Вихри враждебные веют над нами
Начало Первой мировой войны для бердчан, как и для миллионов жителей других городов и деревень, хуторов и местечек на тысячеверстном пространстве меж двумя океанами, обернулось отправкой на фронт самых
крепких и трудоспособных мужчин, взысканием дополнительных податей и другими тяготами военной поры.
Мобилизация почти повсеместно была сопряжена с беспорядками и случаями неповиновения. И среди бердчан, как свидетельствует полицейский протокол, нашлись подстрекавшие к тому же: «Молоков, Дубцов, Пустобаев и другие возбуждали ратников не подчиняться». Впрочем, из близкого Ново-Николаевска была прислана воинская команда, которая и препроводила призывников на сборный пункт.
Первые месяцы войны вызвали волну беженцев из западных российских губерний. Многие семьи нашли приют у жителей Бердска. Но война затягивалась не на месяцы — на годы. Социальное напряжение росло. Недовольство выплескивалось в традиционных для крестьянской страны формах: агрессия в отношении представителей власти, самозахваты земель и угодий. Например, за 1915 г. в Томской губернии было убито 37 чинов полиции, 11 жандармов, 31 должностное лицо, ранено соответственно 180, 14 и 40. В наших краях тогда значительная часть земель принадлежала императорскому Кабинету — и будущая столица Сибири, как известно, возникла на землях, не очень щедро и уже «постфактум» дарованных молодому поселению из числа кабинетских. Поэтому весть об отречении государя императора в феврале семнадцатого во многих местах подтолкнула крестьян к разделу казенных землевладений.
Временное правительство считало своим долгом прежде всего закончить войну, а потом решать насущные вопросы, опираясь на волеизъявление всего народа. Однако рядовому труженику эта программа мало что говорила. Изменений к лучшему в его жизни не происходило. Менялись лишь некоторые названия — так, полиция в одночасье стала милицией.
Правда, на низовом уровне по указу Временного правительства с июня 1917-го власть перешла к местным земствам — демократически выбранным органам самоуправления. В Бердске председателем волостной управы стал Фокин — мелкий торговец, эсер, наряду с ним также были избраны несколько купцов, зажиточных крестьян, священник. То есть в сибирском городке с абсолютной точностью отразилась общероссийская ситуация: на всех уровнях власти большевики к ней допущены не были.
Это привело к созданию ими параллельных структур власти.
Но если в европейской России, вблизи от фронта, таковыми становились комитеты солдат и рабочих, то в Сибири широкой социальной опоры у большевиков не было.
В Бердске существовала большевистская группа В. И. Деньгина — шорника, перебравшегося в Бердск после революционных событий 1905 года в Томске, в которых он принимал участие, из-за чего имел веские основания скрываться от царских властей. Насчитывала она около десятка человек, среди которых выделялся рабочий пимокатной мастерской Никифор Зверев.
Залп «Авроры» в российской глубинке заменил более прозаический телеграф, который сообщил о бесславном конце Временного правительства и о том, что в России теперь новая власть — Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, фактически — власть большевиков.
В начале декабря 1917-го Ново-Николаевский Совет принимает на себя всю полноту власти, как военной, так и гражданской, в городе и уезде. Однако земство, считая себя демократически выбранным органом местной власти, не имеющим никакого отношения к структурам низложенного Временного правительства, свои полномочия сложить отказалось.
Но подобно тому, как в столице было
разогнано Учредительное собрание и на практике стал осуществляться переход к «диктатуре пролетариата», на местах большевики приступили к формированию подконтрольных им органов власти. В конце января в Бердской волости был избран Совдеп. Председателем его стал Никифор Зверев.
«Двоевластие» было лишь номинальным, ибо единственной реальной силой на тот момент являлись большевики, опиравшиеся на фронтовиков.
Об этом говорит, например, тот факт, что уже в январе в селах волости действовал красногвардейский продовольственный отряд С. Помельникова, бердчанина-фронтовика. «За несколько дней января 1918 года, несмотря на поголовное недоедание в большинстве семей бедняков, — пишет историк советской поры, — из Бердска в европейскую часть республики отправлено более 70 тонн хлеба».
