История

   Главная    Архив   

 
ТАК ВАЖНО ПОМНИТЬ О БЫЛОМ

Недавно сотрудники историко-художественного музея - заместитель директора по научно-методической работе Н. Ф. Шапенкова и специалист Т. П. Болячева - побывали в Томске. Поработали в архивах Томского областного краеведческого музея.
Специалисты большие надежды возлагали на эту плановую командировку. Рассчитывали, что отыщут материалы, способные пролить свет на прошлое Бердска, найдут что-нибудь новенькое о Бердском остроге, селе Бердском, губернском правлении.
И не ошиблись. Уйму времени и сил затратили, изрядно помучились, расшифровывая неразборчивый почерк авторов бумаг и слова со старославянскими "ятями" и "ижицами", зато результаты исследований историков даже превзошли их ожидания. Домой они привезли сто восемьдесят ксерокопий всевозможных документов и огромное количество фотокопий.


Не хотели специалисты раньше времени раскрывать свои карты. Оно и понятно: не один месяц понадобится, чтобы дать подробное описание и проанализировать новые экспонаты. Но заглянуть в них краешком глаза дали. "Ну и ну!",- думала я, возвращаясь из музея домой. Как интересно! А воображение уже рисовало картинки бердской истории, так замечательно высветившиеся на рубеже веков...
"Поборнику просвещения и свободы Сибири"
Местных историков иногда упрекают в том, что при изучении летописи города они слишком большое внимание уделяют фигуре купца Горохова.
А, собственно говоря, что известно нам об этом человеке? Гороховская мельница, его благотворительность -вот, пожалуй, и все. А какими именно делами заслужил Горохов добрую славу? Чем занимались его дети? Когда он умер ?
О многом рассказали новые .экспонаты специалистам, дали ответы на некоторые вопросы, загадали и новые загадки.
Оказывается, в Томской губернии в прошлом веке вели торговые дела два купца Гороховых - Филосов и Владимир. В селе Бердском (оно относилось к Барнаульскому уезду Томской губернии) проживал Владимир Александрович Горохов. Родился он в 1849 году в Иркутской губернии, впоследствии числился в Томске купцом первой гильдии, держал в Бердске торговый дом. И представлял собой личность необычайно интересную, привлекательную и загадочную.
В Томске по сей день целы дома и склады Горохова, но не сохранилось ни одной его фотографии. Купец ни разу не "засветился" в газетах, не был участником ни одной скандальной истории, в которые часто попадали его "коллеги".
Напротив, об образованности Горохова, о его огромном стремлении помочь простым людям освоить грамоту и ремесла да и просто выжить в те  тяжелые времена ходили легенды. В Бердске меценат содержал ремесленное училище и школу при мельнице, делал пожертвования в пользу библиотеки и церкви. А теперь выяснилось, что он еще был и устроителем бердс-кой колонии.
В 1896 году в Томске собрались энтузиасты и основали общество содействия физическому развитию. Дело в том, что сибирским здоровьем тогда дети не отличались. Туберкулез, кишечные инфекции цвели пышным цветом, многие страдали истощением. В рамках этого общества и было основано две колонии (одна из них - Гороховым в Бердске), очень смахивающие на современные оздоровительные лагеря.


