Мой Старый
Бердск
ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛА
Милые, далекие детские годы, которые я провел в старом, любимом городе Бердске, запомнились навсегда. Помню свой аккуратно побеленный домик с голубыми карнизами и множеством цветов вокруг. Построил этот домик мой дедушка по матери Кирилл Иванович Подкопаев с бабушкой Марией Романовной. Они были переселенцы из села Казанцево Алтайского края (из раскулаченных) и приехали в
Бердск в 1931 году.
В избе была русская печь, две деревянные кровати, два стола, две лавки, навесной шкаф и всевозможная кухонная деревянная утварь. Находилось строение в переулке, неподалеку от стоявшего на перекрестке большого бревенчатого дома, где жила семья Рубцовых. На перекрестке этом сходились такие улицы, как Трудовая и Островского. Первая шла в сторону старого кладбища и к вокзалу, а вторая до пересечения с улицей Ленина, где стоял продуктовый магазин с названием «Шаринский» (назван, говорили, в честь купца, когда-то жившего в Бердске).
Один из переулков, отходивших от улицы Островского, шел в сторону больничного городка, прозванного в народе «Белым домом». Здесь размещались родильный дом, терапевтическое отделение, хирургия, детская больница и т. д. Находился этот больничный комплекс на берегу реки Бердь в роскошном сосновом бору. Солнце, сосновый дух, речной бриз -всё это благоприятствовало выздоровлению больных.
Врачи были замечательные. Вернувшийся с фронта хирург Георгий Бадьин, Иван Терентьевич Яховой, Клавдия Семеновна Полынская, Мария Ивановна Смирнова, Полина Ивановна Зверева. Детским врачом была Любовь Николаевна Яховая. Благодаря их любви, уму, выносливости и взрослые, и дети чувствовали себя защищенными. Наши отцы и братья, израненные на войне, буквально молились на наших медиков и постепенно поправлялись.
Дом Рубцовых был одним из самых вместительных в нашей округе. Большой заезжий двор его служил приютом для прибывших на бердский базар из окрестных сёл и даже из Подобные дворы имели еще несколько семей: Духановых, Зинаковых, Дураковых. Бердский базар был сравнительно небольшой, но рядом с ним размещались магазины, киоски, парикмахерская, весовая. Через дорогу стояла пожарная часть, а рядом находился стадион. На базаре продавали и сено, и лошадей, и коров. И, конечно, всякую другую живность: овечек, кролят, кур. А чего только не было в скобяном магазине, двери которого были всегда открыты! Для хозяйства - любой инвентарь на выбор.
В нашем переулке проживало 17 семей. Дружные между собой, красивые, молодые в основном люди. Радость и горе делили пополам. На праздники наденут свои лучшие наряды и шествуют на базар. Женщины - в нарядных платьях из шифона, крепдешина, крепжоржета; мужчины в шевиотовых костюмах. А какие головные платки! У кого-то они сохранились с войны - бухарские, турецкие.
В моде были коллективные застолья. На общий стол несли, кто что мог. А как пели? Русские и украинские песни: «Огонёк», «Темная ночь», «Сронила колечко...», «На муромской дорожке...», «Лунные ночи»...
Была война. А потом страна вставала на ноги из руин. Наши родители, дедушки и бабушки не знали отдыха, работали с раннего утра до поздней ночи. Огороды засаживали по 20-30 соток. Но все же было принято навещать друг друга по престольным праздникам и по воскресеньям. Старались надеть чистую пару (кофта, юбка), да и на стол чего-нибудь поставить. Сидели, пили чай, разговаривали про житейские дела. Вольности в выпивке не наблюдалось.
Мы, дети, тоже старались помогать своим родителям. И не было никакого непослушания, если надо было прополоть грядки, полить. Какая была радость, когда дети, да плюс ещё и взрослые, ходили вечерами купаться на реку. Тут же можно было и рыбу половить сачком и просто наволочкой. Через речку переплыть, черёмухи, смородины нарвать.
В те далекие 40-е, 50-е годы зимы были вьюжные, холодные. Неделями стояли морозы. На улицу выйдешь: дымка стоит, скрип полозьев, стук промёрзших паровозных колёс.
А вот что всегда происходило весной. Ночью лежим на полатях и спим. Слышим треск и шум какой-то. Мама скажет: спите, это тронулся лёд. Наконец-то, реченька проснулась. Одеваемся наспех, бежим на Бердь. Нашу речку не узнаём: всё круша и ломая, несёт она льдины.
А ещё было зрелище, когда вода вдруг затопляла луга. Все сбегались посмотреть на весенние разливы. От нашего косогора до берега реки - настоящее море.
Вспоминается мне праздник, которому мы безумно радовались. На троицу Христову украшались зелёными ветками избы, дворы, ворота. И взрослые, и дети улыбались солнышку, щедрому лету. Да, земля-матушка щедро одарила бердчан замечательной природой.
В 1935 году моя мама устроилась на работу в физиотерапевтический санаторий Новосибирского облздрава (ныне затоплен). Он находился на живописном берегу реки Берди в сосновом бору. Дорога к нему вела через большой деревянный мост с тротуарами и поручнями. Через определенное расстояние стояли бочки с водой, с песком.
Постоянно дежурил сторож.
За мостом, не доходя леса, по правую сторону была согра, где росли заросли полыни, черёмухи, смородины. Нельзя было не залюбоваться и обширным лугом, на котором цвели огоньки и кукушкины слезы. Здесь было множество змей, ужей, но мы почему-то ничего не боялись и нередко посещали эти места.
