраст своего «работодателя» - 49-50 лет. И фотографии купца Горохова долгое время не было. А потом сотрудники бердского городского историко-художественного музея нашли в фотоархивах старые, пожелтевшие и выцветшие от времени чёрно-белые снимки, где на фоне «гороховской» мельницы запечатлена группа рабочих. Личность мужчины, находящегося в центре этой фотографии, заинтересовала сотрудников музея. Поломав голову над «загадкой истории», они сошлись во мнении: по всем приметам это - Горохов!

Исторический факт № 3: Бердский радиозавод - «сын» варяга - харьковского завода ФЭД.

И с этим фактом спорить невозможно. В годы Великой Отечественной войны харьковский завод был эвакуирован в наш город вместе с оборудованием, инженерно-техническим и рабочим коллективом. И население Бердска сразу значительно увеличилось.

А потом война закончилась, и большинство харьковчан вернулись в родной город. Но Бердск успел понять, что жизнь в городе «кипит» только тогда, когда народу в нем много, и когда народу есть чем заняться. И началась «стройка века» - строительство бердского радиозавода. Завод, созданный в 1946-м году «по образу и подобию» своего «заезжего родителя», много лет выручал бердчан и жителей окрестных деревень рабочими местами.

Рос он не по дням, а по часам. И дорос до «Веги». Вспыхнул, осветив бердский небосклон, и медленно угас, чтобы оставить Бердску память о варягах - харьковчанах, которые подсказали идею строительства добротных заводских корпусов. Эти корпуса верой и правдой служат Бердску и бердчанам по сей день. Кто в них сейчас только не работает!

И строительство жилых домов в центре города - заслуга «сына» харьковского варяга.

Исторический факт № 4: БЭМЗ переманивает в Бердск томичей.

Первым директором Бердского электромеханического завода был выпускник Томского университета Михаил ВАЛЕНТОВИЧ. И первый инженерный состав тоже приехал в наш город из Томска. Выпускники универа с удовольствием соглашались на переезд в наш небольшой городок, который предоставлял им и работу, и жильё. Но чтобы молодые специалисты могли это жилъё получить, БЭМЗу пришлось построить новый микрорайон. И построил. И хуже от этого Бердску не стало.

А главное, БЭМЗ традиций не нарушает, продолжает переманивать в наш город молодых специалистов из Томска и Новосибирска. Может, причина этой «верности» в том, что нынешний директор БЭМЗа Виктор ОСИН -сам выпускник томского вуза? И, как все нормальные варяги, он дарит городу, принявшему его как родного, «приятные мелочи»: газифицировал котельную, построил пляж «На камнях», строит Ледовый дворец спорта, хоть «со скрипом и пробуксовкой», но строит жилые дома для бердчан...

Исторический факт № 5: Изумрудный построил варяг из Новосибирска Сергей КЛИНКОВ.

Мало кто верил в успех этой затеи, но Клинков своего добился и запомнился бердчанам, как «волшебник Изумрудного города». Нам бы таких Клинковых побольше, чтобы с их помощью в Бердске появились младшие братья Изумрудного - Бирюзовый, Малахитовый, Янтарный...

Исторический факт № 6: нынешний глава города - тоже варяг.

Без комментариев, просто констатация: Александр ТЕРЕПА избран бердчанами на третий «мэрский» срок. Прижился.

Что ты оставишь Бердску?

В общем, места в Бердске хватит для всех. Поэтому город наш продолжает привлекать варягов. Посмотрите, как активно переезжают в бердский микрорайон Северный жители Академгородка и Новосибирска, потому что квартиры у нас дешевле. Да, пока они в Бердске только отдыхают, а работают в «своих» городах. Но что будет завтра? Наверняка начнут требовать повышенного к себе внимания и решения возникших у них проблем. Например, предоставления им работы в городе, ставшем для них родным. Ну, что с них возьмёшь, варяги... Пришли, увидели, влюбились, захотели стать бердчанами. Захотели? Пусть живут. И пусть работают. На благо Бердска.

Людмила КОВЕНКО

Рисунок Екатерины ПЛАТОШЕЧКИНОЙ

Свидетель №8 (762) 23 февраля 2006 г. 

Православие.Ru Образование и Православие

 

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня:
 
двери входные страж