Наши историки обнаружили дневник воспитательницы колонии, написанный очень интересным языком и стилем, сначала, отмечает педагог, колония располагалась на квартире, снятой купцом. Потом Горохов купил домик. Во дворике поставили палатку, где в теплые ночи воспитанники ночевали. Ребят усиленно кормили, осматривали врачи, учили читать, вывозили на острова по грибы-ягоды, загорать и купаться, даже водили в синематограф. Все - на деньги Горохова. Пятнадцать детей со всей губернии проживали здесь в 1899 году, поправляли свое здоровье и, судя по отметкам, выставленным в дневнике, были старательными и прилежными.
Многое Горохова связывало с Москвой. В Московском университете учился его старший сын Сергей. Начинал грызть гранит наук там и второй его наследник, Александр, потом он перевелся в Томск. В столице меценат провел последние годы жизни.
Установили историки точную дату смерти мецената - 5 апреля 1907 года. Как сообщала "Сибирская газета", умер он скоропостижно, до того не болел. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище. Проводить в последний путь "неутомимого поборника просвещения и свободы Сибири" (именно такие слова были выведены на одном из венков) пришли многие: представители образовательных заведений, высокопоставленные чиновники, просто знакомые. Могила утопала в цветах. Выступавшие вспоминали предпринимателя с теплом и благодарностью. Зачитывали телеграммы с соболезнованиями вдове покойного. Трогательное послание прислали рабочие бердской фабрики, для которых хозяин сделал много: в том числе, установил восьмичасовой рабочий день.
До сих пор считалось, что у Горохова было двое сыновей. В архивах есть упоминание о восьми его детях, правда, маленьких. Интересна судьба старшего, Сергея.
Сергей Владимирович продолжил дело своего отца. Слыл человеком весьма просвещенным, был приверженцем новых технических средств и технологий. В "Сибирской газете" за 1908 год напечатано, что 27 октября в селе начала работать подвесная электрическая дорога Горохова, соединяющая его мельницу с пакгаузами (складами) на пристани. Дорога тянулась на пять верст, вагоны проходили это расстояние за пять минут, перевозя за день десять тонн грузов.
"Открытие дороги проходило в торжественной обстановке, - отмечается в прессе. 
- Горохову, приехавшему в вагончике, была устроена овация: рабочие преподнесли ему хлеб-соль и качали на руках. Стоила дорога восемьдесят тысяч рублей".
Сергей Горохов одним из первых в Томске в 1916 году организовал общество Сибирских фабрик и лесной промышленности. И даже начал строить бумажную фабрику. Да революция помешала. Больше о первом наследнике купца Горохова ничего неизвестно. Зато всплыла интересная подробность о его брате Александре. В газете "Знамя революции" есть заметка, в которой сказано, что А.В. Горохов уличен в пособничестве Колчаку (помощи деньгами) и осужден
до окончания гражданской войны.