Через эту же согру проходила дорога, которая соединяла Бердск с поселком Кирова - Тавалганом (где, кстати, проходила заготовка сена для скота). От Тавалгана в сторону нынешнего Академгородка проводились торфоразработки. Мне эти места запомнились ещё и тем,.что от ранней весны до глубокой осени здесь раскидывал свои шатры цыганский табор. Сколько нами, поселянами, было услышано цыганских песен и увидено плясок!
Я любила ходить к матери в санаторий. По правую сторону дороги целая аллея тополей. Ну, вот и мостик, под ним протекает ручей, который впадает в Бердь. Впереди видна развилка: одна дорога пошла в сторону Новосибирска, другая - поднимается вверх в сторону леса. Тут, на высоком обрывистом берегу реки, стоят два дома с опознавательными знаками. В этих домах живут лесники.
Идём дальше по тропинке вдоль реки, и перед нами встает красивое кирпичное здание с высоким крыльцом, обсаженным клумбами с цветами. Внутри безукоризненная чистота, обслуживающий персонал одет в единую форму (платье однотонное небесного цвета, белая косынка, белый фартук, носочки).
Когда грянула война, в считанные дни действующий санаторий перестроился на военный лад и стал называться эвакогоспиталем. По рассказам моей мамы, Федосьи Кирилловны, работать приходилось очень много. В госпиталь поступали тяжело раненные из числа летного состава и танкистов. Обгорелые, сильно изувеченные бойцы постепенно вставали на ноги благодаря самоотверженному труду врачей, санитарок. Были дни, когда в госпиталь поступало по 30-50 раненных бойцов.
С мамой вместе работали санитарки Татьяна Жаворонкова, Маруся Пьянкова, Лида Поретина, Нина Лоскутова, врач Клавдия Семеновна Полынская. Коллектив был дружный и отзывчивый, женщины помогали друг другу и в быту. То одна семья, то другая получала похоронки, но люди могли и умели переживать это горе. Старались не оставлять эти семьи в одиночестве, помогали в посадке огорода, уборке по осени.
И мы, дети, помогали, как могли. Наша обязанность была ходить в магазин за хлебом. Там такие толкучки были в ожидании заветной буханки! На ладонях писали номера, чтобы не потерять очередь. Мы стояли до поздней ночи и тут же учили правила, стихотворения, заданные в школе.
В памяти встает образ моей маленькой старой школы № 3: одноэтажное здание с верандой, кругом тополя. Угольный склад да сараюшка. Большие окна пахнут краской, везде чистота.
Моя первая учительница начальных классов - Лидия Ивановна Шевцова. Помню их всех: Лидию Ивановну Сысоеву, Аркадия Петровича Колотова, Антонину Терентьевну Мартынову, Екатерину Ивановну Климонтову. Низкий им всем поклон...
Фильмы мы смотрели в солдатском клубе вместе с солдатами, офицерами и их семьями. Демонстрировались они по частям: начиная с 7 вечера и до 12 ночи. Уходили довольные, радостные и тут же горячо обсуждали увиденное. В то время мы знали и любили таких знаменитых артистов, как Вера Марецкая, Сергей Гурзо, Лидия Смирнова, Николай Крючков, Павел Кадочников. По возможности покупали их открытки.
Любили бывать в доме отдыха ВЦСПС (позднее Бердский Дом отдыха), где частенько кружились на каруселях. Слепой баянист дядя Толя на баяне играл. Посещали и самодеятельные концерты, которые проводили сами же работники Дома отдыха: врачи, горничные, кухонные работники, медсестры. Вечер, лес, летняя площадка со скамейками переполнена отдыхающими... Как это было здорово!
40-е, послевоенные годы. Утро начиналось с гимна Советского Союза и утренней гимнастики. А потом из репродукторов обязательно звучали песни: в исполнении хора им. Пятницкого, Сибирского народного хора, таких певиц, как Лидия Русланова,Мария Мордасова, сестры Федоровы. Звучала музыка в исполнении слепого баяниста Маланина.
Вся эта утренняя обстановка подбадривала людей. Взрослые шли на работу, дети в школу. В каждой семье прошла черная полоса войны, но мы верили в хорошее будущее, и оно наступало. Радовались каждому новому дню. Прекрасным было наше детство, хотя и голодное, и холодное.
Народ-труженик мог быстро переключаться и находил в себе силы сочетать труд и веселье. Вечерами собирались вечерки, куда приходили как молодежь, так и женатые, разведенные, семейные. Слышались звуки гармони, балалайки, мандолины и даже чарующая мелодия скрипки. На ней прекрасно играл дедушка Михаил Дроздов. А где музыка, там и песни, и прибаутки, и частушки. И всё это было на виду у всех. Никакого хамства, никакой вольности. Мы, дети, не слышали от взрослых ругательных слов, уважали их, а они взаимно любили нас.
...Стою иногда на берегу нашего рукотворного моря, и заболит душа по
родным местам. Смотрю вдаль: вот там был наш город. Теперь лишь волны да чайки над ним. Где бы я ни жила, где бы ни была я, мне старый Бердск не забыть никогда.
Нина МЕЛЬНИКОВА,
ветеран вооруженных сил
(г. Бердск).
Подготовил П. ИВАНОВ.
На снимках из личного архива автора: бердчане в послевоенные годы.
Бердские новости 7 августа 2003 г.
|