Совдеп национализировал бердские магазины, мастерские, на мельнице Горохова был установлен рабочий контроль.
Но, как известно, «первое пришествие» советской власти в Сибири было недолгим. Мятеж чехословацкого корпуса, инспирированный англичанами и французами, привел к тому, что весь Транссиб весной восемнадцатого оказался в руках белых.
В Бердске снова появилась волостная управа. Но ввиду военного времени основная власть принадлежала армии. Снова началась мобилизация. В селе постоянно стояла какая-нибудь часть.
Руководители
партизанского отряда 1919 год.
Зверев и его сподвижники создали партизанский отряд, который действовал на тыловых коммуникациях колчаковской армии. И в Бердске, и в окрестных селах у него было много помощников. Они помогали снабжению отряда, вели пропаганду в воинских частях, даже среди солдат чехословацкого корпуса. В Бердске оставался старый конспиратор В. И. Деньгин. Население
Сибири не приняло политики адмирала Колчака.
Разумеется, не могло быть и речи о возврате к «старому прижиму». Отведавшие «вольницы» 1917—1918 годов сибирские крестьяне не желали и не могли нести все тяготы прифронтовой жизни. Трагедия русского народа приближалась здесь, в Сибири, к своей кровавой развязке.
В 1919-м под ударами Красной армии фронт стал откатываться на восток.
Моральный дух колчаковцев быстро падал. Большевики выиграли прежде всего идеологическую войну. Человек со стороны — австралийский офицер Лэтчфорд, находившийся при английской военной миссии и занимавшийся обучением новобранцев, — вспоминает о том, что наиболее поразило его в этой войне:
«Большевики были хорошо организованы... они действовали по принципу, принятому на вооружение немцами в 1914 году, — «ставь свой башмак куда только можешь». Их пропаганда была умелой и эффективной, так что бедный белый солдат был в крайне трудном положении. <...>
Большевики в полную силу использовали печатный станок, как для листовок, так и для денег, и находили возможность распространять свою печатную продукцию вдоль железной дороги у нас в тылу».
Не иначе как актом отчаяния можно назвать упоминаемый Лэтчфордом приказ об аресте всякого, кто будет замечен даже просто в насвистывании вполне безобидной мелодии, на которую были положены известные решительно всем и каждому слова:
Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский.
В тылу были предприняты решительные меры против партизан. В июле возле Бердска высадилась с трех пароходов крупная воинская часть. Возле деревни Сосновка произошел бой с партизанским отрядом Зверева, в результате которого отряд был рассеян.
В самом Бердске были арестованы и вскоре расстреляны подпольщики, в том числе А. Лесюк и В. Деньгин. Колчаковцам
удалось захватить даже Никифора Зверева, однако тот бежал, был ранен, но выжил и снова собрал отряд.
Колчаковцы сами увеличивали число своих врагов. Все очевидцы тех событий вспоминают о повальном пьянстве квартировавших в селах солдат и офицеров, о реквизициях и показательных порках недовольных. Вот свидетельство Петра Шитикова, в ту пору семнадцатилетнего парня, которое можно озаглавить «Как я стал партизаном».
«...Дружил с Лопаревым Геннадием, очень сильным парнем. Однажды вместе с девушками шли по улице, играли на гармошке. Навстречу два белых офицера. Они выбили гармошку и сломали. Мы не выдержали и сильно избили офицеров. После чего скрылись в Таскаево, у родни. Потом вступили в отряд Зверева».
Еще шире было пассивное сопротивление власти: скрывались от мобилизации, дезертировали из армии, укрывали от реквизиции лошадей. На противоположном от Бердска берегу реки, где были пасеки, пряталось много такого люду. Ждали скорого — по всему было видно — ухода колчаковцев.
Военные действия в Сибири шли преимущественно вдоль Транссиба, и с вступлением Пятой армии в Ново-Николаевск власть колчаковцев закончилась. В боях под Ново-Николаевском принимал участие и отряд Никифора Зверева.