Имеется в архивах и упоминание о дочери мецената Горохова Ольге. Бердчане пересняли личное дело студентки Томского университета и ее заявление на имя ректора с просьбой выдать ей документы. Гороховы собирались переезжать в Москву. Следовательно, вполне возможно, что потомки этой семьи сейчас живут в столице.
Бердчане служили царю и отечеству и верили в Бога
Бердский острог. Начало нашей истории. Увы, не осталось никакого рисунка, даже описания этого поселения, просуществовавшего около ста лет. Как выглядел бердский острог - историки имеют представление лишь в общих чертах. Не помогла им и поездка в Томск: помещения краеведческого музея, в которых хранятся материалы по острогу, находятся в аварийном состоянии.
Но не беда. Зато судьба преподнесла бердчанам другой сюрприз. Им показали две увесистые книги, где подшиты документы, датируемые серединой XIX - началом XX века. Годовые отчеты, императорские указы, церковные ведомости - вот это находка! В них - все, что происходило в селе Бердском в эти годы: события и судьбы, статистика и учет, рождения, смерти и происшествия.
Вот Клировые ведомости по благочинию Томской епархии села Бердского Сретенской церкви, выведенные рукой иерея Иоанна Беляева в 1865 году. Что можно из них почерпнуть? Да хотя бы какого роду-племени и сословия были жители села.
Насчитывалось тогда в Бердске двадцать дворов, в которых жили крестьяне (всего 214 человек). Четыре дома держали мещане. Хозяева еще двух дворов носили погоны (причем, женщин тоже причисляли к сословию военных). И, между прочим, четыре усадьбы принадлежали семьям дворян. Так что, уважаемые читатели, восстанавливайте свои родословные, кто знает, может, голубая кровь течет в ваших жилах. Судя по аналогичным документам за два последующих года, население Бердска множилось день ото дня. Занесены в бумаги уже 550 простолюдинов. Появились представители других сословий - статских, духовных, купцов.
С не меньшим интересом пролистала я копии Дела Бердского волостного правления по оценке промышленных помещений за 1908 год. Какой только информации в нем нет!
Перечисляются мастерские и заводы, которые на тот момент выпускали различную продукцию. Среди них - семь гончарных, шесть кирпичных, два кожевенных, одна мельница и четыре пимокатных. Право же, неплохо развивались в селе производство и ремесла.
Число дворов в Бердской волости (а в нее, кроме Бердска, входили села и дерсьни Тула, Морозове, Завьялово, Бурмистрово) в начале века уже перевалило за пять тысяч. И, надо сказать, люди здесь не бедствовали. Не ленились, видно. Работали на заводах, занимались извозом и пчеловодством, держали лошадей, коров и другую домашнюю утварь. Причем, на каждую усадьбу приходилось в среднем примерно по четыре лошади.
Получить какое-то образование тогда, конечно, могли не многие. Но такая возможность была. В 1908 году в Бердском селе несли в массы знания четыре министерских училища, в которых обучались 109 мальчиков и 67 девочек, два церковно-приходских училища и три школы грамотности.
К тому времени в селе уже прочно стояло на ногах пожарное депо (так называлась эта служба). И оснащена была "пожарка" очень даже солидно. Как сказано в отчете, на пожары выезжали семь машин (правда, специалисты думают, что имелись в виду подводы). Воду возили в бочках. За год в Бердске сгорело семнадцать домов.
Как все подданные российского государства, бердчане обязаны были служить царю и отечеству. Обязанность эта называлась всеобщей воинской повинностью. Вызывали на сборы мужчин специальным предписанием (аналог современной повестки). И отбывали воинскую повинность тогда все, независимо от званий и сословий. Отсрочку давали лишь студентам образовательных заведений. Так что льготы студенческой молодежи - отнюдь не завоевания советской власти. И, в отличие от армии сегодняшних дней, тогда на службу не призывали парней, если они являлись единственными кормильцами родителей. Даже если в семье кроме них было полно девчонок.
В общем, спокойно жили наши предки. Мирно да ладно. Мало что потрясало течение их жизни. У нас сейчас месяца не проходит, чтобы город в очередной раз не ошарашили два-три убийства. А в Бердском селе за весь 1908 год зарегистрировано всего три случая насильственной смерти.
А все .потому, наверное, адхвврнли люди в Бога, чтили библейские заповеди, ходили в Церковь.
В начале века Сретенская церковь еще стояла во всей своей фасе и величии. Отстроенная после пожара заново, облаченная в камень, расписанная искусными мастерами, она была уникальной, входила в десятку лучших церквей России. Окружали храм околоцерковные постройки, имелся магазинчик. Сотни прихожан (которые все были здесь на учете) приходили сюда, чтобы обратить молитвы к тому, чьей любви хватает на всех, поделиться радостью и болью с церковными служителями.
Говорят, что во дворике Сретенской церкви похоронен Владимир Горохов. В голове не укладывается, как руки поднялись у новых хозяев жизни разграбить храм, снести купола, вытоптать могилы достойных граждан.
Есть версия, что когда переносили Бердск на новое место, люди верующие пытались разобрать по кирпичикам то, что осталось от Сретенской церкви. И, будто, потом эти кирпичи заложили в фундамент городского Дома культуры. Но это уже совсем другая история...


Н. ГРИГОРЬЕВА.


PS. Данная статья - только первая попытка, причем журналистская, восстановить пробелы в бердской летописи. Главное слово - за работниками нашего музея, которые умудряются в данный момент и ремонт здания пробивать, и выставки готовить, и исследовательскими изысканиями заниматься. И работа эта продолжается. Сейчас специалисты собираются в новую командировку, будут "шерстить" архивы нашей области и фонды новосибирской публичной библиотеки. Мы благодарим директора музея М. Ю. Земцову, ее заместителя Н. Ф. Шапенкову, специалиста Т. П. Болячеву и главного хранителя Т. М. Овчиникову за помощь в подготовке материала, надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем от них новых открытий.

НА СНИМКАХ: рабочие гороховской мельницы и знаменитая канатная дорога.

Фото из архивов Бердского городского музея.

Бердские Новости.11 января 2001 г.  №№5-6 (8918-8919)

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня:
 
http://borsa.com.ua